В Екатеринбурге прошел X Мумбайский фестиваль современного искусства

27.04.2018 в 06:42, просмотров: 639

Искусство – язык, на котором могут говорить все национальности. Еще в древности мы передавали информацию через наскальные рисунки. Сейчас все уже научились говорить. Но есть чувства и эмоции, которые сложно передать словами. Куда легче изобразить их на холсте. А получившиеся картины покажут все, что автор хотел донести миру. Да еще так, что смысл смогут понять люди, говорящие на разных языках. Именно поэтому считается, что искусство объединяет людей.

В Екатеринбурге прошел X Мумбайский фестиваль современного искусства
Куратор выставки Минту Дека с супругой. Фото: vk.com

Каким бы ни было происхождение человека, где бы он ни находился, благодаря искусству он поймет мысль художника, который хочет ее донести с другого конца света. Современное искусство активно развивается. Это подтвердил 10 Мумбайский фестиваль современного искусства, который прошел в Екатеринбурге впервые в Галерее современного искусства.

Фестиваль организован по сетевому принципу, он путешествует из города в город, из страны в страну. В этом году он впервые перешагнул границы России. Екатеринбург – первый российский город в маршруте. Следующими площадками станут Санкт-Петербург и Москва. Двадцать пять артистов из пяти стран лично представили свои работы в галерее. А на открытие выставки лично приехали куратор Минту Дека со своей женой.

Идея создания фестиваля у куратора возникла четыре года назад. Екатеринбург стал первой площадкой в этом году, потому что достаточно удален от Москвы. «Нам было интересно начать фестиваль не в столице, а в другом городе. Интересно посмотреть, как в целом живет страна», – объяснил Минту Дека. Минту Дека с женой тоже художники. Они делают проекты как в Индии, так и в России. По их словам, современное искусство должно нести определенное сообщение, через которое можно общаться с людьми во всем мире. И сейчас это удается.

На выставке представлены работы не только иностранных художников, но и российских, в частности уральских. «Очень интересно было посмотреть, как уральские авторы войдут в контекст этого проекта», – считает Елена Шипицына, арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства и организатор выставки в Екатеринбурге. Экспозиция получилась очень разнообразная по языковым приемам. Но работы всех художников, расположенные в определенном порядке, абсолютно гармонировали друг с другом, подчеркивая связь между собой. «Мне было очень приятно видеть, что художники доверили мне организацию фестиваля в нашем городе, которая длилась год. Хоть и было много сложностей. Особенно, когда художники приехали, не обо всем нас предупредив. Некая индийская беспечность. Они привезли работы, которых не было в списке. Но мы смогли разместить и их», – объясняет Шипицына.

Картины очень отличаются друг от друга. На одной из них изображен самолет, на крыльях которого сидят люди. По словам автора картины, изображение создано посредством его фотографий. Некий микс людей, зданий и современного транспорта. А на другом полотне изображен нестандартный портрет женщины. Как оказалось, это мать индийского художника. «В этой работе я хотел изобразить женскую красоту и силу», – рассказал автор. Кроме картин, на выставке также была необычная скульптура. По словам ее автора, он хотел представить Будду из частей скульптуры, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Получилось довольно креативно.

Но не только художники приехали на открытие фестиваля. Выставку представляли также танцоры. Один из них приехал из Шри-Ланки. Танцы – это его хобби. На открытии он исполнил классический танец, которым обычно встречают гостей.

Экспозиция вышла внетерриториальной, как бы подчеркивая, что политические разногласия в мире не должны мешать объединению художников разных стран. Да, в картинах видны традиционные формы высказывания, но они отлично гармонируют друг с другом. Искусство помогает выразить наши чувства без слов так, что их поймут все. Мумбайский фестиваль доказал эту мысль.