Что такое арсенал
Его история начинается с личной коллекции императора Николая I. В 1811 году, будучи 15-летним князем, он получил в дар от боевого генерала графа А.Ф. Ланжерона трофейную турецкую саблю.
Именно этот предмет, по словам самого Николая Павловича, и стал «родоначальником Арсенала». С годами страсть к оружию переросла в масштабное коллекционирование, и для экспонатов потребовалось отдельное здание. Николай I решил использовать перестроенный охотничий павильон в Александровском парке Царского Села – императорской резиденции под Санкт-Петербургом.
Так из личного увлечения императора родился один из самых ценных разделов эрмитажной коллекции. Кураторы из Государственного Эрмитажа Всеволод Образцов и Елена Малозёмова создали экспозицию, раскрывающую оружие не только как инструмент войны, но и как предмет искусства, символ статуса и часть богатой культурной традиции Ближнего Востока.
Первое впечатление
Выставка создает своеобразный мост между Европой и Востоком: полотна западно-европейских и иранских мастеров задают тон, демонстрируя различное восприятие восточной культуры и сферу применения оружия – от поля боя до парадных церемоний.
Рядом с картинами размещены реальные экспонаты, позволяющие рассмотреть оружие, изображенное на холстах, в мельчайших деталях. Экспозиция разделена на три тематических блока. Первый противопоставляет боевое и ритуальное оружие, демонстрируя, как одни и те же предметы могли служить разным целям.
Второй раздел посвящен украшению оружия – от техник создания узорчатой стали (булат и дамаск) до инкрустации драгоценными камнями, гравировки и эмали. Здесь можно узнать о типах оружия, от клинкового до огнестрельного, и секретах клейм мастеров.
Особое внимание уделено подаркам среднеазиатских правителей российскому императорскому двору: роскошному убранству лошадей и украшениям, выполненным из драгоценных материалов. Выставка позволяет узнать, как пополнялся Арсенал Эрмитажа, чем «шамшир» отличается от «палаша», и как отличить клеймо одного древнего мастера от другого. Главное, что отмечают посетители – это возможность увидеть воочию богатство цвета и причудливость орнаментов, характерных для восточного оружейного искусства.

Мнение посетителей
«Выставка очень понравилась», – делится впечатлениями Светлана. «Не часто можно увидеть образцы восточного оружейного мастерства вблизи. Больше всего впечатлили кремниевые ружья, удивляет качество инкрустации».
«Выставка превзошла все ожидания. Меня как ярого поклонника холодного оружия особенно впечатлила коллекция сабель и шашек. Высочайшее качество отделки, а также применение интересных материалов таких, как например кость, рог или коралл», – говорит другой посетитель выставки Игорь.
Не все отзывы оказались безоговорочно положительными. Некоторые отмечают тесноту зала и неудобство вертикального размещения экспонатов, что затрудняет детальное изучение.
«В тесном зале не было возможности разместить оружие на горизонтальных витринах, а в вертикальном состоянии трудно разглядеть все детали экспонатов», – комментирует посетитель выставки Дмитрий.
Выставка «Узоры золота на стали…» представляет собой уникальную возможность погрузиться в мир ближневосточного оружейного искусства.