Митрополита раскритиковали за желание построить храм вместо первого свердловского «небоскреба»

В Екатеринбурге возникла новая острая дискуссия вокруг храма Малый Златоуст

В Екатеринбурге возникла новая острая дискуссия на религиозную тему. Митрополит Евгений (Кульберг) выразил надежду на то, что здание бытового комбината «Рубин» будет снесено, а на его место вернут храм Малый Златоуст, уничтоженный в 1928 году. Заявление религиозного деятеля раскритиковали не только в либеральных кругах, но и представители консервативно настроенных организаций.

В Екатеринбурге возникла новая острая дискуссия вокруг храма Малый Златоуст
Храмы Большой Златоуст и Малый Златоуст в Екатеринбурге.

Тема восстановления дореволюционного храмового наследия Екатеринбурга, судя по всему, не оставляет равнодушным ни одного из руководителей местной епархии. Не стал исключением и митрополит Евгений, возглавивший церковную организацию в конце прошлого года. Правда, в отличие от своих предшественников Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного), Евгений обратил свое внимание не на самые «раскрученные» Богоявленский кафедральный собор и Собор Святой Екатерины, а на довольно скромную Свято-Духовскую церковь, более известную как Малый Златоуст.

Митрополит в своем телеграм-канале напомнил, что ранее в городе уже восстановили церковь Большой Златоуст. Ради этого перенесли на другое место памятник Ивану Малышеву, которого Кульберг назвал «беременным революционером». По словам представителя РПЦ, это стало полезным даже для берега Исети, откуда при появлении монумента Малышева съехали мелкие торговые объекты.

«Стоящее напротив здание дома быта «Рубин» не великий памятник архитектуры. Может, сподобит Господь и когда-нибудь вернется на его (свое) место храм Малый Златоуст?» – написал он.

Заявление митрополита Евгения раскритиковал представитель фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин. На своей странице в Фейсбуке он обвинил церковного иерарха в некомпетентности, а предложение по замене «Рубина» на Малый Златоуст – «раскалывающим общество» и «абсолютно глупым с исторической точки зрения».

Восстановленный храм Большой Златоуст и деловой центр "Рубин". Фото ЕАН.

«С какой стати здесь здание «Рубин»? – пишет общественник. – Малый Златоуст стоял не на месте «Рубина», а ближе к автобусной остановке, к перекрестку, где тротуар, где люди ходят и, частично, где современная дорога. На фотографии-то посмотрите. Уральцы! Изучайте историю! В данном вопросе ничего сложного нет. Не поддавайтесь на провокации и пиар-акции».

Депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, размышляя над заявлением митрополита Евгения, выделил в нем главный посыл: церковный иерарх говорит не с точки зрения сакрального, а с точки зрения архитектурной ценности. Депутат согласен с тем, что архитектура «Рубина» имеет вторичный характер, но это, по его мнению, касается и всех без исключения современных храмов в Екатеринбурге.

«Я не против православных храмов, синагог или мечетей, – написал Константин Киселев. – Но предлагаю не строить религиозных объектов вторичной архитектуры. Только уникальные. Запрет полный на вторичность. Это относится и к иным общественным зданиям. Хотим двигаться вперед, творить культуру, рождать новое, в том числе сакральное, так давайте создавать шедевры, а не повторять уже пройденное».

Свято-Духовская церковь была построена в 1755 году и считается первым каменным храмом Екатеринбурга. Располагалась на перекрестке Покровского проспекта (ныне улица Малышева) и улицы Уктусской (8 Марта). В 1928 году церковь была снесена.

Бытовой комбинат «Рубин» был построен в 1959-1964 годах по проекту архитектора П.Д. Деминцева. Девятиэтажное здание на момент открытия было самым высоким в городе. В нем располагались предприятия бытового обслуживания населения: швейные и обувные мастерские, ателье, кафе и т. д.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру