Чем удивил Екатеринбург жителей в «Ночь музеев»

Считаете, что музеи – это скучно? Значит, вы никогда не были на фестивале «Ночь музеев»! Разно­образные выставки, шоу, постановки и галереи в этот день открывают свои двери до поздней ночи для всех желающих. Люди, которые из-за своей занятости не могли попасть в те или иные места, в эту ночь смогли покорить желанные музеи. К тому же было представлено огромное число площадок. В этом материале мы вам расскажем о нескольких из них.

Чем удивил Екатеринбург жителей в «Ночь музеев»
На крыше музея Изобразительных искусств стартовал рок-фестиваль. Фото: ngzt.ru

«Ночь музеев» – это международная акция, приуроченная к празднику Международный день музеев, во время которой можно посмотреть музейные экспозиции ночью. В это время многие музеи открыты для посетителей после захода солнца. Основная цель акции – показать возможности и потенциал современных музеев, привлечь молодежь, чтобы она интеллектуально развивалась. «Ночь музеев» прошла в России уже в тринадцатый раз. В Екатеринбурге открыли свои двери 119 площадок.

Дни революции

Кажется, что каждый житель Екатеринбурга хотя бы раз был в Ельцин-центре. Этот музей представил обширную программу и для детей, и для взрослых. Различные театральные представления, экскурсии, игры, музыкальные концерты – все это можно было увидеть в стенах Ельцин-центра. Также именно 18 мая прошло открытие выставки «Революция в прямом эфире», приуроченная к 30-летию первого Съезда народных депутатов СССР. «Когда мы выбирали название выставки, мы отталкивались от тех кардинальных перемен, которые произошли в Советском Союзе в связи с первым Съездом.

Нашей конкретной задачей было погрузить людей в атмосферу тех революционных дней. Главное качество профессионального музея – объективность, поэтому мы указали мнения и сторонников, и противников преобразований», – рассказывает куратор выставки Евгений Емельянов. На разных стенах выставки представлены положения в мире большой политики, в мире простых людей, процесс выборов и процесс взаимодействия депутатов и граждан вне съезда. «Выставка освежила все моменты в памяти. Все фамилии известны, хоть мы и совсем не интересовались политикой», – делится своим мнением посетительница выставки Ирина.

А теперь о женщинах

Следующей площадкой стал центр фотографии «Март». Так совпало, что именно в «Ночь музеев» этот центр последний день проводил выставку современной чешской фотографии «Я – женщина». Тут были представлены работы пяти девушек-фотографов. Несмотря на то, что снимки были не похожи друг на друга, вместе они составляли целостный образ девушки.

Раиса Зорина, один из организаторов, поделилась историей организации выставки: «Весь наш подбор – исключительно наш выбор. Эту выставку мы задумывали про женщин, но нам важно было, чтобы это была женщина не глазами мужчин, а женщина глазами женщины. Было важно показать женщину с разными настроениями, состояниями, проб­лемами, болями».

Атмосферное место, атмосферная выставка, смотря на которую, невольно задумываешься о сложностях женской судьбы. «Я узнала, что в «Ночь музеев» выставка работает последний день, поэтому решила прийти сюда. Классное место, нравится, что представлены разные виды фотографии и разные фотографы. По стилистике мне ближе всего Дана Киндрова, точнее – ее фотографии», – говорит Валентина, посетив выставку.

Сочетание несочетаемого

Еще одна площадка – Ural Vision Gallery. Из анонса можно было узнать, что в галерее будет представлена выставка Дмитрия Шорина. На полотнах были изображены истории леса, цветы, пейзажи. Все произведения – в разных цветах и с разными сценами.

«Это очень необычная галерея. Здесь сочетаются картины уральских художников, современное искусство. Также устраиваются персональные выставки, как с Дмитрием Шориным. Его работы недавно выставлялись в Будапеште, а сейчас – у нас», – рассказала Екатерина, волонтер галереи.

В галерее были представлены и другие имеющиеся в фонде музея произведения, совсем отличающиеся по стилистике.

«Мы давно сюда собирались, а сегодня, в «Ночь музеев», решили прийти. Больше бы таких мест. Очень разносторонний материал, когда шли сюда, думали, что будет только выставка леса. Достойная галерея: и сама экспозиция интересная, и фамилии малоизвестные», – поделились впечатлением посетители галереи Лариса и Ольга.

Дом Журналиста

«Ночь музеев» – уникальное событие, в котором небезызвестный «Дом журналиста» впервые принял участие в этом году.

