Блеск и нищета Роскосмоса: пока руководство мечтает о Луне, дочерние структуры сводят концы с концами

Нижнесалдинское АО «НИИМаш» не в состоянии вовремя оплачивать электроэнергию и газ

В Нижней Салде уже несколько лет не может решиться вопрос с передачей котельной градообразующего предприятия АО «НИИМаш» в муниципальную собственность. Руководство госкорпорации «Роскосмос», которой подчинен институт, рассматривало даже вариант продажи котельной, несмотря на то, что ее эксплуатация является убыточной. Затем госкомпания все-таки согласилась передать котельную городу, но в администрации условия передачи называют невыгодными. При этом котельная является источником долгов для предприятия, которое не может вовремя оплачивать счета за свет и газ.

Нижнесалдинское АО «НИИМаш» не в состоянии вовремя оплачивать электроэнергию и газ
Деятельность Роскосмоса вызывает все больше вопросов как у обывателей, так и у специалистов, и руководства страны.

Деятельность корпорации «Роскосмос» в последние годы вызывает все больше и больше вопросов. Многочисленные аварии, неудачные запуски нередко заставляют россиян задуматься, есть ли будущее у отечественной космической отрасли. С учетом того, какие траты несет федеральный бюджет при каждой нештатной ситуации, неудивительно, что каждая авария вызывает у населения значительное раздражение, которое усиливается из-за новостей о многочисленных хищениях и нецелевых расходах на реализацию национальной космической программы.

На фоне последних неудач руководство Роскосмоса, включая его главу Дмитрия Рогозина, выступает с заявлениями о далеко идущих планах, связанных в том числе с колонизацией Луны. Подобные разговоры, кажется, уже раздражают и представителей политической элиты страны. В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой в адрес госкорпорации.

«Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, – подчеркнул председатель правительства. – Надо работать, меньше говорить и больше делать».

Много вопросов к Роскосмосу возникает и из-за чрезмерных трат на обеспечение работы. В феврале нынешнего года стало известно, что перелет Дмитрия Рогозина в Челябинск, а затем в Миасс обошелся в шесть миллионов рублей, за что главу госкорпорации раскритиковали в социальных сетях.

Пока миллиарды Роскосмоса сгорают в результате аварий и тратятся на обслуживание топ-менеджеров, у предприятий, подконтрольных Роскосмосу, не хватает денег на самое необходимое. 14 февраля 2019 года в Усть-Катаве прошел митинг рабочих местного вагоностроительного завода, возмущенных снижением зарплаты. Сотрудники также обеспокоены тем, что в ближайшее время на УКВЗ может быть введена четырех- или даже трехдневная рабочая неделя.

Генерация долгов

Есть проблемы и у расположенного в Нижней Салде АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (НИИМаш). Предприятие, занимающееся разработкой и выпуском ракетных двигателей малой тяги, столкнулось с проблемами, связанными с работой котельной.

На фоне негативных новостей об авариях и отложенных запусках, информация о миллионных тратах на поездки главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина вызывает у многих россиян раздражение. Фото: dsector.ru.

В течение всего 2018 года с НИИМаша в судебном порядке взыскивали долги поставщики ресурсов. За электроэнергию «ЕЭС Гарант» требовал в судебном порядке выплатить 32 млн рублей. Долги на 20 млн рублей были погашены, и энергетики отозвали свое заявление, однако производство еще по трем искам на 12 млн рублей дошло до финала и завершилось в пользу «ЕЭС Гарант».

Не легче обстоит дело и с оплатой за газ. В прошлом году только после того, как «Уралсевергаз» обратился в арбитражный суд, НИИМаш погасил восьмимиллионный долг. В настоящее время в производстве находится еще один иск о взыскании 11,7 млн рублей.

Котельная, из-за которой НИИМаш вынужден судиться с газовиками и энергетиками, обеспечивает не только само предприятие, но и значительную часть Нижней Салды. Поэтому мы решили обратиться по данным вопросам к главе муниципалитета Елене Матвеевой.

– Елена Владимировна, насколько котельная НИИМаша важна для городского хозяйства?

– Исторически в городе сформировались две параллельные коммунальные системы. Одна была завязана на НИИМаше, другая – на Нижнесалдинском металлургическом заводе. В советское время активного развития металлургии и космоса такая система была оправдана, но сейчас она является крайне неэффективной. По сути, нынешнее тепловое хозяйство – это своеобразный сиамский близнец с одной головой, но двумя сердцами. Чтобы сделать организм единым, нам необходимо перевести теплоснабжение многоквартирного сектора на одну котельную, но это возможно, если обе они будут находиться под нашим управлением. Котельную НСМЗ нам передал «Евраз», когда уходил из города. А вот с котельной НИИМаша вопрос зашел в тупик.

Нижнесалдинский НИИМаш разрабатывает и собирает ракетные двигатели, но не в состоянии вовремя рассчитываться за газ и электроэнергию для котельной. Фото: vaslde.ru

– Почему НИИМаш не передает котельную городу?

– Здесь уместней говорить не только о НИИМаше, а о корпорации «Роскосмос» в целом, поскольку такие решения принимаются на самом верху. Мы два года вели с ними переговоры, к ним обращалось правительство Свердловской области, но решение вопроса все время затягивалось, что наносило огромный вред всей программе модернизации. Затем нам предлагали выкупить объект. Для меня как для экономиста это совершенно непонятно, ведь котельная по полному кругу задолженностей дает убытков 20-25 млн рублей. То есть, беря ее в собственность, мы освобождаем предприятие от этого бремени. К тому же объект нуждается в серьезной реконструкции, а от него зависит жизнедеятельность многих социальных объектов, включая медицинское учреждение, школу, садик и два реабилитационных центра.

– То есть вам так и не удалось убедить руководство Роскосмоса?

– В конце концов удалось, но те условия, на которых она сейчас нам передается, для нас являются неприемлемыми. На баланс казны котельная встанет в марте или апреле, то есть практически в конце отопительного сезона, соответственно, времени на то, чтобы накопить средства на подготовку к зиме и выплату зарплаты работникам летом, у нас нет. Надо было либо передавать ее нам с 1 января, когда еще есть время для накопления ресурсов, либо ждать до лета. Если же нам ее передадут прямо сейчас, то я даже не знаю, что делать, ведь к лету уже нечем будет платить людям зарплату.

– Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такую позицию?

– У меня складывается впечатление, что в Роскосмосе отсутствует заинтересованность в развитии территорий, на которых работают предприятия. Это особенно заметно на фоне других крупных корпораций, как государственных, так и частных. Посмотрите на Росатом: там во всех городах присутствия реализуются какие-то социальные программы, идут инвестиции в инфраструктуру. И все данные решения принимаются руководством госкорпорации, то есть существует отлаженная система. В истории нашего города тоже были подобные примеры. Когда «Евраз» ушел из Нижней Салды по экономическим причинам, передав нам безвозмездно котельную, мы получили в качестве прощального подарка 50 млн рублей в бюджет города на проектную деятельность, а переданные материальные запасы уже 4 года позволяют содержать заводскую котельную. Когда же НСМЗ был в собственности «Евраза», мы постоянно находились на связи с представителем руководства компании в Москве, ответственным за связь с муниципалитетами. Из Роскосмоса же по собственной инициативе со мной никто ни разу не выходил на контакт. Общение было только в ответ на мое обращение, но надо сказать, что в удобное для меня время. Здесь никаких вопросов нет. В целом же такой подход со стороны корпорации, ответственной за освоение космоса, мне кажется совершенно неприемлемым и даже опасным для отрасли.

Глава Нижней Салды Елена Матвеева более двух лет добивалась передачи в городскую собственность котельной НИИМаш, в итоге Роскосмос согласился, но на неприемлемых для муниципалитета условиях.

– Что вы имеете в виду?

– Когда я сама работала на НИИМаше, нам всегда ставили в пример Сергея Королева, который предпочитал управлять не из кабинета, а, собрав все отчеты и показатели по конкретному участку и проанализировав их, выезжать на место. Пока складывается впечатление, что Роскосмос и входящие в его структуру предприятия существуют как бы отдельно, и наша ситуация является наглядным тому примером. Хорошо ли это для высокотехнологичной отрасли, где главную роль играют люди и их компетенции?!

Очень надеюсь, что я ошибаюсь и ситуация в скором времени изменится. Ведь российский космос стал великим, потому что мудрые управленцы не оптимизировали направления, а, наоборот, развивали несколько предприятий в одном направлении, используя все ресурсы инженерной мысли и внутренней конкуренции. А потенциал у нашего НИИМаша есть. Чего только стоят имеющиеся площади с необходимой инфраструктурой! Органы местного самоуправления при полной поддержке губернатора и Правительства делают все возможное для будущего развития. В одну только инженерную школу вложены миллионы, я уже не говорю об инфраструктуре города и модернизации ЖКХ. Однако игра в одни ворота никогда не приносила результата…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру