Генеральный директор птицефабрики «Рефтинская»: «Мы стремимся постоянно удивлять наших покупателей»

Александр Засыпкин об итогах 2019 года, новой продукции и расширении рынка

17.12.2019 в 11:51, просмотров: 3703

Уходящий 2019 год стал историческим для одного из флагманов свердловского АПК, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». Предприятие вошло в число российских производителей, получивших разрешение на поставку продукции в Китай, и с успехом выступило на агрофоруме. В то же время птицефабрика столкнулась с рядом трудностей. Прежде всего, речь идет о высоких ценах на зерно нового урожая и, как следствие, на комбикорма. Кроме того, «Рефтинской» пришлось отбиваться в судах от иска департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, доставшегося по «наследству» от прошлой управленческой команды. Корреспондент «МК-Урал» встретился с генеральным директором Александром Засыпкиным, чтобы подвести итоги уходящего года и обсудить перспективы развития.

Генеральный директор птицефабрики «Рефтинская»: «Мы стремимся постоянно удивлять наших покупателей»

– Александр Леонидович, с какими финансовыми результатами птицефабрика «Рефтинская» закрывает 2019 год?

– По нашим прогнозам, основанным на результатах третьего квартала, предприятие закроет год с прибылью. О точных цифрах говорить пока рано, поскольку именно декабрь является объемообразующим месяцем. Сейчас мы активно продаем не только продукты к новогоднему столу, но и ту продукцию, что будет покупаться в начале 2020 года, например, пельмени. Все наши менеджеры сейчас работают на точках, чтобы наша продукция своевременно попала на прилавки с оговоренными качественными показателями. Уверен, что результат будет положительным.

– Довольно часто можно услышать, что на финансовых показателях производителей мяса и птицы негативно сказывается высокая цена на зерно и, как следствие, на комбикорма. Насколько сильно это отражается на «Рефтинской»?

– Действительно, в этом году цены на зерно просто феноменальные. Если раньше цена на свежий урожай начиналась с шести-восьми рублей, а затем увеличивалась, то в этом году она сразу стартовала с 11 рублей. Конечно, производители зерна получили свою маржу, но птицеводы свою прибыль недополучают.

– Обсуждали ли вы эту проблему с правительством Свердловской области, которое является единственным акционером предприятия? Есть ли пути выхода из сложившейся ситуации?

– Мы постоянно обсуждаем этот вопрос с коллегами из областного Министерства АПК и потребительского рынка и Министерства по управлению государственным имуществом. Мы провели аудит, посмотрели на структуру расходов, чтобы доказать, что именно на долю кормов приходятся основные затраты. Буквально на днях у нас было несколько встреч, в том числе с участием руководителей двух комбикормовых заводов, которые также находятся в областной собственности. Мы постарались донести до коллег свою позицию: для нас как для предприятия с тем же собственником должна быть более гибкая и лояльная цена. Только так мы можем рассчитывать на то, что наше предприятие будет конкурентоспособным.

– Есть ли какие-то конкретные результаты данных встреч?

– Во-первых, было принято превентивное решение о стабилизации стоимости переработки одной тонны комбикорма и снижение стоимости ингредиентов. Сейчас мы находимся в постоянном контакте с заводами, обговариваем конкретную цену. Министерство АПК будет выполнять функции третейского судьи, устанавливая ценовой коридор. Во-вторых, решено перейти на упрощенную систему закупа комбикормов. При существующем порядке мы отыгрываем тендеры на месяц вперед. За это время ситуация на рынке может значительно измениться, и поставщики закладывают в цену возможные потери, соответственно, на нас ложатся дополнительные расходы. Новая схема позволит избежать лишних потерь и нам, и нашим поставщикам.

– В настоящее время птицефабрика «Рефтинская» занимает достаточно ограниченную территорию. Есть ли планы по ее расширению?

– Расширять территорию, однозначно, необходимо. Таковы современные требования к биозащите. Неправильно, когда реммолодняк (птицы, которые должны заменить родительское стадо) соседствует с бройлерами, и на современных предприятиях эти цеха удалены друг от друга. У нас на примете есть несколько земельных участков, но чтобы приобрести их, необходимо заработать деньги. Это вопрос стратегического развития. Если мы хорошо закроем следующий год, нам будет проще доказать правительству области как нашему единственному акционеру необходимость расширения.

– В этом году «Рефтинская» начала поставки продукции в Китай. Каковы первые итоги и есть ли перспективы у данного направления?

– По итогам года мы ожидаем показатели на уровне 900 тонн. Были определенные шероховатости, касающиеся внешнего вида продукции и упаковки, некоторые вопросы по логистике. В этом году мы проделали огромную работу, чтобы утрясти все разногласия. Надеемся, что полученный опыт позволит нам в следующем году увеличить объемы поставок в два раза. Хотя мы, возможно, столкнемся с конкуренцией со стороны американских производителей, для которых власти Китая совсем недавно решили открыть границы. Впрочем, уверен, что такого огромного рынка хватит на всех.

– На Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО «Рефтинская» представила новые образцы продукции глубокой переработки. Часть из них были удостоены золотых медалей. Продолжит ли предприятие расширять линейку?

– Как клиентоориентированная компания мы стремимся не просто продавать продукцию, но и постоянно удивлять наших покупателей. Сейчас мы разрабатываем новую линейку готовых блюд национальных кухонь: грузинской, итальянской, мексиканской, китайской, японской. Это продукция, которую можно есть как холодной, так и быстро подогреть. Не секрет, что современный ритм жизни оставляет минимум времени на приготовление пищи, поэтому мы уверены, что новинки будут очень востребованы. В последнее время мы достигли большого прогресса в снековой группе, и товары из этой линейки как раз и получили медали на форуме. Еще одно важное направление работы – подготовка к шашлычному сезону. Несмотря на то, что он стартует в апреле, мы уже подготовили ассортиментную линейку. Сразу после новогодних праздников с данными предложениями заходим в сети. Мы готовы предложить нашим покупателям куриные стейки, чевапчичи, купаты, традиционные шашлыки, будут и новинки.

– Помимо основной производственной площадки у «Рефтинской» есть мясоперерабатывающий комбинат (МПК «Рефтинский») в Талицком городском округе и молочная ферма в поселке Красноармейском. Как планируется развивать эти активы?

– МПК «Рефтинский» активно развивает линейку продукции, сохраняя при этом старые традиции. Радует, что колбасы советских брендов сохраняют аутентичный вкус, который, что называется, знаком всем с детства. Красноармейская ферма также стабильно развивается. В этом году есть небольшой прирост по производству. Мы провели некоторые обновления: поставили новый кормосмеситель, проработали новую кормовую программу. В ближайшие дни заменим освещение, что тоже должно позитивно сказаться на надоях.

– Есть ли какие-то планы по освоению новых направлений сбыта продукции?

– Одним из стратегических направлений является кейтеринг. Мы уже работаем со столовыми, кафе и ресторанами. Недавно начали сотрудничество с компанией «Кейтеринбург» в Екатеринбурге. В рамках заключенных соглашений мы уже вторую неделю поставляем в столовые котлеты, тефтели, рагу. Это сотрудничество взаимовыгодное: кейтеринговая компания снижает затраты на персонал, а мы получаем новый рынок сбыта. Перед началом поставок несколько десятков руководителей столовых посетили предприятие и смогли сами убедиться, что наша продукция полностью отвечает всем нормам. Мы рассчитываем пройти сертификацию, которая позволит обеспечивать питанием школьные и дошкольные учреждения.

– Второй год продолжаются судебные разбирательства с уральским департаментом Росприроднадзора по нарушениям, выявленным еще в те времена, когда птицефабрикой руководила прежняя команда. В какой стадии сейчас находится судебный процесс?

– Суды первой и второй инстанций обязали нас выплатить 288 млн рублей, но суд Уральского округа отменил все решения и направил дело на новое рассмотрение. Наша позиция такова: нарушения были, но мы готовы самостоятельно их устранить после того, как будет более тщательно подсчитан реально причиненный ущерб. В кассационной инстанции мы предлагали соответствующее мировое соглашение, но Росприроднадзор отказался от его условий. Тем не менее, с их стороны заметно изменение позиции. Если раньше речь шла о том, чтобы наказать нас, то сейчас они дают понять, что согласны с тем, что главное – восстановить нанесенный ущерб.

– Долгое время между птицефабрикой и МУП «Рефтинское» были разногласия относительно использования очистных сооружений. Удалось как-то урегулировать данный вопрос?

– В последние годы была договоренность, что мы будем платить повышенную плату за превышение предельно допустимой концентрации и работать над созданием собственной системы очистки. Теперь мы пришли к новой общей позиции: новые очистные сооружения, рассчитанные в том числе на промышленные отходы, необходимо строить на базе самого МУПа. Две недели назад было большое совещание, в котором участвовали в том числе представители компании, готовой взяться за модернизацию. Проект уже прошел государственную экспертизу. Вопрос в деньгах, потому что для муниципалитета сумма огромная. Необходимо финансирование из вышестоящих бюджетов, и данный вопрос сейчас обсуждается в областном правительстве. Мы также примем участие в реализации этого проекта.

– Птицефабрика стала первым среди предприятий АПК участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Чего удалось добиться?

– На сегодняшний день на предприятии создана новая структура, отдел развития производственной системы. Разработана стратегия, подготовлено около 30 проектов, которые направлены на использование тех ресурсов, которые ранее не были задействованы. По каждому проекту есть ответственный руководитель, бюджет и срок. По каждому периоду мы сможем увидеть, какую работу мы провели и какую выгоду смогли получить.

– Недавно заместитель губернатора Сергей Зырянов представил депутатам Заксобрания проект программы управления государственным имуществом на 2020 год, куда включена продажа акций «Рефтинской». Насколько такой сценарий выглядит вероятным?

– Данный вопрос поднимается каждый год. Вероятно, коллегам из областного правительства это необходимо для балансировки бюджета. Это беспокоит наших поставщиков и финансовых партнеров, но, насколько я знаю, реализация акций не планируется. Более того, правительство ставит перед нами задачи по повышению эффективности производства и сохранению традиций. Уверен, что «Рефтинская» останется флагманом свердловского птицеводства и продолжит работать на благо нашего региона.