Шесть выявленных памятников появились в Кушве

Скоро эти здания могут стать полноценными муниципальными объектами культурного наследия

В мае в Кушве общественникам удалось добиться регистрации шести выявленных объектов культурного наследия из 18 объектов с признаками ОКН, заявленных ранее на занесение в перечень. Выявленными ОКН Свердловской области признаны банк, казначейство, дом купца Никитина, торговое здание купчихи Богатыревой, жилой дом купца Колодкина, жилой дом бывшей усадьбы ефрейтора Курочкина.

Скоро эти здания могут стать полноценными муниципальными объектами культурного наследия
Дом купца Никитина. Фото: makeev-dv.livejournal.com

По шести выявленным ОКН должны пройти историко-культурные экспертизы, которые определят ценность объектов, после чего будет решение о включении их в реестр. Скорее всего, их признают памятниками муниципального уровня, спрогнозировал в беседе с «МК-Урал» Олег Букин, руководитель общественной организации «Уральский хронотоп», которая и заявила о выявлении ОКН в Кушве.

По словам Олега Букина, внесение в перечень шести объектов из восемнадцати – неплохой результат, но на нем общественники не остановятся. Борьба за внесение в реестр памятников Кушвинского чугуноплавильного и железоделательного завода (металлообрезной цех и электростанция) будет продолжена, как и попытки добиться статуса ОКН для двух домов Богомолова и других объектов. Заявления будут подаваться вновь, когда будут новые обоснования. Дополнительным обоснованием ценности зданий Кушвинского завода сейчас занимаются в УрГАХУ.

18 претендентов

Всего заявляли на государственную охрану 18 объектов в Кушве. Защитников памятников заинтересовали жилой дом № 44 и здание банка на ул. Коммуны, а также здание гимназии на Кузьмина, 44.

На Первомайской пытались сделать памятниками сразу 11 объектов: здание казначейства (д. 22), два стоящих рядом жилых дома для работников рудников золотопромышленника Богомолова (дд. 26, 28), здание окружного училища (д. 41), магазин швейных машин «Зингер» (д. 46), жилой дом купца Никитина (д.50), торговое здание купчихи Богатыревой (д. 51), жилой дом с магазином купца Панкова (д.52), жилой дом с магазином купца Горбашова (д. 54), жилой дом купца Колодкина (д. 57), жилой дом (д. 58), жилой дом бывшей усадьбы ефрейтора Курочкина (д. 68).

Также в числе выявленных ОКН на улице Советской был металлообрезной цех и комплекс зданий электростанции Кушвинского завода: здание паровых Шуховских котлов (1-я часть), здание воздуходувных машин и доменных паровых котлов (2-я часть), здание электростанции (3-я часть).

Еще один необычный объект – Историко-культурный комплекс горы Благодать (смотровая площадка центрального карьера с тригопунктом, памятником Чумпину и поклонным крестом, штольня).

Главное – диалог

По данным Олега Букина, три из выявленных объектов являются частными, три находятся в государственной собственности: здание казначейства занимает Роспотребнадзор, в доме купца Никитина расположен архив, в жилом доме купца Колодкина работает Росгвардия. Ни один муниципальный объект из заявленных ранее в список выявленных ОКН не попал. Это значит, что муниципалитету не придется тратить деньги на содержа-ние этих зданий. Также эти здания не в аварийном состоянии и не требуют от эксплуатирующих организаций срочных финансовых трат.

В борьбе за сохранение старых объектов общественники просят, конечно, немало. Как признает Олег Букин, некоторая часть заявленных объектов находится в аварийном или даже руинированном состоянии. В последнем практика показывает, что добиваться статуса памятника очень сложно, даже в Екатеринбурге.

«Я смотрю из соображений целесообразно-сти этих мероприятий. Некоторые вещи просто надуманные, – заявил «МК-Урал» глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин. – Понятно, что хочется сохранить исторический облик города. Но, если это отдельно стоящий объект, может быть, проще по чертежам, эскизам восстановить его, и дешевле будет? В любом случае там специалисты работают, смотрят, дают свои рекомендации. Надо этим заниматься обязательно, сохранять все, что можно сохранить».

Если в муниципалитете и есть определенные сомнения, касающиеся некоторых почти развалившихся старых построек, то в части важности сохранения заводских зданий (значительная часть объектов построена еще в 19 веке) сомнений нет.

«Например, электростанция частично в муниципальной собственности. Там, конечно, надо пытаться все сохранить, – говорит Михаил Слепухин. – Тем более, что здание каменное, востребованное. Желания его снести уж точно нет. Этим вопросом занимаются люди понимающие и заинтересованные. Наталия Владимировна Калганова, директор музея (и депутат Думы Кушвинского ГО. – Прим.) прямо горой за все это. Мы находимся в диалоге. К обсуждению потенциальных памятников привлекаем представителей общественности, ветеранов наших, которые тоже это все ценят и желают сохранить. Рассматриваем все точки зрения, приходим к взвешенному решению. У нас нет противостояния, нет конфликта на этой почве, есть диалог. Считаю, что это самое главное».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру