Борьба за промышленное возрождение: Баранчинский электромеханический завод близок к статусу успешного предприятия

Импортозамещение – это не только мясо птицы и картофель. Сложно переоценить важность этого понятия в сфере создания промышленного оборудования. В Свердловской области до сих пор действуют производители, чья продукция не только выдерживает конкуренцию, но и превосходит по основным показателям зарубежные аналоги. К сожалению, последние десятилетия адаптации промпредприятий к рыночным условиям не для всех оказались удачными. Один из таких примеров – Баранчинский электромеханический завод им. Калинина, долгое время страдавший от настоящих бандитов и безответственных менеджеров. Сегодня идет новый, важнейший этап борьбы за выживание этого производства.

Борьба за промышленное возрождение: Баранчинский электромеханический завод близок к статусу успешного предприятия
Долгие годы БЭМЗ страдал от деятельности недобросовестных менеджеров, которые варварским способом уничтожали оборудование предприятия и нанесли ему ущерб на десятки миллионов рублей. Фото: denenergetika.ru

Частая смена собственников, спорные и не всегда эффективные управленческие решения, деструктивные действия недобросовестных менеджеров, вывод части активов с предприятия в интересах третьих лиц, процедуры банкротства, способные загнать даже отлично востребованное на рынке произ­водство в многолетний кризис. Эти и другие неприятности знакомы многим российским и свердловским бизнесам. Не обошли они стороной и градообразующее предприятие поселка Баранчинского – «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина» – производство с почти столетней историей, выпускающее электродвигатели, генераторы, электропреобразовательные агрегаты и другую продукцию машиностроения.

На примере БЭМЗ видно, что вопрос спасения некоторых региональных производств является особо важным не только для жителей и руководства конкретной территории. В этом также заинтересованы федеральные миниcтерства и ведомства и многочисленные промышленники, нуждающиеся в отечественной продукции высокого класса.

Как жить дальше?

Пройдя через ряд кризисов, БЭМЗ пытается встать на ноги, но пока с переменным успехом. Дальнейшую судьбу предприятия обсуждают всем миром. 7 сентября в Свердловской области прошло совещание «Об исполнении заданий государственного оборонного заказа ООО «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина».

Уровень этого события легко оценить по списку спикеров. Возглавлял совещание заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, также в числе участников были советник Департамента оборонной промышленности Правительства РФ Виктор Терещенко, замдиректора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев. Регион представляли ГФИ по Свердловской области Данила Трубинов, глава свердловского Минпрома Сергей Пересторонин и другие ответственные лица.

В числе участников совещания был глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин. Как рассказал «МК-Урал» Михаил Владимирович, в совещании приняли участие многие руководители промышленных производств из разных регионов, подчеркивавшие важность и даже незаменимость продукции ООО «БЭМЗ»: 

«На этой встрече было много партнеров ООО «БЭМЗ». Они рассказывали, что пытались заменять продукцию баранчинского завода на что-то приблизительно похожее китайского или итальянского производства. Однако зарубежное оборудование не подходило по всем характеристикам, не выдерживало нагрузок».

Олег Бочкарев дал достаточно тревожный прогноз: если завод в ближайшее время не справится с имеющимися проблемами, то он лишится гособоронзаказов, также у предприятия заберут всю техническую документацию, которая до сих пор является собственностью миниcтерства обороны. По словам Михаила Слепухина, такое развитие событий является крайне нежелательным не только для завода, но и для всего поселка:

«Когда мне дали слово, я отметил, что в поселок Баранчинский было вложено почти 1,5 миллиарда рублей. Построен мост, детский сад, идет достройка жилого дома, брошенного еще в середине двухтысячных, построены блочно-модульные котельные и новый водовод, в этом году начинаем строительство новой школы, в следующем году – ремонт главной дороги поселка по поручению губернатора. Для чего все эти инвестиции, если завод перевезут на другую территорию?»

От кризиса к кризису

Чтобы понять, что сегодня происходит с градообразующим предприятием Баранчинского и каковы пути решения проблем, придется обратиться к истории. Долгое время некогда успешное советское предприятие после приватизации контролировалось одиозным коммерсантом Павлом Федулевым, сейчас отбывающим срок за организацию убийств, а также организацию преступного сообщества, мошенничество и рейдерские захваты предприятий.

После ареста Федулева в 2006 году и до 2009 года гендиректором был Григорий Карпунин. Вместе с финансовым директором Екатериной Наумовой он владел частью акций завода (около 25%). Уже к 2008 году, когда Федулев получил первый приговор, предприятие оказалось на грани банкротства. Елена Копытова, гражданская жена Федулева и владелица 75% акций, обвиняла Карпунина в неэффективном руководстве, а тот ее – в выводе активов с предприятия. В результате летом 2009 года Карпунина по суду дисквалифицировали на год, а на его место поставили Андрея Шалагина, который также заявил о произошедшем выводе средств с предприятия, но обвинил в этом Карпунина. Кроме того, выяснилось, что на предприятии висят серьезные долги ВТБ.

В 2009 году губернатор Эдуард Россель пытался взять ситуацию на заводе под свой контроль, чтобы не допустить еще большего социального кризиса в поселке. В этот период он был на стороне Елены Копытовой и выражал готовность помочь поднять предприятие. В том же году Россель ушел в отставку, а губернатором назначили Александра Мишарина.

Новый глава региона уже через четыре дня после назначения провел на БЭМЗе антикризисный штаб. Прямо на заседании штаба был задержан Григорий Карпунин, в этот же день задержали и Екатерину Наумову – в рамках следствия по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). С Еленой Копытовой все решилось мирно. Благодаря вмешательству Мишарина инвестором, а затем и собственником БЭМЗа стал владелец челябинского ОАО «Уралавтоприцеп» (Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов, ЧМЗАП) Егор Андреев.

Андреев сразу начал инвестировать средства в развитие предприятия. Только к концу декабря 2009 года в производство было вложено около 10 млн рублей, завод получил первую прибыль – около 3 млн рублей, которая пошла на выплату долгов по зарплате. Появились новые заказы, работа закипела, персонал заметно повеселел.

За спиной у собственника?

Относительно спокойная жизнь на заводе продолжалась недолго. Уже в 2009 году встал вопрос о банкротстве предприятия в связи с огромной (около 700 миллионов рублей) кредиторской задолженностью. В тот момент представители предприятия, заявив о начале процедуры банкротства, убеждали коллектив в том, что «это не ликвидация бизнеса, а техническая процедура по приобретению бизнеса и важный шаг к оздоровлению производства», сообщали тогда региональные СМИ.

Судя по всему, для Андреева получение контроля над БЭМЗ стало во многом неожиданным событием. Управлять этим активом напрямую он не мог, поэтому для решения задач нанял менеджмент и создал ООО «БЭМЗ». В дальнейшем с деятельностью некоторых менеджеров, имеющих отношение к этой компании, будут связаны сделки, которые, по мнению сегодняшних руководителей предприятия, принесли многомиллионный ущерб.

В 2013 году имущество банкротящегося ЗАО «БЭМЗ» через торги приобрела Джемма Ковалева, связанная с ПАО «Уралавтоприцеп» Егора Андреева. В 2014 году она создала управляющую компанию для работы с активами завода – ООО «УК БЭМЗ». В этот момент рядом с заводом появился промышленный менеджер с неплохим управленческим резюме – Виктор Леш. С октября 2014 года он стал руководителем и единственным исполнительным органом (директором) ООО «УК БЭМЗ» и сохранял этот статус до марта 2016 года. Кроме того, с апреля по ноябрь 2016 года он занимал должность генерального директора ООО «БЭМЗ» и в начале 2016 года умудрился стать владельцем 40% долей в уставном капитале ООО «БЭМЗ».

Возможно, москвичка Джемма Ивановна, представлявшая интересы Андреева, не владела всей информацией о ситуации на предприятии, слишком доверившись наемным менеджерам. Кроме Леша, в этой истории также возник предприниматель Денис Зиновьев, 5 апреля 2016 года назначенный директором ООО «УК БЭМЗ», сразу после ухода Леша.

Недавно выяснилось, что еще в 2015 году Леш через ООО «УК БЭМЗ» и ООО «БЭМЗ» заключил договоры, по которым с завода утекли значительные суммы.

Обогащение Зиновьева

В июле 2017 года, после смены собственников ООО «БЭМЗ» и ООО «УК БЭМЗ», была проведена аудиторская проверка хозяйственной деятельности этих обществ с начала 2015 года по первое полугодие 2017 года. В ходе проверки, как сказано в заявлении нового руководства в арбитраж, выявились «многочисленные факты финансовых нарушений со стороны бывшего руководства и участников Общества, приведшие к образованию значительной кредиторской задолженности по неисполненным Обществом обязательствам».

Весной 2018 года новый директор ООО «УК БЭМЗ» направил иск в Арбитражный суд Свердловской области, в котором сообщил, что аудиторская проверка выявила многочисленные факты получения ИП Зиновьевым Денисом Юрьевичем от ООО «УК БЭМЗ» денежных средств на условиях займов, а также в оплату агентских услуг. В частности с 18 мая по 25 декабря 2015 года в пользу Зиновьева перечислено в качестве оплат по агентскому договору 5 млн 521 тыс. руб.

Истец указал на отсутствие у ООО «УК БЭМЗ» агентского договора, по которому перечислялись деньги Зиновьеву, на отсутствии документов, подтверждающих факт оказания Зиновьевым услуг. Также не подтверждена необходимость такого рода услуг для Общества, так как в штате предприятия присутствовали пять специалистов, способных легко выполнить весь необходимый объем работ. Все эти факты истец счел достаточными для предположения о неосновательном обогащении предпринимателя Зиновьева за счет указанных компаний и попросил суд взыскать с этого гражданина в пользу ООО «УК БЭМЗ» 5 млн 521 тыс. руб.

Также новые собственники предприятия подняли в арбитраже вопрос о «золотых парашютах» недобросовестных менеджеров завода. При увольнении эти граждане, несмотря на и так тревожное положение дел на предприятии, претендовали на получение выходных пособий в размере нескольких окладов.

Иск против Виктора Леша

В марте 2018 года, практически одновременно с иском ООО «УК БЭМЗ», после получения заключения аудита, свое заявление в свердловский Арбитраж направил новый гендиректор ООО «БЭМЗ» Александр Хомюк. На этот раз ответчиком стал предприниматель Виктор Леш, с которого руководитель предприятия просит взыскать 21 млн 135 тыс. рублей.

Как говорится в иске, 1 июля 2015 года между владелицей имущества ЗАО «БЭМЗ» Джеммой Ковалевой и Виктором Лешем был заключен договор аренды, по которому один предприниматель передавал другому комплекс недвижимости. Всего за 318 тыс. руб. в месяц Лешу перешел комплекс недвижимости (производственное здание с пристроями и здание газораспределительной подстанции, комплекс питающих кабелей, газопровод, сети тепловые, водопровод, канализация, ливнестоки и т.п.). В тот же день Виктор Леш заключил договор субаренды этого имущества с ООО «БЭМЗ», по которому только в месяц получал 1 млн 992 тыс. руб.

Истцы заявили, что договор субаренды № 29А от 01.07.2015 содержит признаки недобросовестного поведения контрагентов и был совершен в условиях потенциального конфликта интересов. Это, по их мнению, свидетельствует о наличии признаков зло­употребления правом в действиях каждой из его сторон.

В связи с указанными фактами гендиректор ООО «БЭМЗ» Александр Хомюк попросил арбитраж признать недействительным договор субаренды и взыскать с Виктора Леша полученные им по договору деньги.

Что за день такой – 1 июля 2015 года?

Летом 2018 года ООО «УК БЭМЗ» направило в Арбитражный суд Челябинской области иск против Виктора Леша и Дениса Зиновьева. В документе говорится, что аудит 2017 года в числе прочих нарушений выявил факт причинения ООО «УК БЭМЗ» убытков. Убытки были обусловлены необоснованными выплатами с февраля 2016-го по апрель 2017 года в пользу Дениса Зиновьева денежных средств в качестве платы по заключенному им договору субаренды с ООО «УК БЭМЗ» в лице директора Виктора Леша. Интересно, что этот договор был заключен в тот же день, что и договоры, фигурирующие в других исках – 1 июля 2015 года.

Истец попросил суд взыскать солидарно с Виктора Леша и Дениса Зиновьева в пользу ООО «УК БЭМЗ» еще 1 млн 490 тыс. руб.

Заявление о преступлении

Кроме исков в арбитраж, к этой истории подключили следователей. В СУ СКР по Свердловской области поступило заявление о преступлении. В документе сказано, что 1 июля 2015 года индивидуальный предприниматель Джемма Ковалева и ООО «БЭМЗ» в лице директора Сергея Корявко заключили договор аренды оборудования № 30А, по которому компания приняла оборудование завода в количестве 1963 наименований.

С конца июля 2017 года по начало 2018 года была проведена инвентаризация и обнаружилась недостача в количестве 492 единиц наименования оборудования, полученного ООО «БЭМЗ» в аренду от Ковалевой, общей стоимостью 16 млн 774 тыс. рублей.

По словам сегодняшнего исполнительного директора ООО «БЭМЗ» Юрия Батырева, значительная часть оборудования была просто распилена на металлолом. В результате демонтажа был уничтожен большой литейный цех. В нем разрезали три вагранки (печь для переплавки чугуна), конвейеры, краны с подъездными путями, вентиляцию, формовочные станки и другое оборудование. После этих, по сути, варварских действий все литейные работы завод вынужден заказывать на стороне.

Также было демонтировано и вывезено оборудование акустической лаборатории. Теперь все испытания для завода проводят сторонние компании, что повышает расходы предприятия. 

Серьезно пострадали от демонтажа и деревообрабатывающие цеха. В частности, там вырезали циклоны (оборудование, собирающее опил и стружку).

«Как удалось выяснить путем устного опроса сотрудников предприятия, к возможному вывозу с территории предприятия данного оборудования может быть причастен его бывший руководитель Леш Виктор Николаевич, … занимавший должность генерального директора ООО «БЭМЗ» с 6 апреля 2016 по 3 ноября 2016 года», – говорится в заявлении.

В связи с изложенными фактами, заявитель попросил органы Следственного комитета организовать доследственную проверку на предмет противоправных действий, выразившихся в хищении арендованного оборудования.

Неплохо устроились?

Список претензий к бывшим топ-менеджерам и собственникам компаний, связанных с заводом, на этом не исчерпан. Показательно, что новые собственники неоднократно отправляли Виктору Лешу и Денису Зиновьеву заказные письма с просьбой предоставить недостающие документы о сделках и операциях с недвижимостью и оборудованием, но ответа так и не получили.

При этом выглядит забавным, что ответчики в некоторых случаях даже не отрицают факт получения ими крупных сумм в результате сделок завода, оправдывая это предоставлением в суд налоговых деклараций, в которых фигурируют указанные суммы. Не очевидно ли, что факт уплаты налогов с незаконно полученных средств не освобождает от ответственности?

Сегодня эти господа, судя по всему, ощущают себя комфортно. Например, Виктор Леш в мае 2016 года (когда он еще владел 40% долей в ООО «БЭМЗ») перешел на работу в «Синара-Транспортные Машины» Дмитрия Пумпянского и был назначен первым заместителем генерального директора компании. С 20 января 2017 года он уже стал гендиректором СТМ. Интересно, что в ходе процессов, касающихся деятельности Леша на ООО «БЭМЗ», в зале заседаний в качестве слушателей присутствуют представители юридического департамента «Синары».

Попытки встать на ноги

Судя по всему, план Александра Мишарина по спасению предприятия в полной мере не сработал. Приглашенный инвестор в лице ПАО «Уралавтоприцеп» и Егора Андреева, конечно, деньги вкладывал. Периодические миллионные вливания, о которых регулярно просили не вполне порядочные менеджеры, производились.

Инвестор как мог старался поддерживать предприятие на плаву, уменьшать долги по зарплате, обеспечивать возможности отработки госзаказов. Однако в ситуации, когда с предприятия регулярно выводятся десятки миллионов рублей, рассчитывать на долгую успешную деятельность вряд ли было возможно. Не удивительно, что в результате ПАО «Уралавтоприцеп» вышло из списка учредителей ООО «БЭМЗ», а Джемма Ковалева больше не числится в составе учредителей ООО «УК БЭМЗ».

Понятно, что новые собственники, пришедшие на БЭМЗ в 2017 году, поставили перед собой непростую задачу. Пока идут процессы в арбитраже по фактам убыточных для предприятия сделок, пока решается вопрос об уголовном деле по заявлению о хищении оборудования, рассчитывать на быстрый возврат потерянных заводом десятков миллионов руб­лей сложно. А работать, выполнять государственный оборонный заказ, платить зарплату сотрудникам надо уже сейчас.

Также важен вопрос инвестиций. В 2017 году в этом направлении был сделан очень серьезный шаг, однако к успеху он, к сожалению, не привел. Завод заключил соглашение с АНО «КИТ КИ» Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института. По этому соглашению завод превращался в производственную площадку, получал сырье и должен был выполнять все заказы «курчатовцев». Более того, предприятие не могло самостоятельно заключать сторонние контракты, за нарушение этого условия были предусмотрены штрафы.

Начало было обнадеживающим: первое вливание порядка 23 млн руб. материалами и 16 млн – живыми деньгами. Уже к октябрю 2017 года предприятие вышло на точку безубыточности. Укреплялись научные и производственные связи завода и института, конструкторы из Баранчинского ездили непосредственно в Курчатовский институт для прохождения обучения.

Однако вскоре оказалось, что схема взаимодействия уральцев и москвичей все-таки выстроена и действует не лучшим образом. Все платежи контролировали «курчатовцы». Судя по всему, это делалось не вполне эффективно, результатом чего стали управленческие споры, которые в итоге привели к расторжению соглашения с ООО «БЭМЗ» с июля 2018 года.

Идея сделать свердловский завод основной производственной площадкой Курчатовского института (во многом именно с этим взаимодействием новые собственники связывали планы по выводу БЭМЗа из затянувшегося кризиса) осталась нереализованной. В результате сегодня проиграли все. Между тем сотрудники завода обращаются к директору Курчатовского института Михаилу Ковальчуку с просьбой разобраться, по какой причине менеджеры, отвечающие за совместный проект со свердловчанами, не смогли обеспечить его реализацию. Заводчане просят рассмотреть возможность возобновления сотрудничества под эгидой Курчатовского института.

Пока завод в сложной ситуации. Между тем ценность его продукции для российской промышленности недавно подтвердил Минпромторг РФ в специальном маркетинговом исследовании. Ежегодный пакет заказов от многочисленных отечественных и даже зарубежных партнеров может составлять около 900 миллионов рублей (об этом говорилось и на совещании «Об исполнении заданий государственного оборонного заказа ООО «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина» 7 сентября в Екатеринбурге).

Все заказчики в один голос утверждают, что региональные и федеральные власти должны быть заинтересованы в поддержке, по сути, уникального и стратегически важного предприятия.

Возможно, именно сегодня БЭМЗ стоит на пороге нового этапа развития, который приведет к успеху и процветанию. Наверно, скоро свердловчане вновь будут гордиться тем, что в поселке Баранчинском работает успешное наукоемкое предприятие. И, конечно, для полноценной продуктивной работы недостаточно только поддержки государства и партнеров. Важно навсегда оставить в прошлом полукриминальный этап развития завода, связанный с пережитками 90-х, наследием семьи Федулева и деятельностью нечистоплотных экс-менеджеров.

Все виновные должны быть наказаны, а выведенные злоумышленниками деньги должны вернуться в казну предприятия. Редакция «МК-Урал» будет следить за развитием конфликта вокруг активов БЭМЗ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру