«От моногорода – к городу новых возможностей»

Глава городского округа Красноуральск Дмитрий Кузьминых – о выполненных задачах и планах на пятилетку

14.03.2018 в 09:44, просмотров: 833

Красноуральский городской округ борется за статус территории опережающего развития. В муниципалитете модернизируется система ЖКХ, объекты культуры и социальной сферы, строится современная ледовая арена, новые здания для учреждений образования. Повышается эффективность работы городской администрации, качество ее взаимодействия с общественными институтами. После выборов нового градоначальника Красноуральск вступил в новую пятилетку, которая будет прожита в соответствии с областной «Пятилеткой развития» и дает городскому округу возможность вый­ти из списка моногородов. О настоящем и будущем Красноуральска «МК-Урал» рассказал глава городского округа Дмитрий Кузьминых.

«От моногорода – к городу новых возможностей»

– Дмитрий Николаевич, в декабре 2017 года вы представили депутатам программу развития городского округа Красноуральск. В чем была ее особенность?

– Это не была программа стороннего наблюдателя с неким набором критических замечаний и полезных идей. Моя программа формировалась с учетом уже имеющегося опыта управления городским хозяйством и базировалась на Программе социально-экономического развития ГО Красноуральск и стратегии его развития, опиралась на предложения местных жителей, депутатов, общественников. Также данная программа созвучна программе «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017-2021 годы.

– Работа с учетом главного областного плана развития уже началась?

– Безусловно. В настоящее время все программы по развитию городского округа приводятся в соответствие с региональной «Пятилеткой развития», а также с прогнозом социально-экономического развития города, с бюджетом 2018 года и плановым периодом до 2020 года. Все эти документы должны быть основой развития нашего города, создания современной инфраструктуры и эффективного муниципального управления, перехода на новый качественный уровень социальной сферы.

– Какие задачи вы поставили перед собой на ближайшие годы руководства городским округом?

– Мы ставим перед собой задачу привлечения общественности к управлению городом, создания условий для становления новых общественных институтов управления, особенно среди молодежи, и совершенствования уже имеющихся механизмов взаимодействия с демократическими институтами, такими как Общественная палата городского округа, территориальные общественные советы, общественные организации.

Мы взяли курс на более эффективное соотнесение бюджетной политики с наказами избирателей депутатам Думы городского округа, предполагается широкое обсуждение с городской общественностью, как минимум дважды в год, промежуточных результатов исполнения бюджета и внесения изменений в бюджет города. При этом информация о муниципальной казне – открытая. Еще с 2013 года на официальной странице Красноуральска (krur.midural.ru) в рамках сайта правительства Свердловской области работает ресурс «Бюджет для граждан». Также необходимо усилить общественный контроль функционирования жилищно-коммунального комплекса.

– В сфере ЖКХ наверняка есть над чем работать.

– Как и многим другим городам. В Красноуральске совершенно точно необходимо улучшить качество водоснабжения; завершить гидравлическую настройку теплосетей; приступить к реконструкции и строительству котельных; продолжить переселение граждан из аварийного жилья. Также необходимо построить очистные сооружения для города и Пригородного поселка, завершить проектирование нового городского водозабора, отремонтировать основной водовод на улице Ленина. В бюджете 2018 года предусмотрено более 25 млн руб. на реконструкцию уличных водопроводных сетей, около 1,3 млн руб. – на реконструкцию сетей теплоснабжения.

В рамках программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в ГО Красноуральск на 2015-2020 годы» действует подпрограмма «Формирование современной городской среды». В 2018 году в ее рамках будет проводиться комплексное благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

Важно отметить, что к разработке и утверждению программ по всем ключевым направлениям в Красноуральске уже сейчас привлекаются общественные организации.

Пользуясь случаем, хочу поздравить работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником, который в этом году отмечается 18 марта. На плечах работников коммунальной сферы лежит огромный груз ответственности за жизнь всего Красно-уральска. С этой задачей они справляются достойно. Выражаю благодарность всем работникам бытового обслуживания. С вами наша жизнь становится удобнее, лучше и краше!

– Какие планы у городского округа в части строительства, ремонта социально значимых объектов?

– Мы планируем построить новое кладбище, парк культуры и отдыха, детский сад и начальную школу, благоустроить не менее четырех скверов и восьми детских дворовых площадок. Муниципальная программа «Повышение безопасности дорожного движения на территории ГО Красноуральск» в 2018 году предусматривает приобретение и установку остановочных комплексов на сумму около 3,8 млн рублей. На ремонт автомобильных дорог местного значения в границах городского округа в годовом бюджете предусмотрено 7,8 млн рублей.

Также не будем забывать о развитии физкультуры и спорта: мы ставим перед собой задачу реконструировать городской стадион, благоустроить велопешеходные дорожки, планируется принять в собственность муниципалитета и содержать не менее четырех уличных спортивных объектов.

Ярким событием для всех горожан станет запланированное на осень этого года открытие ледовой арены «Молодость», строительство которой началось в августе 2017-го. Возведение этого объекта осуществляется в рамках соглашения с УГМК. Арену строит ОАО «Святогор» на месте открытых катков для фигуристов и хоккеистов. Здесь разместятся ледовое поле с искусственным льдом, комната для отработки бросков шайбы, тренерские, душевые комнаты, раздевалки, тренажерный зал, зал для занятий аэробикой и пункт проката коньков. На реализацию проекта планируется направить более 200 миллионов рублей.

– Как обстоят дела с культурой в городском округе?

– В городе создаются условия для обеспечения жителей услугами организаций культуры, для работы библиотек, сохранения, использования и популяризации памятников. Проводятся окружные, областные, региональные культурные мероприятия.

В их числе окружной конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ», областной конкурс детского творчества «Золотой петушок», областной фестиваль-конкурс хореографического искусства «Танцевальная весна», фольклорный фестиваль «Родная Русь» и другие мероприятия. Красноуральск гордится образцовым ансамблем танца «Виктория», вокальным ансамблем «Дежавю».

Еще в 2016 году все библиотеки города подключились к Национальной электронной библиотеке. Теперь любой житель может пользоваться книжным фондом ведущих библиотек регионального и федерального уровня.

Работа в сфере культуры затрагивает и социальную сферу. В 2016 году стартовал проект «Стань ближе», направленный на поддержку детей-инвалидов. Для желающих танцевать в танцевальном коллективе «Марион» создана группа здоровья, в вокальных коллективах появились новые участники с ограниченными возможностями здоровья, есть желающие заниматься декоративно-прикладным творчеством.

В бюджете 2018 года предусмотрены расходы на сумму более 1 миллиона рублей на обеспечение сохранности и функционирования памятников, стел, бюстов, обелисков, мемориальных комплексов, мемориальных досок и братских могил. Также запланирована разработка проектно-сметной документации для капитального ремонта клуба в поселке Бородинка.

– В последнее время в стране резко вырос интерес к отечественному кино, на этом фоне государство поддерживает модернизацию муниципальных кинотеатров. Красноуральск не остался в стороне от этих процессов?

– Кинотеатр в ДК «Металлург» не просто показывает кино, но и устраивает тематические кинопоказы для пенсионеров и молодежи, проводит акции «Ночь кино». В 2016 году мы успешно поучаствовали в федеральном конкурсе и получили 5 миллионов рублей на оборудование второго зала кинотеатра. В 2017 году в этом зале уже начали показывать фильмы.

– Какие изменения в системе образования будут профинансированы в ближайшее время?

– В 2018 году реализуется подпрограмма «Укрепление и развитие материально-технической базы образовательных организаций городского округа Красноуральск». Планируется потратить более 2,5 миллиона рублей на капремонт, приведение в соответствие с требованиями пожарной, антитеррористической безопасности и санитарного законодательства зданий и помещений, в которых размещаются образовательные организации. Кроме того, предусмотрен капремонт в муниципальных загородных оздоровительных лагерях. Также в этом году будет направлено более 10 миллионов рублей на замену мебели в детских садах.

– Как вы считаете, у Красноуральска есть возможности избавиться от статуса моногорода?

– Такие возможности есть, и мы уже работаем в этом направлении. Одно из приоритетных направлений нашей работы мы так и называем: «От моногорода – к городу новых возможностей». Основываясь на результатах работы в 2016 году, летом 2017 года команда администрации городского округа разработала программу «Комплексное развитие моногорода Красноуральск», представленную жителям города, Фонду развития моногородов при правительстве Российской Федерации, согласованную и утвержденную Министерством инвестиций и развития Свердловской области.

В рамках работы по этой программе достигнуты серьезные результаты, необходимо заниматься ее реализацией и в будущем. Однако к концу 2017 года, с учетом проделанной работы, стало понятно, что необходимы дополнительные меры для диверсификации нашей экономики, создания самоокупаемой городской среды и приближения того момента, когда Красноуральск сможет наконец избавиться от статуса моногорода. В интересах диверсификации администрация городского округа прилагает усилия для создания новых рабочих мест в нетрадиционных для нас отраслях экономики. Активизируется работа, направленная на развитие малого и среднего бизнеса, на повышение эффективности фонда поддержки предпринимательства и совета по развитию предпринимательства при главе городского округа.