Обломки конструктивистского ПРОМЭКТА в Екатеринбурге свалили на муниципальную землю

Общественная организация «Уральский хронотоп» выяснила, что свалка, куда свозили обломки здания бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ), расположена на муниципальной земле, которая была сдана в аренду под иные цели. Контролирует этот участок известный бизнесмен, под руководством которого осваивались миллиарды из свердловского бюджета.

Обломки конструктивистского ПРОМЭКТА в Екатеринбурге свалили на муниципальную землю
Фото ЯндексКарты / СООООКН «Уральский Хронотоп»

Ранее «Уральский хронотоп» проследил, куда вывозят обломки здания, снесенного структурами застройщика – Корпорации «Маяк». Оказалось, что свалка, которую правозащитники называют нелегальной, расположилась на участке площадью около 7,4 гектара на улице Черняховского. 9 апреля защищающая памятники организация дала ответ на вопрос «Чья земля?».  

Сначала защитники памятников получили выписку из Росреестра, обратив внимание, что в ней содержится упоминание определения Свердловского арбитражного суда от 02.02.2017. По данным картотеки арбитража выяснилось, что с 2012 года используемый сегодня под свалку участок администрация Екатеринбурга сдала в аренду ООО «Межрегионпроект» – для строительства логистического центра с газовой котельной.

Логистический центр не построили, компания не платила за участок, что вынудило администрацию города подать иски в арбитраж о взыскании долга и о банкротстве. 3 июня 2019 года Арбитражный суд Свердловской области огласил решение о взыскании с должника 2,6 млн руб. в бюджет муниципалитета. Инициированная мэрией процедура банкротства компании длилась с 2014 года, и в 2019 году свердловский арбитраж вынес постановление о завершении конкурсного производства и ликвидации должника.

Ранее должник пытался продать право аренды участка. Победителем торгов за право аренды стоимостью в 3,6 млн руб. 26 апреля 2018 года стала Юлия Болдырева, а уже через два дня право аренды участка на тех же условиях (строительство логистического центра с газовой котельной) перешло к ООО «Интег». С июня 2020 года, как показывают спутниковые снимки Google, на участок начали вывозить мусор, сообщает «Уральский хронотоп».

«Отличный бизнес. Не нужно ничего вкладывать. Можно даже не платить аренду, – говорится в пресс-релизе СООООКН «Уральский хронотоп». – Судя по опыту «Межрегионпроекта», городские чиновники хватятся не раньше, чем через два года. Удивительно, что после того как история со свалкой вскрылась, городские власти ничего не говорят о том, что это их земля и они являются пострадавшей стороной».

Интересный арендатор

Возможно, молчание мэрии в ситуации со свалкой – не случайность, а объяснимое поведение, связанное с именем нового арендатора участка. Это не микробизнесмен, а очень серьезная фигура.

Учредителем и руководителем ООО «Интег» является индивидуальный предприниматель Олег Качусов. Он же – управляющий ООО «СК Интег», эта фирма сейчас записана на учредителя Елену Норкину, но именно Качусов в качестве руководителя в октябре 2020 года получил Почетную грамоту губернатора Свердловской области – за «добросовестный труд и большой вклад в развитие строительного комплекса региона».

Всего, по данным rusprofile.ru, Качусов является руководителем в шести и учредителем в семи организациях. Если сделки самого ООО «Интег» могут выглядеть достаточно скромно, то ООО «СК Интег» работает с контрактами на миллиарды рублей. Только один заказчик – ГКУ «Управление капитального строительства Свердловской области», по данным rusprofile.ru, обеспечил эту компанию 14-ю контрактами на общую сумму более 3,8 миллиарда рублей.

Значительную часть этих контрактов компания получила, когда начальником ГКУ СО «УКС Свердловской области» был Олег Кагилев, которого в марте 2020 года Кировский райсуд приговорил к 7 годам колонии за приготовление к получению взятки в особо крупном размере.

«МК-Урал» еще в 2018 году в материале «Кому на Урале жить хорошо» отмечал, что восемь аукционов, в которых победило ООО «СК Интег», прошли с единственным участником либо с компаниями, руководители которых являются соучредителями в других бизнесах.

Как дело было

Демонтаж здания ПРОМЭКТ на ул. Декабристов, 20 в Екатеринбурге структуры Корпорации «Маяк» бизнесмена Владимира Конькова начали в новогодние каникулы. Этот факт вызвал недовольство в городе, так как здание являлось крупным объектом почитаемого горожанами стиля «конструктивизм» и находилось под защитой закона – как объект с признаками объекта культурного наследия.

Строительные работы на его территории должны были прекратиться (в декабре 2020 года «Уральский хронотоп» подал заявление на регистрацию объекта в качестве памятника, что давало ему защиту на срок до 90 дней, пока не определят его дальнейший статус).

Полиция, прокуратура, свердловские органы государственной власти, полпредство, мэрия Екатеринбурга не обеспечили необходимую по закону приостановку работ на указанном участке до выяснения дальнейшего статуса объекта с признаками ОКН, несмотря на многочисленные официальные обращения и многочисленные публикации в СМИ о необходимости власти и бизнеса действовать по закону «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Последний фрагмент стены здания ПРОМЭКТ обрушили 1 апреля. Демонтаж проводился с многочисленными нарушениями и мог привести к гибели людей 10 января, когда стена здания обрушилась на проезжую часть на Декабристов.