Депутаты Екатеринбурга просят Куйвашева снизить налог для крупных бизнесменов

При обсуждении были предложены лайфхаки, а парламентариев попросили за ипэшников

Ставку налога на имущество организаций необходимо снижать, считают крупные бизнесмены Екатеринбурга, проталкивающие соответствующую инициативу через депутатов гордумы. Последние намерены обратиться к губернатору и в Заксобрание, так как фактические размеры платежей с нового года резко повысятся из-за перехода к расчетам по кадастровой стоимости недвижимости. Предприниматели говорят об увеличение налога в десятки раз и своей заботе о покупателях, по чьим кошелькам ударит это повышение. Омбудсмен же заявляет о нынешней нерыночной стоимости недвижимости и просит депутатов помочь малым предприятиям.

При обсуждении были предложены лайфхаки, а парламентариев попросили за ипэшников
фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы

Владельцы ТЦ пострадают!

17 октября депутаты двух комиссий гордумы Екатеринбурга на совместном заседании одобрили обращение в адрес губернатора Евгения Куйвашева и в Заксобрание Свердловской области. Цель - снизить налог на имущество организаций, который изменится с начала следующего года.

С 1 января 2020 года при расчете данного налога будет использоваться не инвентаризационная стоимость, а кадастровая цена объектов, приближенная к рыночной. Для некоторых предпринимателей из-за изменения налоги вырастут в несколько раз, для крупных бизнесменов, по их словам, - в сотни.

Последние и пролоббировали обращение депутатов к исполнительной и законодательной власти региона, которые могут изменить ставку. В адрес гордумы поступило письмо, в котором бизнесмены просят снизить налог на имущество с 2%, сделать его значительно меньше. 

Кто был инициатором письма стало понятно во время совместного заседания комиссий. На совещание пришли директор ТЦ "Микрон" Борис Зырянов, директор БЦ "Высоцкий" и застройщик "Антея" Андрей Гавриловский и другие владельцы центров. Был приглашен и депутат Госдумы, владелец "Кировских" Лев Ковпак, но почему-то его не было. Именно крупные торговые и деловые центры "пострадают" от перехода оплаты налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. 

- Четыре года назад 35 пилотных торговых центров, по-русски сказать, "нахлобучили" этим налогом, - говорит Андрей Гавриловский. - Я говорю это грубое слово, потому что я пытался это изменить, не получилось. "Антей" "нахлобучили". После этого четыре самых крупных собственника обанкротились. Один из них - нынешний депутат Заксобрания - продал этаж за 28 тысяч за квадрат. То есть нам ставили кадастровую стоимость 117 тысяч за квадрат, через дорогу у здания 1 тысяча за квадрат. 

Бизнесмены требуют меньше

Владельцев ТЦ поддерживают и представители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Гендиректор организации Вячеслав Архангельский заявляет, что изменение кадастровой стоимости и, соответственно, налога на имущество вызывает большую озабоченность у малого бизнеса Екатеринбурга. 

- Мы называем конкретную цифру, которую предложили предприниматели, - 0,15%. Эта ставка, которая была просчитана, - сказал Вячеслав Архангельский. По его словам, в обращении на имя Евгения Куйвашева и в Заксорбрание необходимо указать именно такую ставку налога (в документе она пока не прописана).  

Желание снизить ставку налога до минимума объясняется в том числе и тем, что это позволит местным предпринимателям конкурировать с федеральными сетями. Последние не платят налог на имущество, так как у них нет в собственности объектов недвижимости. Об этом заявил Борис Зырянов, считая, что местные не в состоянии будут поднять арендную ставку, так как это не позволит рынок. 

Депутат гордумы Виктор Сомиков считает, что нельзя соглашаться с "нелепыми кадастровыми оценками недвижимости", которые будут действовать с 1 января 2020 года.

- Оценки на ряде наших предприятий увеличиваются в пять раз. Соответственно и налог при ставке в 2% увеличивается в пять раз. А какой тогда смысл заниматься развитием бизнеса в этом городе, если срок окупаемости объекта - столетие? Поэтому в обращении надо четко прописать, что оценка должна быть понятной, логичной и справедливой для всех, - заявил Виктор Сомиков. 

Тут же были примеры и про "ржавый" ангар на окраине городе. Якобы сейчас по налогу на имущество за него платится 2 млн рублей, со следующего года будет 20 млн рублей. 

- Меня смущает 0,15%. Кто это считал? - как всегда высказался резко депутат Александр Колесников. - Это не те, кто подписывал документ, который пришел в гордуму? Там по нему можно кучу людей садить в тюрьму из-за неуплаты налогов. Эти люди занимаются профессиональным мошенничеством.

Это может быть ориентиром для губернатора

Как часто бывает в гордуме, прения начались на повышенных тонах. Причем все депутаты были "за" обращения в адрес губернатора и Заксобрание, споры возникли на обсуждении размера ставки налога, нечистоплотности некоторых предпринимателей и повышения цен для покупателей в связи с изменением налога. Сыпались заявления о том, что некоторые депутаты отрабатывают заказ бизнесменов. Споры прекратила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

- Сегодня жаркое обсуждение, я надеюсь, что оно будет результативным для поддержки добросовестного бизнеса. Налогообложение по кадастровой стоимости в Свердловской области применяется с 2015 года и обложению подлежат объекты, которые являются административно-деловыми или торговыми комплексами или центрами. Одновременно второе условие, в этих центрах должно использоваться не менее 20% площадей. Поэтому не понимаю, про какие "ржавые" ангары здесь идет речь. Если административно-деловой объект используется под производство, то совершенно легально можно переменить тип его использования. Это лайфхак для тех, кому это необходимо, - подсказала идею для снижения расходов Елена Артюх.   

Она подчеркнула, что кадастровая оценка недвижимости по закону должна быть не больше рыночной. Одна из причин превышения кадастровой стоимости в десятки и сотни раз, о чем говорили депутаты и бизнесмены, в том, что в 2015 году объекты были недооцененными. 

- По новой кадастровой стоимости объектов квадратный метр будет в среднем 30-40 тысяч рублей. В 2015 году некоторые торговые объекты в центре города имели стоимость 1,5-2 тысячи рублей за квадратный метр. Совершенно очевидно, что это была неадекватная оценка. Но предприниматели с 2015 по 2019 год платили по этой низкую стоимости. Конечно, не они ее себе назначили, ее определили оценщики, - продолжила омбудсмен. 

Что касается крупных торговых и административно-деловых центров, то уполномоченный по правам предпринимателей специально ранее сделала запрос в налоговую. На данный момент в регионе 339 ТЦ, площадь которых более 5 тысяч квадратных метров (именно для их собственников, которые сами об этом заявляли, налог поднимется в десятки раз). По словам Елены Артюх, согласно официальному ответу налоговой, для таких ТЦ стоимость увеличится в среднем только в 2,6 раза. Поэтому и налоговая нагрузка увеличится в 2,6 раза. На эти цифры бизнесмены ничего не смогли ответить.

В связи с увеличение в два раза налога Елена Артюх уже обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву, чтобы снизить его с 2% до 1% (для тех предпринимателей, кто находятся на общей системе налогооблажения) и до 0% (для тех налогоплательщиков, которые применяют специальные налоговые режимы и до 2015 года вообще были освобождены от этого вида налога). На данный момент это обращение уже рассматривается на уровне главы региона, идут переговоры. Елена Артюх воспользовалась возможностью и попросила депутатов гордумы помочь местным предпринимателям. 

- В пятитысячниках какая-то часть собственников - это юридические лица, а какая-то часть - индивидуальные предприниматели. Налог для последних устанавливает городская дума. Подайте пример губернатору Свердловской области, примите решение об установлении ставки налога на имущество, имеющих объекты в пятитысячниках, те самые 0,15%, или 0,1%. Установите сколько вы считаете справедливым! Это может быть ориентиром и для областного закона, - сказала Елена Артюх.  

Омбудсмену никто из депутатов не ответил, обсуждать снижение налога для ипэшников никто не стал. После слов Елены Артюх парламентарии больше не спорили, а единогласно приняли решение, что обращение в адрес губернатора и Заксобрания можно будет рассмотреть на заседании гордумы. Возможно, его внесут на ближайшее, которое пройдет 22 октября. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру