Олег Чернов: мы смотрим уже в 2019 год

Генеральный директор «Уралхиммаша» рассказал о предварительных итогах уходящего года и планах на будущее

В 2017 году исполнилось 75 лет одному из крупнейших промышленных предприятий Екатеринбурга – заводу «Уралхиммаш». О том, над какими проектами работает завод, какими преимуществами обладает выпускаемое оборудование и какова стратегия развития, корреспонденту «МК-Урал» рассказал генеральный директор Олег Чернов.

Генеральный директор «Уралхиммаша» рассказал о предварительных итогах уходящего года и планах на будущее
Фото: Влад Лоншаков/КоммерсантЪ-Урал.

– С какими финансовыми показателями «Уралхиммаш» заканчивает 2017 год? Какова динамика по отношению к 2016 году?

– По нашим прогнозам, по итогам 2017 года «Уралхиммаш» увеличит свою выручку примерно в полтора раза по отношению к прош­лому году, что составит примерно 5,7 млрд рублей. В 2016 году выручка составила 3,2 млрд рублей. Также важно подчеркнуть, что 1,2 миллиарда рублей приходится на экспорт. Это значит, что предприятие усиливает свои позиции на зарубежных рынках.

Еще один важный показатель, которым мы гордимся, – это увеличение заработной платы. В среднем по году заработная плата составила 47 тысяч рублей, что примерно на 7,5% выше, чем в 2016 году. Достижению таких показателей способствовала работа по снижению зат­рат – это внедрение принципов бережливого производства, организационно-технические мероприятия по внедрению современных методов производства, продолжающаяся модернизация и другие мероприятия.

– Расскажите о самых знаковых проектах 2017 года: какие заказы и почему оказались самыми значимыми для пред­приятия, с какими крупными контрагентами были подписаны контракты?

– Хочу начать с проектов, работа над которыми началась еще в 2016 году. Первый проект – это шаровые резервуары объемом 5000 кубометров для ООО «Таманьнефтегаз» (ГК «ОТЭКО»). Шаровые резервуары подобного объема в России ранее не изготавливались, мы тут первые и можем говорить об импорто­замещении – шаровые резервуары такого объема выпускают только зарубежные изготовители. Мы успешно выполнили заказ, сейчас идет монтаж оборудования на промплощадке в порту Тамань. Также в конце 2016 года был заклю­чен очень важный для нас экспортный контракт на поставку оборудования, абсорберов и сепараторов общей массой 1300 тонн и общей стоимостью 1,3 млрд рублей на Мубарекский ГПЗ в Узбекистан. Кроме того, в 2016 году был заключен крупный контракт на 850 миллионов рублей на поставку гидроемкостей системы пассивной защиты с АО «ДЕЗ». Оборудование предназначено для строящегося реактора № 4 индийской АЭС «Куданкулам». Реализация таких сложных контрактов занимает более года, так что по некоторым контрактам мы продолжим изготовление и в 2018 году.

Что касается проектов непосредственно 2017 года, то хотелось бы выделить, например, контракт на поставку 20 шаровых резервуаров для Иркутской нефтяной компании. Стоимость контракта – 850 миллионов рублей, поставить мы должны более двух тысяч тонн оборудования. Для ООО «Газпром добыча Ямбург» в начале 2017 года мы поставили 12 единиц оборудования на общую сумму 950 миллионов рублей. В связи с тем, что в первом полугодии мы успешно выполнили свои обязательства, компания «Газпром добыча Ямбург» заключила с нами договор на поставку оборудования для второй очереди. Для нас это ключевой заказчик, поскольку общая стоимость оборудования по двум контрактам – 1,7 млрд рублей.

Есть еще два проекта, которые я хотел бы отметить. Для ООО «Газпром добыча Ноябрьск» мы поставляем сепарационное оборудование на 1,3 миллиарда рублей. По еще одному проекту «Газпрома» – КС «Славянская» – мы заключили контракт на 1,6 млрд рублей. Оборудование по данному контракту будет поставлено в основном в следующем году. Речь идет об адсорберах, вес каждого 350 тонн. Подобное оборудование завод изготавливал для КС «Краснодарская» в 2013 году, так что мы имеем все необходимые компетенции для выполнения такого заказа.

– На производство продукции для каких отраслей «Уралхиммаш» делает акцент?

– В своем стратегическом развитии мы концентрируемся на трех отраслевых направлениях. Основное – это работа с газовой отраслью. Это не только емкостное оборудование, но и блочно-модульные поставки для газо­конденсатных месторождений.

Второе направление – это производство шаровых резервуаров. Мы, будучи единственными в России производителями резервуаров большого объема, конкурируем на рынке с европейскими и азиатскими компаниями. В структуре общегодовой выручки производство данной продукции занимает примерно одну треть.

Третье направление – атомная отрасль. В последние два года у нас выросли заказы для данной отрасли: мы уже поставили оборудование для АЭС «Кольская», сейчас изготавливаем для АЭС «Куданкулам», есть заказ на оборудование для АЭС «Курская».

Это очень перспективное направление: АО «Концерн Росэнергоатом» строит объекты по всему миру, так что данный рынок стабильный и перспективный. Нам же остается плотно работать над тем, чтобы сохранить свои позиции изготовителя на данном рынке.

– Какие достижения в конструировании и проектировании продукции за 2017 год вы можете отметить?

– Основные достижения связаны с конструкторской разработкой скруббера С-101 для АО «Газпромнефть – ОНПЗ». За этот проект мы были награждены дипломом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017». Нашими конст­рукторами было разработано оборудование, которое уже поставлено на Омский НПЗ. Скруббер С-101 входит в блок очистки газов респирации каталитического крекинга и предназначен для удаления содержащейся в дымовых газах мелкодисперсной катализаторной пыли и SO2. 2017 – год экологии, так что такой проект весьма показателен. Также не могу не отметить конструкторские разработки при изготовлении шаровых резервуаров V=5000 м3 – для реализации данного проекта применялись весьма неординарные конструкторские решения.

– Мы уже говорили сегодня об импорто­замещении. Какими конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами обладает продукция «Уралхиммаша»?

– Главное преимущество – близость к нашему заказчику. Мы лучше понимаем его пот­ребности, а также работаем с ним в рамках одной нормативной базы. При этом следует отметить, что, участвуя в программе импорто­замещения, мы работаем с иностранными лицензиарами, доверие которых свидетельст­вует о том, что наша продукция соответст­вует самым высоким требованиям качества. АО «Уралхиммаш» имеет все необходимые международные и российские сертификаты – ISO, ASME, OHSAS, СТО Газпром, «военный сертификат» ГОСТ РВ. В этом году мы успешно прошли сертификацию на соответствие требованиям спецификации на интегрированные системы менеджмента PAS 99:2012. Для лицензиаров, с которыми мы работаем, Linde AG, Thyssen Krupp Indastrial solutions, Technip S.A., Honeywell International Inc., их наличие является важным аргументом при заключении контрактов.

– Какой видится стратегия развития предприятия на ближайшие годы?

– Главная цель нашей стратегии, рассчитанной до 2025 года, – создание устойчивого бизнеса с привлечением минимальных ин­вестиций. Если несколько лет назад наш основной акционер АО «Газпромбанк» инвестировал в оборудование и производственные мощ­ности достаточно большие объемы средств, то на сегодняшний день нам крупных инвестиций не требуется и наша цель – снижение затрат. С 2016 года мы снизили долю затрат в выручке с 52% до 34%. Если рассматривать нашу рыночную стратегию, то мы настроены на то, чтобы сохранить свои позиции на тех основных рынках, о которых я уже говорил, и восстановить свои позиции на рынке химического оборудования. Все-таки у нас завод химического машиностроения.

