На премию Бажова претендует книга «в духе прозы Светланы Алексиевич»

8 декабря 2017 года библиотека имени Белинского представила на соискание Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова книгу Алексея Мельникова «Тярпи, Зося, як пришлося...»: Устные рассказы о белорусском детстве 1939-1956» («Кабинетный ученый», 2017). Книга участвует в соискании премии в номинация «Мастер. Публицистика». Сегодня «Зося» уже в шорт-листе из девяти релизов 2017 года.

На премию Бажова претендует книга  «в духе прозы Светланы Алексиевич»
Автор книги Алексей Мельников. Фото: страница в Facebook А. Мельникова

В книге представлены устные рассказы Ольги Николаевны Кныш о ее белорусском детстве 1939-1956 годов, также часть воспоминаний относится к шестидесятым годам прошлого века. Все рассказы с 2011 года записывал сын Ольги Николаевны – писатель Алексей Мельников – автор книг «Наши в Чечне» (2004), «1984 в СССР» (2005), «В тридевятом царстве» (2010), «Борис Рыжий. Введение в мифологию» (2016).

Книга воспоминаний о непростой жизни в белорусском колхозе имени Сталина была издана в 2017 году, но частично увидела свет гораздо раньше. С 2013 года фрагменты этих мемуаров публиковались в российских и зарубежных литературных журналах. Уже тогда критики отмечали, что цикл рассказов Ольги Кныш в редакции ее сына родственен книгам белорусской писательницы Светланы Алексиевич, получившей Нобелевскую премию «за многоголосное творчество», также создающей нон-фикшн литературу, основанную на живой речи простых людей, свидетелей и участников исторических событий.

Так, самобытность рассказов Ольги Кныш отмечали в берлинском журнале «Studio»: «Текст стилистически очень органичен, неповторимы говор рассказчицы, ее интонации. Мы решили никак не редактировать это повествование, оставив без изменений и авторский язык, и авторскую пунктуацию...» Трудно не согласиться с германскими коллегами, можно лишь добавить, что самобытность повествования в «Зосе» усиливается использованием многочисленных пословиц и поговорок, имевших хождение в колхозе имени Сталина.

В 2015 году фрагмент «Зоси» попал на страницы литературного журнала «Вещь». В этом же году Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию. Зимой 2015-2016 года выпускающий редактор журнала «Вещь» Юрий Куроптев сказал авторам «Зоси» при личной встрече: «Вы на правильном пути! Вы пишете, так сказать, в духе Алексиевич. И «нобелевки» вам не миновать».

«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о тех поколениях, которых подмяла советская власть. О тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от пули, не умер от голода и не сгинул в тюрьме», – говорится в аннотации.

Вряд ли «Зося» станет комфортным чтивом для любителей лакировать и «отбеливать» советскую историю времен сталинизма и годов правления Никиты Хрущева. Высокая смертность, болезни, нищенское и полуголодное существование колхозников, вынужденное почти повсеместное воровство – не ради выгоды, а просто для выживания… На страницах этой книги немало живых свидетельств тягот и лишений, которыми была наполнена жизнь не только белорусских, но и уральских сельчан (в 1952 году семья Ольги Кныш ненадолго переезжала в южноуральскую деревню Кичигино).

«Тярпи, Зося, як пришлося!» – подлинное выражение из «словаря бабушки» (маминой мамы), – рассказывает Алексей Мельников. – В целом же «словарь» (который мы активно используем) включает почти двести слов и словечек, пословиц и поговорок. Почему фраза про Зосю стала заглавием? Так ведь терпеть – главное занятие для советского колхозника! Каждый день терпели голод, нужду и холод».

Лапша из картошки с яйцом три раза в год, мытье не с «мылом душистым», а со щелоком. Ужин шестерых членов семьи из десяти картофелин, украденных из свинарника. Многие приведенные в книге картинки бедного крестьянского быта сегодня могут шокировать, а у молодежи, для которой СССР того периода – это только ДнепроГЭС, Уралмаш, полет Гагарина в космос и спуск на воду ледокола «Ленин», даже вызовут недоверие.

При чтении «Зоси», пожалуй, стоит делать небольшую поправку на то, что семья Ольги Кныш была одной из самых бедных в колхозе (об этом неоднократно говорится в ее рассказах), но все-таки приведенные в книге воспоминания имеют документальную ценность. По сути, они показывают, какую высокую цену вынужденно платил советский народ за выдающиеся промышленные, технологические достижения своей страны.

Сегодня, пожалуй, сложно представить себе знание о сталинском ГУЛАГе без почти документальной прозы Варлама Шаламова. Для понимания того, как жили простые люди по другую сторону колючей проволоки, также имеют значение книги, в которых представлены откровенные рассказы очевидцев. Одним из таких важных не только для литературы, но и для истории (пусть даже с поправкой на субъективный опыт) трудов, безусловно, является «Зося».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру