Здание ПРОМЭКТа архитекторов Осипова и Макарова на момент постройки было важной частью архитектурного ансамбля Площади Первого Мая (ранее – Сенная). Теперь этот объект конструктивизма планируют снести. Экскаваторы уже начали частичный демонтаж, несмотря на акции протеста со стороны защитников памятников, протесты в СМИ, обращения граждан в органы и власти (планируется даже просить поддержки у президента Владимира Путина).
По данным архитектора Полины Ивановой, объект готовили под снос еще осенью: в ноябре из него начали выезжать арендаторы. Архитектор отмечает, что здание рекомендовано действующим генпланом города к включению в реестр объектов культурного наследия. Также Полина Иванова выложила в Фейсбуке проект застройки на месте здания ПРОМЭКТа. Это два 25-этажных дома. Судя по документу генплана, застройку будет осуществлять ООО «Корпорация «Маяк».
«Проблема не только в сносе исторического здания, проблема в некачественной точечной застройке, которая возникнет на его месте», – говорит Полина Иванова.
Борьба за статус памятника
Общественная организация «Уральский Хронотоп» подала заявление на включение этого объекта в перечень ОКН. В течение 90 дней объект с признаками ОКН должен быть защищен законом от сноса.
В прошлом году в январе был произведен демонтаж крупного объекта конструктивизма с признаками ОКН – бывшего Профтехкомбината Верх-Исетского завода, который должен был находиться под защитой закона. Представители государства – Росимущество (учредитель собственника зданий АО «Прогресс») – и областного Управления госохраны объектов культурного наследия не встали на защиту данного объекта, что вызвало возмущение в городе.
В декабре ситуация почти повторяется. Как и ожидалось, Управление госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области заняло неактивную позицию, которая позволяет застройщику уничтожить спорный объект.
Правда, на этот раз схема работы госоргана сдвинулась в сторону соблюдения законодательства. В январе Управление отказывалось даже уведомить застройщика о необходимости приостановить демонтаж, заявляя даже, что такие действия – «превышение полномочий». На этот раз под давлением общественности Управление все-таки направило корпорации уведомление о начале процедуры установления историко-культурной ценности здания ПРОМЭКТ.
При этом начальник отдела правовой и организационной работы управления Евгения Игнатова заявила, что это не мешает корпорации начать снос здания. «Под госохрану попадают только объекты, внесенные в перечень выявленных объектов, либо объекты культурного наследия, находящиеся в реестре», – сказала она.
Как мы видим, позиция госоргана мало изменилась. Между тем, в ст. 36 ФЗ-73 сказано, что застройщик обязан при обнаружении объекта с признаками ОКН приостановить работы. А ст. 7.14.2 КоАП «Неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия» даже предполагает ответственность за нарушение этого требования. Что это, как не госохрана?
Защита была только в СССР?
Руководитель организации «Уральский Хронотоп» Олег Букин обнаружил еще советский список памятников Свердловска, в котором здание ПРОМЭКТ уже было «выявленным памятником», то есть защищенным законом до официального включения в реестр памятников или принятии решения об отказе от включения в реестр.
Как сообщает общественник, в 1997 году указанный список был подтвержден постановлением председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева, в связи с этим Олег Букин допускает, что здание ПРОМЭКТ, хоть в иных документах это и не указано, до сих пор сохраняет статус выявленного ОКН. Свердловское Управление госохраны памятников ссылки на советские документы не убедили.
Грубые оправдания
Основателем Корпорации «Маяк», уже ведущей частичный демонтаж данного наследия СССР, является Владимир Коньков, экс-депутат свердловского Заксобрания от КПРФ, президент регионального общественного движения содействия развитию Свердловской области «За Урал».
Можно быть в КПРФ, можно строить политическую карьеру под красными флагами, но деньги, судя по всему, не пахнут. ООО «Корпорация «Маяк» продолжает разборку «частей здания», оправдывая это тем, что объект якобы саморазрушается.
«Здание саморазрушается, сохранность его в том виде, в котором оно сейчас находится, – невозможна, – приводит сайт движения «За Урал» слова Владимира Конькова. – Предполагаемые обрушения конструкции здания могут попасть не только на тротуар, но и на дорогу... Здание, которое уже без кровли и инженерных сетей, не может эксплуатироваться».
Далее Коньков не стесняется сравнивать ситуацию на Декабристов с трагедиями в «Белой лошади» и «Зимней вишне» и позволяет себе такие грубые выпады: «За сохранность здания выступает оголтелая толпа, не представляющая опасности от возможного саморазрушения здания и не умеющая грамотно оценить создавшуюся обстановку. Люди, которые только и могут орать «во все горло» о конструктивизме, ничего не понимая в этом, просто опасны для окружающих».
Какой может быть серьезный разговор о защите памятников, о сохранении культурного наследия в Екатеринбурге при такой позиции застройщиков и Управления госзащиты?