«Библионочь» встретили в екатеринбургском молодёжном центре «Б-6»

29.04.2019 в 13:55, просмотров: 625

«Библионочь» - это ежегодная всероссийская акция, посвящённая чтению. В этот день библиотеки и другие литературные и творческие пространства организовывают различные лекции, творческие мастер-классы и открытые чтения. Всё это с одной целью – привлечь детей и взрослых к миру литературы. Не оказался в стороне от этого события и молодёжная общественная организация «Май», которая провела встречу в «Б-6». Здесь 19 апреля прошла своя «Библионочь» под названием «Жизнь в обложке».

«Библионочь» встретили в екатеринбургском молодёжном центре «Б-6»
Ксения Альпинская читает свои стихотворения

Мероприятие было проведено по инициативе молодёжной организации «Май», Екатеринбургского рок-клуба, «Социума» и «Б-6». Прошло оно необычно – организаторы решили не делать акцент только на литературную составляющей акции, а объединить музыку, театр и литературу в одно целое. Гузель Аиткулова, руководитель «Мая», так прокомментировала это решение: «Настоящая поэзия – всегда музыкальна. И многие поэты часто пробуют себя в музыке, и наоборот. Такие вечера мы, в принципе, периодически проводим на разных площадках. Это возможность для молодых талантов не только показать себя, но и познакомиться с творчеством других авторов, а может, и начать творческое взаимодействие».

Каждое выступление вечера было похоже на настоящее театрализованное представление. Музыканты выступали в шляпах и яркой одежде, прыгали и танцевали на сцене; поэты так проникновенно читали стихотворения, что вызывали у публики то слёзы, то хохот. Всё это вполне оправдывает слоган, который был выбран в качестве официальной темы «Библионочи» в 2019 году: «Весь мир – театр».

Вечер начался с выступления Артёма Анисимова, который играл на гитаре и пел песни собственного сочинения. Помимо него, музыкальную часть мероприятия составляли выступления таких групп, как «Хорошо» и «Любимые песни Настиного кота». Одним из самых ярких событий стало выступление группы «Вертинский-Шоу». Солистка Ольга Дубровина положительно отозвалась о прошедшем мероприятии и высказалась также насчёт самой акции: «В «Библионочи» я никогда раньше не участвовала, но мне кажется, ценность этой акции в том, что она мотивирует людей больше читать». Важность акции отметила и организатор вечера Гузель Аиткулова: «Сам по себе проект, посвящённый любви к книгам, а это всероссийская акция, безусловно, крутой. Однако я убеждена, что относиться с любовью к книгам – это вполне естественное состояние человека, но напомнить об этом в очередной раз – классно».

Важной частью мероприятия стал «Открытый микрофон», в ходе которого поэты читали стихотворения как собственного сочинения, так и авторства других писателей. К примеру, со сцены прозвучало стихотворение В.С. Высоцкого «Песня о погибшем лётчике». Чтец отметил, что это его любое стихотворение из творчества поэта, и его крайне трудно читать на сцене.

Собственные произведения прочитали такие поэты, как Светлана Бушуева, Виталий Калинич, Екатерина Калугина, Ксения Альпинская и другие. Со сцены звучали стихи на абсолютно различные темы. Поэты говорили о вечных философских проблемах вроде смысла жизни, любви и разлуки и о тех, которые появились в обществе совсем недавно. Так один из поэтов высказался о тенденции инстаграм-блогеров казаться умнее, чем они есть, путём выставления в сеть мудрых цитат.

Кроме того, была проведена «Битва поэтов», в которой поучаствовали Екатерина Калугина, Виталий Калинич и Илья Неганов. Им было дано непростое задание: написать за 3 минуты литературный экспромт (стихотворение без подготовки) на заданную членами жюри тему. Темы были разнообразные: например, «макулатура» и «коты в театре». В последнем раунде участникам было предложено в поэтической форме выразить собственное отношение к одной из самых актуальных тем в нынешней городской повестке – строительству храма на месте сквера у Театра драмы.

Несмотря на сравнительно небольшое количество людей в зале, атмосфера праздника сохранялась на протяжении всего вечера. К примеру, во время выступления группы «Хорошо» многие даже начали танцевать перед сценой, подпевая солисту. Между выступлениями зрители прямо из зала читали по строчке стихи известных русских поэтов – Есенина, Блока, Пушкина. «Мне понравился в сегодняшний вечер, – сказал поэт Иван Калинич. – Всё прошло мирно, душевно и очень уютно. Ярче всех выступила группа «Любимые песни Настиного кота». То, как солист катался по полу – это незабываемое зрелище!».

Несомненно, из всех мероприятий, проведённых в Екатеринбурге в рамках акции «Библионочь», это запомнится горожанам как одно из самых ярких, интересных и душевных.