В двадцатый раз вручены премии губернатора за достижения в области литературы и искусства

28.04.2018 в 14:42, просмотров: 621

В Свердловской области наградили представителей творческой интеллигенции. По поручению главы региона Евгения Куйвашева вице-губернатора Павел Креков вручил премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Престижной награды удостоены авторы восьми проектов, в числе которых театральные постановки, проекты в сфере литературы, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В двадцатый раз вручены премии губернатора за достижения  в области литературы и искусства
Павел Креков вручил Николаю Коляде премию губернатора. Фото: midural.ru

Свердловская область – первый российский регион, в котором была учреждена такая награда, которая вручается уже в двадцатый раз. В департаменте информационной политики напоминают, что губернатор Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: региональные власти и впредь будут оказывать поддержку деятелям искусства и создавать условия, чтобы культурные ценности были более доступны для уральцев, поскольку именно высокий культурный уровень играет определяющую роль в социально-экономическом развитии региона.

«Культура и искусство в нашем регионе всегда занимали особое место. Мы убеждаемся в этом каждый раз, когда следим за всероссийской и международной афишей. И мы видим, что тот уровень и потенциал, который демонстрируют наши творческие коллективы и деятели искусств, ставят планку для всей страны, а в ряде случаев и для всего мира», – сказал Павел Креков.

Вице-губернатор поблагодарил представителей сферы культуры и искусства за работу и поддержку, оказываемую при подготовке к проведению таких крупных мероприятий, как например, Чемпионат мира по футболу или деятельность по продвижению заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025».

По итогам 2017 года на присуждение престижной награды претендовали 33 проекта, созданные писателями, художниками, хореографами, мультипликаторами, деятелями театрального искусства. В числе лауреатов премии губернатора – актер театра и кино, педагог, народный артист РСФСР, артист Театра драмы Валентин Воронин, награжденный за участие в создании спектакля «Способный ученик». Премия главы региона присуждена драматургу, театральному режиссеру, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, лауреату международной премии им. К.С. Станиславского Николаю Коляде за пьесы 2015-2017 годов, опубликованные в собрании сочинений. Важно отметить, что произведения изданы только в книжном формате без дублирования в электронном виде. По мнению автора, это должно способствовать повышению интереса к чтению книг.

Еще один проект, удостоенный престижной награды, – серия гобеленов на тему «Родные берега. Прогулки по деревне», созданная членом регионального отделения Союза художников России, заслуженным художником России, профессором УрГАХУ Ольгой Орешко.

«Это необычайно волнительный момент, потому что это очень высокая награда. Для художника так важно признание! Это признание важно не только для меня, но и для нашей секции декоративного искусства, моих друзей и сына, для моих студентов. Благодарю конкурсную комиссию, Союз художников, выдвинувший меня на соискание премии», – сказала Ольга Орешко.

Также в числе проектов, удостоенных премии губернатора Свердловской области, – коллекция ювелирных украшений «Черный квадрат» художника-ювелира Кирилла Глазырина, постановка театра оперы и балета «Пассажирка», спектакль «Севильский цирюльник», созданный в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Также премией губернатора отмечен творческий проект «Мандолины Екатеринбурга», реализованный в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского (награждены заведующая отделением народных инструментов Светлана Мусафина, преподаватель отделения народных инструментов Валерий Жданов). Лауреатом премии за значительный вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области стал критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид Быков.