В городе много СМИ, которые имеют свои позиции, задачи, и у них очень часто расходятся мнения по разным вопросам, многие даже открыто конфликтуют, но всех их объединяет то, что они журналисты. Обычно журналист общается с аудиторией посредством различных инструментов: телефон, компьютер, телевизор, радио, а в этот день представители профессии вышли живьем – чтобы ответить на вопросы, рассказать о своем деле. В «Ночь музеев» в мероприятии поучаствовало множество спикеров, представляющих городские СМИ, выступили работники «Красной Бурды» и Николай Коляда. Также здесь можно было увидеть множество интересных экспонатов, связанных с современными СМИ.

Многие СМИ предоставили различные раритетные вещи. Фото: Мирон Островский

«Идея в том, чтобы рассказать людям о современной журналистике, о ее истории на этом самом месте. Мы разбили композицию на две части: в одной раритетные экспонаты от радио, в другой – фотовыставка от газет. Изначально мы хотели, чтобы каждая редакция каждого СМИ предоставила какой-то свой маленький артефакт. Многие откликнулись и подарили различные раритетные вещи, связанные с их делом», – говорят организаторы проекта.

Угодить всем

В фотографическом музее «Дом Метенкова» прошли три выставки. Здесь можно было увидеть привезенные из Москвы фотоработы Максима Шера.

Готовя серию работ «Архипелаг», фотограф в течение месяца снимал объекты постсоветского ландшафта Среднего Урала: заводы, памятники, «бабушкины» обои и матрацы, памятники архитектуры.

Проект Яны Романовой в «Доме Метенкова». Фото: dommetenkova.ru

Пройдя в следующие залы, вы можете восхититься фотографиями петербургской художницы Яны Романовой. В этот раз фотограф представила нам фотопроект «(Вне) себя», состоящий из четырех экспозиций: «Теряя 31 августа», «W», «Инструкция для богини» и «Близкое отношение».

Экспозиция, открывающая эту выставку – «Теряя 31 августа», состоит из 365-ти снимков. Автор на протяжении года пыталась похудеть и фотографировала себя каждый день с бытовыми предметами, вес которых составлял те граммы или килограммы, что удалось ей сбросить. Здесь ярко представлена проблема современных женщин, страдающих страхом полноты.

Экспозиция «W» – это портреты, на которых Яна повторяет позы, выбранные ее моделями. Все эти эффектные позы представляют собой большой перечень требований к женской красоте и телу. А «Инструкция для богини» – это экспозиция нужды стать счастливой. На фотоснимках изображены ведуньи, колдуньи и потомственные ведьмы, делившиеся методами привлечения женственности и женского счастья.

Завершающая экспозиция, наверное, самая проницательная – «Близкие отношения». Эта работа представляет собой серию снимков, где Яна становится их героиней, раскрывая собственное «я».

В последних трех залах представлены фотографии самого Вениамина Метенкова «Виды Урала». Это серия черно-белых снимков Урала 19-го – начала 20-го веков: леса, поселки, церкви и люди. Есть в этих снимках интересная особенность: они воссозданы без ретуши – все трещины и несовершенства стеклянных негативов отчетливо видны на проявленных снимках.

Как на «Фабрике»

В Международном центре искусств «Главный проспект» помимо постоянных экспозиций вновь были представлены работы выдающегося художника 20-го столетия Энди Уорхола. Здесь можно с головой окунуться в атмосферу поп-арта шестидесятых. В галерее представлены работы из серии «Лунная прогулка», «Животные. Красная книга», а также портреты звезд той эпохи.

Чем же это так примечательно? Наверное, тем, что художник рисовал обычные вещи, рекламу. Когда вы смотрите на его картину, например, рекламу кока-колы, вам непременно хочется ее купить. Сам Уорхол говорил: «Ты смотришь телевизор и видишь кока-колу, и ты знаешь, что президент пьет кока-колу, Лиз Тейлор пьет кока-колу и, только подумай, ты тоже можешь пить кока-колу. Кока-кола есть кока-кола, и ни за какие деньги ты не купишь кока-колу лучше, чем та, что пьет бродяга на углу».

Яркие и сочные цвета, от которых просто невозможно оторвать глаз. А ведь еще, помимо ярких уорхоловских картинок, там играет аутентичная музыка 60-х на виниле и подают великолепный кофе с шоколадными эклерами. Сразу возникает чувство, как будто оказываешься на «Фабрике» Уорхола: хорошая музыка, красивые люди и повсюду искусство!

Конечно, в музеи можно ходить и в обычные дни, но лишь раз в году, прям, как день рождения, выдается возможность ходить по выставкам до двух ночи. Самое интересное, что на следующий день – 19 мая – состоялась традиционная «Майская прогулка», в которой участники ходили пешком от 18 до 50 километров. Интересно, как нашли силы испытать себя после бессонной ночи те, кто не захотел упускать и шанс посетить музеи 18 мая? Думаем, что это невероятно волевые люди, которые любят активный отдых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Он сел на трон, но музей уже закрывался

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру