Международную акцию «Ночь музеев» посетили тысячи екатеринбуржцев

Ежегодная международная акция «Ночь музеев» в Екатеринбурге прошла в минувшие выходные. В программе было заявлено около 140 выставочных пространств, 14 из которых участвовали в акции впервые. Центральные улицы города заполнились людьми, желающими приобщиться к культуре. Рассказываем, как мы провели эту ночь.

Международную акцию «Ночь музеев» посетили тысячи екатеринбуржцев

Клуб виртуальной реальности «Interactive VR»

Виртуальная и дополненная реальность – новый высокотехнологичный мир, к которому может присоединиться каждый. Компания «Interactive VR» имеет большой успех в Санкт-Петербурге, а с начала 2023 года развивается и у нас. В развлекательном клубе представлено около десятка картин, которые могут ожить, если на них навести камеру мобильного телефона.

Также здесь можно примерить очки виртуальной реальности и за считанные секунды погрузиться в нарисованный мир. Управлять фантастическим пространством надо с помощью специальных пультов с джойстиками: приближать объекты, чтобы рассмотреть каждую деталь, или отдалять и видеть изображенное целиком.

«Амбассадором является Надежда Бэй – петербургская VR-художница, знаменитая за рубежом и в России. На основе ее навыков формируются новые художники, так что мы развиваемся в искусстве», – рассказал специалист по рекламе Константин Рыбинских.

Свердловская киностудия

Увлекательнейший объект города – настоящая киностудия, где с 1943 года и по сей день снимают фильмы в разных жанрах. На обзорной экскурсии люди смогли увидеть фрагменты из созданных здесь фильмов, в том числе кадры из самой первой киноработы «Сильва» (режиссер Александр Ивановский). Получилось посетить и зал с большими старыми камерами, которыми пользовались в XX веке. Также посетителям показали различные реквизиты, используемые для съемок: костюмы и их дублеры (да-да, не только у актеров есть дублеры), маленькие самолеты и макеты зданий, которые при правильно выстроенной перспективе выглядели как настоящие. Был и небольшой экскурс в процесс создания мультфильмов. Для юных зрителей в главных ролях снимались подвижные куклы, каркас которых создавался из дефицитного металла.

«Существует легенда, что нашу киностудию создали из-за транспортной ошибки. Всю аппаратуру должны были вывезти в Алма-Ату, но привезли сюда. Свердловская киностудия – одна из трех, которая продолжила действие в 90-е годы, несмотря на бедственное положение. Что касается 2021 года, то она стала опорной точкой российского кинематографа», – отмечает рассказывает экскурсовод Екатерина.

9 февраля Свердловская киностудия отметила 80-летний юбилей. Сейчас она готовит к выходу несколько работ: документальный фильм о музыканте Niletto «Нелюбимка», игровую картину «Сломя голову», нашумевший «Код города» о проживающих в Екатеринбурге людях, которые стали успешны.

Центр «Эрмитаж-Урал»

Экспозиционно-мемориальный комплекс располагается в Доме купца Бардыгина на улице Вайнера, 11. В годы Великой Отечественной войны здание музея стало основным местом хранения коллекций Государственного Эрмитажа.

В «Ночь музеев» здесь оказалось большое количество людей. Мы смогли разобраться и примкнуть к группе, которая только начинала экскурсию. Нам рассказали об истории Санкт-Петербурга, показали картины со схемой города, старыми зданиями, уникальными объектами. Экспонатов было достаточно много. Эта выставка находилась на первом этаже.

На втором этаже находится постоянная экспозиция, где можно ознакомиться с работами мастеров Ренессанса, барокко, классицизма, рококо, эпохи Просвещения, неоклассицизма, ампира, романтизма, реализма и модерна. На этом же этаже открыт Большой выставочный зал, где расположились картины XX века художников Михаила Назарова и Павла Ходаева. Выставка в зале называется «Земля, небо и их обитатели».

На третьем этаже находится мемориальная экспозиция «В глубоком тылу». Посетители могут посмотреть, как в годы Великой Отечественной войны упаковывали коллекцию Государственного Эрмитажа и перевозили ее в Екатеринбург.

Парк чудес «Галилео»

Увлекательное игровое пространство для детей и взрослых, где можно окунуться в мир иллюзий. Оптимистичные крики и смех посетителей – главные спутники парка чудес. Здесь нам удалось поиграть на барабанах, сфотографироваться в перевернутой комнате и шаре, где от посетителя остается только голова. Мы смогли пройти по крутящемуся коридору и темной комнате с цепями, а также запутаться в гигантском зеркальном лабиринте.

Сюда приходили люди разных возрастов, но эмоции у всех были неподдельные. В какой-то момент незнакомые друг другу гости парка чудес объединялись для решения общей проблемы (например, чтобы найти выход из зеркального коридора или не упасть в комнате, изменяющей гравитацию).

Музей изобразительных искусств

Крупнейший художественный музей Урала расположен в четырех локациях. Мы отправились в основное здание на берегу реки Исеть в Историческом сквере. Невероятно большое пространство, множество интересных экспозиций, сотни заинтересованных лиц всех возрастов. В самом центре зала можно увидеть Каслинский чугунный павильон – всемирно известное произведение чугунного литья и единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, хранящееся в музейной коллекции. В этом же зале находятся различные скульптуры из чугуна.

На втором этаже можно ознакомиться с художественными произведениями 1920 – 1990 годов. Также проводятся бесплатные экскурсии, на которых рассказывают о различных художниках, их стилях и смыслах картин. Необычайное красивое место, погружающее в атмосферу прошлого. По словам посетителей, больше всего им запомнился триптих Сергей Базилева «Источник». Безумно интересно смотреть на то, как различается искусство разных времен.

Музей наивного искусства

Один из самых нестандартных музеев, по моему мнению. Картины, порой напоминающие рисунки детей, немного сбивают с толку, но от этого не становится менее интересно. Одна из художниц, представленных в этом музее, Валентина Титова пришла учиться в художественную школу в возрасте 54-х лет.

«Лучезарность и динамичность произведений, почти ощущаемая животная теплота земной плоти, доброта образов, своеобразие композиций – самое привлекательное в творчестве этого мастера», – говорят про художницу.

В музее много удивительных работ. Например, произведения Мансура Закирова. Мансур, будучи слепым, не только рисовал, но и делал «Заборы» – вырезанные из дерева сюжетные композиции. Многие картины вызывали у посетителей вопросы, ведь они совсем не похожи на те, которые мы привыкли видеть в музеях.

Музей андеграунда

Необычное место, которое оставляет множество ярких впечатлений. Именно в этот музей нам пришлось отстоять очередь, ведь людей было довольно много. Несмотря на позднее время, туда пришли как дети, так и пожилые люди.

В первом зале находился магазин музея, где можно было приобрести предметы искусства. Картины музея оставляют много вопросов и эмоций, а некоторые из них не всем понятны. Думаю, именно это и цепляет посетителей. Художники не боятся высмеять кого-то или осветить насущные проблемы. Каждый объект можно разглядывать десятки минут, вникая в его суть.

На втором этаже находилась небольшая фотозона с забавной картиной Кирилла Бородина «Резиновый хор». Пройдя дальше, мы услышали музыку: как оказалось, на летней веранде проходила музыкальная программа, а люди не стеснялись петь и танцевать. Такой интерактив произвел впечатление на посетителей, и с каждой минутой людей становилось все больше.

Музей Эрнста Неизвестного

Единственный в России музей, посвященный скульптору и философу Эрнсту Неизвестному. Тут можно увидеть подлинные работы мастера, понять его философию и творчество. В этом музее располагаются такие шедевры скульптора, как «Сердце Христа», «Кентавресса с ребенком», «Атомный взрыв», «Распятый гигант», «Орфей», а также макет монумента «Маски скорби: Европа и Азия».

Людей было гораздо меньше, чем в тех местах, где мы были до этого, но посетители действительно интересовались творчеством Неизвестного. Сам музей довольно компактный, на первом этаже всего две маленькие комнаты, в одной из которых находилась интерактивная панель. К сожалению, в этот раз она не работала. На втором этаже гораздо больше работ скульптора, там же располагалась видеопрезентация «Монумент «Древо жизни»».

Большинство скульптур из бронзы, но есть изделия из золота. На втором этаже также находилась интерактивная панель, которая уже функционировала и давала возможность пролистать эскизы к монументу «Древо жизни».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру