Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Тренер ХК «Автомобилист» – об отношении к медали сборной России по хоккею

29.03.2018 в 09:47, просмотров: 1036

Олимпиада-2018 подошла к концу в феврале текущего года, но до сих пор одним из обсуждаемых событий остается победа сборной России в хоккее. Это не удивительно – спустя 26 лет сборная России снова стала олимпийским чемпионом в хоккее, что будет обсуждаться еще долго.

Тренер ХК «Автомобилист» – об отношении  к медали сборной России по хоккею
Фото: pikabu.ru

Пиком напряжения оказался финальный матч России и Германии. Оставшись в меньшинстве, подопечные Олега Знарка – главного тренера российской команды – сравняли счет и в дополнительном времени забили победный гол. И все же стоит отметить, что эта золотая медаль оказалась особенно значимой для Екатеринбурга: в состав сборной России входит Павел Дацюк – экс-игрок ХК «Автомобилист». И если выдается возможность поговорить о чем-то с тренером ХК «Автомобилист» Владимиром Крикуновым, то нельзя не обсудить эту громкую победу. Так мы и поступили. С нами главный тренер екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» обсудил особенности решающей игры на Олимпиаде-2018 и особый вклад своего ученика – ныне олимпийского чемпиона.

– Каково ваше отношение к финальной игре хоккеистов на Олимпиаде-2018?

– Я смотрел эту игру, и прошла она очень сложно. Наверное, хорошо, что в такой тяжелой борьбе наши ребята выиграли золотые медали, потому что здесь была интрига и большое напряжение до самого последнего момента. Это было очень интересно нам, зрителям. Но точно не тренерам и игрокам, полагаю.

– Почему игра оказалась такой напряженной? Команда из Германии настолько сильна?

– Да. Не случайно они обыграли и команду Швеции, и команду Канады. Это очень организованная команда. У них нет таких больших мастеров, но есть очень сбалансированные звенья и тактически хорошо обученные хоккеисты. Самым напряженным был тот момент, когда мы проигрывали 2:3 и остались в меньшинстве. Две минуты и 11 секунд до конца.

Я смотрел и тоже думал, что нужно снимать вратаря. Однако это же невероятный риск: один бросок Германии – и все закончилось. Хорошо, что все так удачно вышло. Мы по уровню мастерства намного лучше, чем Германия, и где-то это должно было где-то сказаться. Важно помнить, что это была лишь вторая наша золотая медаль в хоккее. Пусть нас со всех сторон душили, молодцы те, кто взял медали в Олимпиаде. Но финал, конечно, получился особенно красивым.

– Как оцениваете на льду работу Павла Дацюка?

– Как можно оценить это? Его звено забило все четыре гола – и этим все сказано. Если бы не они, мы бы не выиграли. Я считаю, что это была лучшая игра у Павла на Олимпиаде-2018. Конечно, были и качественнее у него матчи, например, на Кубке Стэнли, или когда он был у нас в «Динамо». Но эта игра за золотую медаль навсегда останется в памяти.

– Павел Дацюк – это уникальный игрок или все-таки оказала влияние уральская школа хоккея?

– Не получится выбрать: или он только уникальный, или он только из уральской школы. Все это совмещается. Он здесь вырос и воспитывался. Павел сумел раскрыть весь свой талант в хоккее благодаря тому, что он добросовестный игрок. Говорят, для успеха необходимо всего пять процентов таланта, но нужно 95 процентов работы. А у него как раз все было с избытком. Он выиграл все высшие виды наград в этом виде спорта. Он достиг всего. Он любит хоккей и предан ему. А впереди Чемпионат мира – выигрывать еще есть что.

Олимпиада 2018. Хроника событий