В Екатеринбурге Красноярский театр драмы представил спектакль «Покровские ворота»

26.06.2019 в 13:55, просмотров: 614

С 18 по 23 июня в Екатеринбурге побывал Красноярский театр драмы им. А.С. Пушкина. Один из самых старых театров России представил в столице Урала лучшие свои работы. 20 июня была представлена интерпретация пьесы 1974 года «Покровские ворота», написанной Леонидом Зориным. История о любви, быте и обычной жизни поразила екатеринбургского зрителя и заставила каждого увидеть себя в этой постановке.

В Екатеринбурге Красноярский театр драмы представил спектакль «Покровские ворота»
Жизнь обитателей коммунального «скворечника» заполнена курьезными и драматическими событиями. Фото: new.sibdrama.ru

В рамках проекта Федерального центра гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли» Красноярский театр драмы показал ряд незаурядных спектаклей, оцененных уральским зрителем по достоинству.

«Покровские ворота» – история маленькой московской коммуналки 50-х годов. Жизнь обитателей коммунального «скворечника» заполнена курьезными, романтическими и драматическими событиями. Артист Мосэстрады Аркадий Варламович Велюров, которого сыграл номинант на золотую маску как лучший актер Александр Истратьков, влюбляется в пловчиху Светлану, которую сыграла Яна Няньчук. Переводчица Маргарита Павловна, живя в одной квартире с бывшим и будущим мужьями, стремится создать своего рода «тройственный союз». Прежний ее супруг Лев Евгеньевич Хоботов, «отставленный, но не вполне отпущенный», мечтает освободиться от опеки бывшей жены, которая весьма жестко вмешивается в его отношения с медсестрой Людочкой. И лишь аспирант-историк Костик Ромин ищет свою любовь и помогает соседям разобраться в житейских проблемах. Именно он способен затронуть струны души каждого из сожителей и изменить их жизнь к лучшему.

История шести непохожих, а порой и противоположных, по характеру, темпераменту, персонажей на сцене представили шесть заслуженных артистов России. Переводчицу Маргариту замечательно сыграла актриса Наталья Горячева, а Льва Хоботова – Владимир Пузанов. Медсестрой Людочкой на сцене стала Татьяна Белоброва, а аспирантом-историком – Станислав Линецкий.

Отдельного внимания заслуживает художник-постановщик Игорь Капитанов, который выстроил декорации с невероятной точностью. В каждой сцене они сменяли друг друга, как карты в колоде. Если в самом начале был представлен кабинет медсестры, то к концу, через коммуналку, каток, ЗАГС и трамвайное кольцо, зритель перенесся в больничный дворик, с которого сбегают Лев Евгеньевич Хоботов с возлюбленной Людочкой на небольшом, но настоящем мотоцикле.

«Покровские ворота» уже второй сезон в репертуаре. В прошлом году спектакль занял первое место и стал лучшей комедией Сибири», – рассказали в пресс-службе театра. И не удивительно. Потрясающая игра актеров, тонкий юмор, легкость постановки и титанический труд режиссера Олега Рыбкина – все это делает спектакль незабываемым и в то же время таким знакомым.

В рамках своих гастролей Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина 18 июня показал спектакль «Три дня в деревне», 20 июня – «Покровские ворота», 21 июня – «Опасные связи», 22 июня – «Тартюф или обманщик». В заключительный день, 23 июня, актёрский состав на большой сцене Свердловского театра драмы приготовил сразу две картины – «Приключение кота Леопольда» и «Примадонны». Каждый показ собрал аншлаг и бурные овации зрителей.