Возвращение к траектории развития: свердловские власти смотрят на 2021 год со сдержанным оптимизмом

В Свердловской области в решающую стадию вступил бюджетный процесс. Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект главного финансового документа на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов. Голосованию предшествовало выступление губернатора Евгения Куйвашева об основных направлениях бюджетной и налоговой политики. Глава региона подчеркнул, что главной задачей на ближайшие годы станет возвращение к нормальному функционированию экономики и плановому выполнение задач, предусмотренных указом президента и планом «Пятилетка развития».

Возвращение к траектории развития: свердловские власти смотрят на 2021 год со сдержанным оптимизмом
Фото: pravdaurfo.ru

Впервые за последние годы стартовые параметры бюджета на следующий год закладываются с худшими параметрами, чем было год назад. Если проект бюджета на 2020 год принимался с прогнозируемыми доходами 267,2 млрд рублей, то в нынешнем проекте бюджета этот показатель составляет 259,1 млрд рублей. Причины столь резкого сокращения – последствия пандемии коронавирусной инфекции и рецессия мировой экономики. Тем не менее, уже в 2022 году планируется увеличение доходов до 267,5 млрд рублей; а в 2023-м – до 285,5 млрд рублей.

Ожидаемым является и прогноз роста дефицита с 30 млрд до 40 млрд рублей. В 2022 году, правда, этот показатель планируется уменьшить до 10 млрд рублей, а в 2023-м – до 9,7 млрд рублей.

Из 299,8 млрд рублей расходов 26,2 млрд рублей запланировано на медицину. В частности, за счет средств регионального бюджета планируется увеличить расходы на вакцинопрофилактику и иммунопрофилактику.

За принятие бюджета выступили 36 присутствовавших депутатов. Против проголосовал только один. Еще один депутат не голосовал.

Уже через два дня начнется работа по корректировке проекта бюджета в согласительных комиссиях, а на следующем очередном заседании его рассмотрят во втором и третьем чтениях.

«Много интересной и нужной работы»

Рассмотрению проекта бюджета предшествовало выступление губернатора Евгения Куйвашева об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года. Значительная часть выступления была посвящена тому, как пандемия коронавирусной инфекции отразилась на социально-экономическом развитии региона. Для восстановления экономики понадобилась корректировка всех программ, включая «Пятилетку развития».

«Ситуация остается непростой, но контролируемой, – подчеркнул глава области. – Совместно с депутатским корпусом мы своевременно приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить функционирование системы здравоохранения и нормальное функционирование экономики и социальной сферы».

К принятым социальным мерам губернатор отнес выплаты семьям с детьми. Из областного бюджета деньги получили 78 тысяч свердловских семей: малоимущих, многодетных и воспитывающих детей-инвалидов. 5,7 млрд рублей было выплачено гражданам, оставшимся без работы.

Что касается поддержки предпринимателей, тот тут губернатор выделил единовременные выплаты для самозанятых. Этим видом поддержки воспользовались 15 тысяч человек. Федеральные меры по сохранению трудовых коллективов за счет льготных кредитов на зарплату Свердловская область дополнила мерами по снижению фискальной нагрузки и реструктуризации долгов.

В целом, несмотря на все трудности, многие основные показатели социально-экономического развития остались на уровне прошлого года или даже несколько выше. Там, по итогам десяти месяцев 2020 года индекс промышленного производства составил 100,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, средняя зарплата – 42 тысячи рублей, или 105% к прошлому году. Выросли на 12% и объемы строительства. Тем не менее, для возвращения к траектории роста в 2021 году следует принять ряд мер. К ним относится увеличение вовлеченности свердловских предприятий в национальный проект повышения труда с нынешних 77 до 308, внедрение информатизации, а также снижение административных барьеров.

В социальной сфере главная задача – учесть уроки пандемии, в том числе при организации медицинской помощи в первичном звене. Для этого планируется развитие сети бережливых поликлиник. Кроме того, в 2021 году ожидается окончание строительства центра ядерной медицины.

«У нас впереди много интересной и нужной людям работы, – резюмировал губернатор. –Думаю, что у нас все получится».

Университет как градообразующее предприятие

Несмотря на то, что регламент Законодательного собрания не предусматривает вопросы к подобному выступлению губернатора, глава региона сам предложил диалог народным избранникам.

Депутат Вячеслав Вегнер назвал финансирование сферы культуры остаточным и в качестве доказательства привел закрытие «Коляда-Театра». По словам Евгения Куйвашева, говорить об остаточности неуместно.

«Не было бы пандемии, не было бы проблем у Коляды, – сказал главы региона. – И у других театров их бы не было. Но мы всеми силами пытаемся их сохранить. Действительно, вопрос формулируется о том, как не дать закрыться учреждениям культуры. Но ни о каком остаточном принципе речи идти не может».

Михаил Зубарев поинтересовался, как проходит подготовка к Универсиаде, подчеркнув, что ряд коллег выступают против ее проведения. Евгений Куйвашев пояснил, что об отмене игр речи быть не может, поскольку их цель не столько развитие спортивной инфраструктуры, поскольку большинство объектов уже готовы, а превращение Уральского федерального университета в градообразующее предприятие.

«К универсиаде будет построен кампус на 12 тысяч мест, – напомнил губернатор. – Пусть половина из них уйдет, но другую половину мы сможем использовать, чтобы продать образовательные услуги шести тысячам иностранных студентов. Что такое приезд иностранных студентов? Это деньги. Это серьезнейший коммулятивный эффект. Что плохого в том, что у нас есть возможность привлечь федеральные и частные деньги на создание градообразующего, регионообразующего предприятия?»

От имени депутатского корпуса председатель парламента Людмила Бабушкина поблагодарила губернатора и правительство за внимательное отношение к предложениям депутатов по бюджету.

«Если раньше в предыдущие годы диалог был такой: вопрос – жесткий ответ, то сегодня идет общение деловых партнеров, – отметила спикер. – Благодарю исполнительную власть за то, что депутаты не просто обсуждают вопросы, но и участвуют в принятии решений».