Что касается экономической составляющей, то за счет снижения постоянных затрат и сохранения доли рынка и экспансии мы намерены добиться показателей чистой прибыли на уровне 150-200 миллионов рублей. Естественно, без снижения долговой нагрузки добиться этого невозможно, поэтому работа по данному направлению также заложена в стратегии развития. По продажам основное внимание мы уделяем обеспечению стопроцентного выполнения контрактных сроков за счет проектного управления. Для этого мы ввели в организа­ционную структуру управления проектный офис. Мы также уделяем большое внимание экспортной составляющей. Здесь основные для нас рынки – это Азербайджан и Узбекистан. Мы работаем с данным рынком, участвуем в тендерах, отслеживаем привлекательные проекты.

Монтаж скруббера С-101 на пром­площадке АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Фото: пресс-служба «Уралхиммаш».

Еще одно стратегическое направление – сотрудничество с проектными институтами. Это делается для того, чтобы адаптировать систему менеджмента под работу с лицензиарами и перейти на автоматическую разработку технологических проектов. В сфере закупок наша стратегия предусматривает снижение запасов неликвидных материалов и развитие дополнительных компетенций по закупке такого высокотехнологического оборудования, как запорно-регулирующая арматура, внутрикорпусные устройства. Конечная цель – оптимизация затрат на закупку оборудования.

В производственной сфере – уменьшение сроков изготовления, внедрение проектного подхода и выстраивание системы производст­венного планирования и учета. Отдельно хотелось бы остановиться на кадровых вопросах, поскольку трудовой коллектив – наш главный потенциал. Мы планируем развивать прозрачную и понятную систему мотивации и удержания квалифицированных кадров. Также с учетом того, что мы работаем с иностранными лицензиарами, нам необходимо повышать уровень владения иностранными языками. Разумеется, все это делается в рамках запланированных в бюджете предприятия средств.

– Будет ли завод расширять перечень номенклатуры продукции, внедрять новые продукты?

– На данный момент мы выбрали стратегию, не связанную с освоением новых продуктов в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР), потому что процесс этот довольно длительный. Взамен мы работаем над улучшением характеристик нашего оборудования: плотно работаем с заказчиками в этом направлении, изучаем их пожелания и замечания. Сейчас уже есть несколько продуктов, где мы работаем над улучшением, и эти доработанные продукты будут позиционироваться с учетом произведенных изменений. Также мы проводим бенчмаркинг – сравниваем характеристики нашей продукции с зарубежными аналогами, и это тоже позволяет работать над улучшением. Тем не менее, у нас есть несколько проектов по НИОКРу, которые мы планируем завершить в 2019-2020 годах.

– Как у «Уралхиммаша» складываются отношения с властями Свердловской области?

– За последние годы у нас сложилось достаточно тесное сотрудничество как с федеральными, так и региональными властями. В этом году от Минпромторга России мы получили субсидии в объеме порядка 130 млн руб­лей. Этому способствовали не только наши усилия, но и понятные правила на получение субсидий, разработанные федеральным ведомством. Правительство Свердловской области также приняло участие в решении данного вопроса, оказав нам помощь в переговорах. Кроме того, по приглашению свердловских властей представителей завода регулярно включают в состав делегаций региона на выездных мероприятиях, в том числе зарубежных. Это позволяет нам встретиться с представителями профильных ведомств, наладить контакты, провести переговоры и рассказать о нашей продукции. После таких совещаний сотрудничество, как правило, успешно развивается.

– Планирует ли «Уралхиммаш» продолжать модернизацию производства или на сегодня все задачи выполнены?

– Говорить о выполнении задач нельзя, потому что без постоянной работы в этом направлении мы просто остановимся. Другое дело, что векторы работы меняются. Мы сокращаем инвестиции в оборудование, но будем продолжать инвестирование в такие современные направления, как цифровое производство, «Индустрия 4.0». Это связано с повышением производительности труда, автоматизацией производственных процессов, роботизацией. У нас есть соответствующая программа, и мы работаем по ней.

– С каким обеспечением заказами завод вступает в 2018 год?

– В 2017 году мы отлично поработали над созданием портфеля заказа и 2018 год у нас законтрактован на 90%. Теперь все зависит от качественного и своевременного выполнения заказов. Могу смело заявить, что в 2018 году наши цеха будут полностью загружены и мы строим планы уже на 2019 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру