Компания ЖСК завоевывает доверие жителей Каменска-Уральского

21.12.2017 в 13:01, просмотров: 2319

Уходящий 2017 год стал юбилейным для управляющей компании ЖСК из города Каменска-Уральского. Компания, обслуживающая многоквартирные дома в Красногорском и Синарском районах города, отметила десять лет работы на коммунальном рынке. Как прошел этот год для УК ЖСК и какие планы на следующий, – в материале «МК-Урал».

Компания ЖСК завоевывает доверие жителей Каменска-Уральского
Фото предоставлено УК ЖСК

В юбилейный год жилищный фонд, обслуживаемый ЖСК, пополнился двумя многоквартирными домами (МКД). Причем один дом – это новостройка, а вот второй перешел под управление ЖСК по решению жильцов. «Эта история длилась более двух лет, – отмечает директор Ирина Малахова. – Все это время собственникам жилья приходилось через суд доказывать свое право на изначально принятое решение большинством голосов. И благодаря стойкости, упорству и исключительному желанию жителей перейти под управление нашей организации, в 2017 году была поставлена точка».

В ближайшее время список домов, находящихся в управлении ЖСК, может вновь пополниться. В компанию обратились инициативные группы жильцов двух МКД. Ведется работа, чтобы помочь собственникам в одном случае сменить УК, а в другом – принять решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Всего сейчас в управлении УК ЖСК находятся 13 многоквартирных домов. Несмотря на то, что в ближайшее время проведение капитального ремонта на этих домах не требуется, они включены в обязательном порядке в программу по капитальному ремонту, и управляющая компания, проводит с жильцами работу по разъяснению нормативных актов, регулирующих накопление средств на его проведение. Жители МКД по улице Каменская, 97 в октябре этого года, на внеочередном собрании собственников большинством голосов приняли решение об отказе от «общего котла» в пользу формирования фонда на специальном счете своего дома. Необходимые документы уже направлены региональному оператору.

В целом Ирина Малахова отмечает, что собственники жилья все активнее участвуют в решении многих вопросов. Это касается и аренды общего имущества, которая позволяет накапливать средства на лицевых счетах. Вырученные от аренды деньги можно потратить на что-то полезное, как это сделали жильцы дома № 95 по улице Каменской, установившие в своем дворе спортивную площадку и малые архитектурные формы.

Со своей стороны УК ЖСК готова как поддерживать инициативы собственников, так и стимулировать их активность. Одним из подобных примеров является проект дворовой елки, который компания реализует уже второй год подряд. Как и прошлой зимой, среди жителей проводится конкурс на лучшие украшения для елки. «В этом году мы направили приглашение мэру нашего города Алексею Шмыкову и очень будем рады, если он примет участие в открытие нашей дворовой елки», – добавляет Ирина Викторовна Одним из приоритетных направлений работы ЖСК в 2017 году было планирование работ по программе энергосбережения. Практически во всех домах, кроме двух новых, были установлены светильники с датчиками света, шума и движения.

К важным итогам 2017 года можно отнести своевременный и качественный старт отопительного сезона. Это стало возможным благодаря тщательной подготовке, промывке теплообменного оборудования, которым оснащены МКД. Опрессовка сетей отопления в жилых домах также дала свой положительный результат. Кроме того, работники УК проводят постоянный мониторинг в целом всей инфраструктуры многоквартирных домов, позволяющий своевременно выявлять слабые места, производить замену запорной арматуры, устранять свищи и подтеки.

Среди планов ЖСК на ближайшее время – автоматизация удаленного сбора информации с общедомовых приборов учета.

«Некоторые управляющие компании в этом направлении, возможно, уже работают, но для нас это новый опыт, – отмечает Ирина Малахова. – Сейчас решается вопрос о сборе данных с общедомовых приборов учета посредством обучения своих специалистов для получения возможности расширения услуги в этом направлении или посредством сотрудничества с подрядной организацией, которая уже предложила нам готовое решение. В любом случае, мы нацелены работать в этом направлении».