В Свердловской области в День атомщика открылся памятник первопроходцам

«Центрифуга обеспечила безопасность Отечества»

В Новоуральске увековечили память создателям газоцентрифужной технологии. Торжественное открытие состоялось в День работника атомной промышленности и приурочено к двум знаковым датам для отрасли – 65-летию создания центрифуги и 60-летию появления в Новоуральске опытного центрифужного завода. По словам вице-президента топливной компании Росатома ТВЭЛ Константина Соколова, именно это производство позволило выдержать историческую конкуренцию с другими странами.

«Центрифуга обеспечила безопасность Отечества»

28 сентября в День работника атомной промышленности России в крупнейшем свердловском городе данной отрасли – Новоуральске – был открыт памятник создателям отечественной газоцентрифужной технологии разделения урана. Его возведение стало одним из череды мероприятий просветительского проекта «Удивительная центрифуга», инициированного Топливной компаний «ТВЭЛ». На постаменте разместились мужчина и женщина со скрещивающимися руками, под которыми располагается центрифуга.

Идея установки памятника атомным первопроходцам возникла у ветеранов Уральского электрохимического комбината (входит в дивизион ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») несколько лет назад. Ветеран Уральского электрохимического комбината, руководитель клуба научных работников и специалистов УЭХК, почетный гражданин Новоуральского городского округа Альфред Аршинов встретился с тогда еще гендиректором Росатома Сергеем Кириенко, который одобрил инициативу. Разработка памятника заняла около двух лет, было рассмотрено четыре варианта эскиза, в итоге остановились на образах мужчины и женщины, которые являются первооткрывателями технологии.

«Невозможно оценить подвиг всех ученых»

Поводом для увековечивания в бронзе целой эпохи стали два знаковых события для атомной промышленности. В 1952 году, 65 лет назад, вышло постановление правительства Советского Союза о возложении на особое конструкторское бюро Кировского завода (г. Ленинград) задачи по созданию промышленной газовой центрифуги для разделения изотопов урана. Этот документ считается стартом газоцентрифужной системы обогащения.

А через 5 лет, в 1957 году, именно на опытном заводе Уральского электрохимического комбината был пущен первый каскад газовых центрифуг, так началась технология разделения изотопов урана центрифужным методом.

Об этих датах напомнил на открытии памятника вице-президент топливной компании Росатома ТВЭЛ Константин Соколов. По его словам, 60 лет назад был создан опытный центрифужный завод, который имеет самое прямое отношение к городу Новоуральску, к самому большому в мире и прославленному заводу – УЭХК.

– Невозможно оценить интеллектуальный и трудовой подвиг всех ученых, конструкторов, инженеров, кто имел отношение к созданию этого величайшего изделия человеческой мысли – центрифуги, – подчеркнул Константин Соколов. – Центрифуга позволила нам выдержать тогда и удерживать сейчас конкуренцию с другими производителями.

Также Константин Соколов отметил, что памятник создателям открыли перед входом в альма-матер многих физиков и атомщиков – Новоуральский технологический институт (филиал МИФИ). Так как важно, чтобы будущее поколение знало свою историю и гордилось достижениями предшественников, чтобы он напоминал о колоссальной и судьбоносной работе старшего поколения.

Его поддержал и гендиректор УЭХК Александр Белоусов, подчеркнувший, что памятник открыт не только основателям газовой центрифуги, но и всем атомщикам.

– Мы увековечили память создателей уникального изделия под названием газовая центрифужная технология. Все поколения газовых центрифуг, а их на сегодня девять, были опытно проверены и введены в эксплуатацию на Уральском электрохимическом комбинате. Не только разработчики и конструкторы приложили к этому свои силы, но и технологи, механики, электрики. Не зря на этом памятнике написано «производство», ведь каждая центрифуга – это отдельный элемент сложного и технологичного производства, – заявил Александр Белоусов.

Он также подчеркнул, что выдающимся деятелям, которые внесли огромный вклад в развитие газоцентрифужной технологии, посвящена Галерея славы, открывшаяся на промышленной площадке УЭХК 27 сентября.

Революционное производство

Газоцентрифужная технология разделения изотопов урана – это было революционное производство для своего времени. Так считает бывший гендиректор УЭХК Анатолий Кнутарев. По его словам, ближайший конкурент комбината – европейская компания URENCO – отстает на 25 лет. Такой разрыв произошел за счет человеческого ресурса, за счет советских и российских атомщиков и их знаний.

– Внедрение центрифуги дало не только новые технологии, но и экологическую безо­пасность, а также улучшение условий труда. Если у нас раньше на блоке температура достигала 50 градусов тепла, то сейчас все в норме, звук в цехах доходил до 100 децибел при норме в 50, то сейчас этого нет, – рассказывает Анатолий Кнутарев. – К нам приезжали американцы, и мы им показывали производство. Шума вообще не было, только комариный писк, и я пошутил, что центрифуги не работают. Переводчику тогда пришлось долго пояснять американцам, что центрифуги практически бесшумные.

Один из инициаторов установки памятника Альфред Аршинов говорит, что создание памятника не только увековечит подвиг первопроходцев-атомщиков, но и будет напоминать будущим поколениям о достижениях создателей газовых центрифуг.

– Эти два молодых человека олицетворяют первое поколение, которое начинало здесь работать. Помимо этого памятник посвящен всем тем, кто создавал, кто создает и будет создавать атомное производство. Здесь уже сменилось четыре поколения людей, которые работали на заводе, и все они трудились над уникальной вещью – центрифугой. Ведь в ней ротор крутится почти с такой же скоростью, что и земля вокруг своей оси, – подчеркнул Альфред Аршинов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру