«Копейщик» – это роман, боевое фэнтези. Здесь есть все: увлекательный мир, сражения, магическая академия и даже волшебные деньги. Деньгами в этом мире не только расплачиваются. Здесь не как в «Гарри Поттере», где галеоны, сикли и кнаты заменяют обычные доллары, рубли и фунты. Нет. В мире, созданном Дым Паром, некий камень «нифрил» нужен, чтобы не только делать покупки, но и применять его волшебные свойства.
Сила нифрила используется в сражениях, чтобы поднять боевой дух своей армии и подорвать бойцов соперника, и в обычном хозяйстве. Все зависит от того, кто именно пользуется нифрилом. Например, родовитые люди, обучающиеся в моговой академии (да, именно в моговой, а не магической), почитают силу нифрила. А вот крестьяне считают, что «нифрильная копеечка в хозяйстве подспорье, а так нифрил, он только морок плодит». Свойства волшебного камня, конечно, хороши, но помогают они не так долго. А самое неприятное – это то, что после применения на тех же бойцах заклятий нифрила у них начинается «отходняк», абсолютная потеря сил, противостоять которой необученному человеку очень сложно.
Интересно, что писатель в своем произведении поменял представление об оборотнях. Обычно, если человеку сказать слово «оборотень», он представит человека, который в полнолуние обрастает шерстью, становится огромным волком, воет на луну и нападает на людей. Однако в созданном мире Дым Пара человек может обернуться (и не только в полнолуние) не именно волком (хотя главный герой из вольчего племени), но и другими животными, и даже птицами. Так создаются разные племени, объединяющиеся вместе и порой ведущие войны против других племен. Например, есть племена тигров, лисов и так далее.
Еще одна удивительная черта произведения – это представление ценности семьи. Сейчас многим кажется, что семья утратила свою ценность, все хуже, бывает, складываются отношения между членами семьи, детьми и родителями. Стоит заметить, что и в отношениях с друзьями происходит то же самое. То есть, сложно найти настоящего друга. Еще сложнее самому стать тем самым другом и остаться им, несмотря ни на что. В «Копейщике» поднимаются эти темы, это завораживает и начинаешь думать, что хорошие отношения внутри семьи и с друзьями действительно можно установить и сохранить. Было бы уважение и желание.
В романе как раз видны интересные отношения между отцом-волком и его сыном, за которого предок сильно беспокоится, как и любой родитель. Судьба у них складывается необычно: после разлуки они постоянно оказываются рядом друг с другом, однако встретиться лицом к лицу им так и не удается, всегда получается, что не вовремя.
Также в романе можно увидеть черты детектива. Интригует, когда читаешь и думаешь, кто же тот самый «злодей», как князь может спасти ситуацию, где произойдет развязка.
Кроме того, само действие произведения происходит совершенно в другом мире. Не на Земле, или, как принято называть ее в романе, Старшей Сестре. Оказывается, что с Землей произошло что-то страшное. Герои романа знают об этой планете, но речь о ней заходит редко и, как говорится, метко. В произведении есть так называемые выходцы со Старшей Сестры, которые отрывочно помнят прошлую жизнь и рассказывают тем, кто якобы родился сразу именно в новом мире, про разные мудреные механизмы: телефоны, компьютеры и так далее. Их знания поначалу не особо помогали в новом мире, однако попытки продолжались.
Бывает, что встречаются произведения, в которых герои не меняются на протяжении всей книги. «Копейщик» не относится к таким романам. Прочитав книгу, можно заметить, как повзрослели и изменились герои, особенно юноши. Интересно, что история начинается со сна главного героя и заканчивается тем же сном, который неожиданно обретает продолжение. Читателю остается только догадываться, было ли это в реальности.
На данный момент «Копейщик» состоит из двух частей, однако автор пообещал написать еще и третью часть. Вторая книга называется «Копейщик 2. Бубен Костяного принца». Можно лишь гадать, какое название будет носить третья части истории о нифрильном мире.
Книги Дмитрия Парсиева «Копейщик» и «Копейщик 2» находятся в свободном доступе в интернете. Можно также прочитать эти произведения в приложении «Litnet». Там писатель зарегистрирован под псевдонимом Дым Пар. Сбивать с толку при чтении могут только опечатки и разные ошибки (орфографические и пунктуационные), но они встречаются не так часто.