Есть ли спрос на виниловые пластинки в Екатеринбурге

Как уберечь «пласт» от «запиливания», и что лучше — оригинал или репринт?

Сегодня виниловые пластинки начали вновь приобретать свою популярность, но не во всех кругах. Почти вся молодежь считает эту вещь «старперской», но на самом деле виниловая пластинка – это не просто кусок пластика, это история, стиль. Она буквально оживляет звук и аналогов ей нет и быть не может!

Как уберечь «пласт» от «запиливания», и что лучше — оригинал или репринт?

Захотели познакомиться с винилом получше? Тогда вам стоит заглянуть в чудесный бутик с виниловыми пластинками VNL STORE по адресу Сурикова, 39. Подробнее о нем и пластинках нам рассказали сотрудники Глеб Сергеевич, Федя Санатин и Глеб Логвиненко.

– Скажите, почему в наше время виниловая пластинка является «старперской» вещью и молодежь совершенно не понимает это?

Федя: Всему виной ностальгия, «раньше было лучше…» и все в этом духе. Что касается молодежи, на самом деле, много молодых ребят интересуются винилом, приходят к нам, слушают, балдеют, крутят винил в руках. Просто у них не всегда есть материальная база и знания. Мало пластинку купить, нужно еще найти аппаратуру для ее воспроизведения.

Глеб Сергеевич: Мне кажется, что, скорее, музыка может быть «старперской», нежели сама пластинка. В первую очередь пластинка хороша отменным качеством звука. Если ты берешь музыку с YоuТub или слушаешь на MP-3, то видишь большую разницу с винилом. Ну и эстетика, конечно. Частенько в городе проводятся вечеринки, и очень круто, когда ди-джей ставит музыку с винила, а не достает флешку.

– Что подвигло вас устроиться на работу именно сюда?

Глеб Сергеевич: В первую очередь любовь к музыке. Это необычная работа, потому что я не знаю ни одного другого места, где приходится слушать музыку постоянно и это входит в твои рабочие обязанности.

Федя: Я просто шел по району и увидел, что тут открылся интересный виниловый магазин, зашел, и как-то все это меня и затянуло.

– Получаете ли вы удовольствие от работы в этом невероятном мире винила?

Федя: Бывает. (Смеется.) Тут постоянно есть чем заняться, у каждого есть свои обязанности, а музыка – это приятный бонус к этим обязанностям.

Глеб Сергеевич: Каждый день не похож на предыдущий: новые люди, новые пластинки, новые ощущения. Это очень круто.

– Какая музыка чаще всего играет у вас в магазине?

Федя: Все зависит от настроения и от того, кто ставит пластинку. Тут борьба за это. (Смеется.)

– А есть то, что никогда не ставите? Возможна какая-то стопка «запрещенной» музыки?

Глеб Логвиненко: Классика!

– Есть такое выражение – «заезженная пластинка», насколько просто ее испортить? Может ли плохой проигрыватель испортить пластинку и на какое время она рассчитана?

Глеб Сергеевич: Аккуратность приветствуется! Думаю, рушит состояние пластинки не столько аппаратура, сколько незнание, как с ней обращаться. А ее «заезженность» – естественный процесс, ничего уж не поделаешь. К слову, смотря даже на великих ди-джеев, вообще можно прийти в шок от того, как они обращаются с пластинками, будь то даже раритетами, но нужно понимать, что там это – инструмент самовыражения.

Федя: Пластинку можно испортить, поставив на некачественный проигрыватель. На старых советских в основном стояли дешевые пьезоголовки, которые наносили ущерб дорожке. Если бережно хранить и слушать на правильной системе, не по пять раз в день, то будет играть долго. Сохранилось множество пластинок производства конца 50-60-х в прекрасном состоянии. Некоторые коллекционеры делают магнитную копию, слушают с бобины, тогда как пластинка занесена в красную книгу.

– Скажите, имеет ли смысл гнаться за раритетными пластинками или это все же коллекционные вещи? Допустим, я покупаю оригинальную пластинку 60-х годов, будет ли она лучше репринта, сделанного 10 или 20 лет спустя, если я собираюсь просто слушать ее и не перепродавать в будущем?

Глеб Сергеевич: Лично у меня настоящих раритетов в коллекции всего несколько, и ставлю я их на свою вертушку довольно редко, дабы сохранить состояние. Поэтому для себя я решил, что если просто слушать, а не разглядывать, то лучше переиздания. У меня все же не музей.

Глеб Логвиненко: Ну, оригинальные пластинки тех лет – это вообще особый фетиш! Единственная проблема в том, что сложно найти вариант в хорошем состоянии, чтобы получать удовольствие от прослушивания, а если такой вариант и находится, то стоит он немало. По звучанию даже и не знаю, я удовольствие способен получить и от современных переизданий. Но для кого-то это недопустимо.

– Расскажите о вашем самом ярком моменте, связанном с винилом. Возможно, «первое знакомство»…

Глеб Сергеевич: Все началось с того, что я почти год гнался за одной редкой пластинкой советской группы и даже поехал на поиски в родной город этого коллектива. Поездка была отличной, но вернулся я без пластинки. Спустя полгода я наткнулся на работника лейбла, который лично занимался этим релизом. Известный человек в виниловых кругах, как оказалось. Он добродушно продал мне ее из своей коллекции, и эта долгая история получила свое завершение.

Федя: Мне лет пять, я на даче, слушаю сказки, а потом отец включает «Наутилус», этим все сказано.

Глеб Логвиненко: Одно из самых ярких впечатлений было в 2016 году. Мы ездили выступать в закрытый город Озерск и жили дома у директора нашего магазина – Егора. Мы весь вечер слушали пластинку за пластинкой и уже ближе к ночи добрались до невероятно крутого и магического альбома Майлса Дэвиса под названием Bitches Brew. И получилось так, что я уснул во время прослушивания, но находился в какой-то полудреме и воспринимал музыку, которая играет. В эту ночь под аккомпанемент Майлса мне снились просто нереально красочные сны и было очень странное состояние какой-то будто дополненной реальности. Наутро эту пластинку снова поставили, и проснулся я тоже под ее звучание. Открыв глаза, я осознал, что в эту ночь будто пережил одно из самых непонятных состояний своего сознания/разума в своей жизни, и этот эпизод запомнился мне на всю жизнь.

– Что бы вы посоветовали послушать нашим читателям?

Глеб Сергеевич: На самом деле все на вкус и цвет. Но не упущу возможности сказать, что в залежах чердака у бабушки могут быть найдены всякие разные вкусности! Советская музыка прекрасна и многогранна!

Глеб Логвиненко: Мы у себя в магазине активно стараемся расширять ассортимент и везти современных исполнителей, поэтому перечислю своих любимцев с наших полок: King Gizzard & the Lizard Wizard, Thee Oh Sees, Death Grips, Bad Bad Not Good, Ty Segal, A$AP Rocky, Ariel Pink, Brian Jonestown Massacre.

Федя: Советуем прийти к нам в магазин и устроить себе свой собственный экскурс по миру VNLa!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру