Пандемия может дать вторую жизнь телеспектаклям

28.05.2020 в 06:34, просмотров: 456

Совсем недавно телевизионные спектакли считались пережитком прошлого, казались неактуальными, забытой формой приобщения к феномену театра. Однако в период пандемии коронавируса, о которой уже невозможно говорить без содрогания, возмущения, критики и гнева, все театры перешли в режим онлайн-спектаклей и показали зрителям свои лучшие постановки. За несколько месяцев самоизоляции именно онлайн-спектакли, выставки, экскурсии стали тем глотком воздуха, который так необходим каждому из нас.

Пандемия может дать вторую жизнь телеспектаклям
Фото: vk.com/theateronline

Интерес к культуре вырос в несколько раз, поскольку у людей сейчас появилась возможность планировать свое время тщательнее, с большей пользой. Можно понаблюдать, сколько человек каждый день рассказывают, что побывали на дистанционной выставке в музее, на мастер-классе, посмотрели спектакль, на который мечтали попасть уже давно. Повысился интерес не только к современным, но и к постановкам самых известных театров прошлых лет. Так, например, на сайте teatral-online.ru размещена информация о самых востребованных театральных ресурсах, которыми хочется поделиться.

1. «Online Театр» (onlineteatr.com) – первый в России ресурс, осуществляющий регулярные прямые трансляции московских спектаклей. Правда, театров пока всего три – сатиры, Вахтангова и Маяковского.

2. «Золотая коллекция спектаклей» (youtube.com/user/MoscowTheaters) – Департамент СМИ и рекламы в 2012 году на основе канала YouTube создал «Золотую коллекцию телеверсий спектаклей». Канал регулярно пополняется свежими записями. Сейчас в коллекции больше ста недавних премьер «Мастерской Петра Фоменко», «Ленкома», Театра имени Моссовета, «Современника», Театра имени Маяковского и многих других. По количеству просмотров с отрывом лидирует постановка «Современника» «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Записи спектаклей можно смотреть бесплатно.

3. Группа «ВКонтакте» «Театр. Спектакли. Полные версии» (vk.com/club3460822) – здесь можно увидеть не только столичные, но и провинциальные постановки, включая драму, балет, оперетту и мюзикл. Все видеозаписи разделены по названиям театров и охватывают период с 1935 года до наших дней.

4. Портал Малого театра (maly.ru) – у Малого театра есть свой интернет-канал, который называется Малый-ТВ. В программе вещания не только спектакли, а их фрагментов и полных версий насчитывается не менее ста, но и отрывки из кинофильмов, концерты, творческие вечера, театральные встречи, пресс-конференции, а также телевизионные программы, посвященные актерам и режиссерам Малого.

5. Группа «ВКонтакте» «Мюзиклы» (vk.com/musicalcom) – потрясающее сообщество, где собраны самые разные мюзиклы мирового уровня в полной записи.

Таким образом, пока режим самоизоляции не закончился, у каждого из нас есть возможность ознакомиться с чем-то новым в сфере театра или вновь прикоснуться к незабвенной классике.


|