Застройщики предрекли вымирание малым городам Свердловской области

В 2020 году в Свердловской области не упали темпы строительства и ввода жилья. Об этом заявили участники круглого стола по нацпроекту «Жилье и городская среда». Спрос на недвижимость увеличился, как и популярность новостроек, сравнявшихся по продажам с вторичкой. Среди негативных моментов года – снижение покупательной способности и скрытые угрозы эскроу-реформы, из-за которой может остановиться стройка в большинстве городов.

Застройщики предрекли вымирание малым городам Свердловской области
Фото don24.ru.

План выполнен

В Свердловской области подведены строительные итоги года. За прошедший год в регионе ввели 2,35 млн квадратных метров жилья. Именно такая цель стояла перед областью. Объем индивидуального жилья составил чуть более 1 млн квадратных метров. Данные цифры в рамках круглого стола, посвященного ходу реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области, озвучил региональный министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков.

На данный момент в области идет строительство 283 объектов, общая площадь которых составляет 3,3 млн квадратных метров. Это является неким заделом, который позволит выполнить задачи нацпроекта в ближайшие годы.

За 11 месяцев прошлого года 108 тысяч жителей региона смогли улучшить свои жилищные условия, что на 8% выше плана. Также в прошлом году построили 10 школ, 11 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования, 1 объект культуры, 7 спортивных объектов и т.д.

Льготная ипотека

Несмотря на пандемию коронавируса, введение ограничительных мер и нестабильную экономическую ситуацию, не снижать объемы строительства удалось за счет льготной ипотеки.

Начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков сообщил, что всего в 2020 году выдано 52 тысячи ипотечных кредитов (увеличение по сравнению с 2019 годом на 37%). Общая сумма составила 118 млрд рублей (+50%). Специалист отмечает, что увеличение кредитов связано с повышением их доступности – была снижена ставка. На 1 декабря 2020 года она составила 7,5% (год назад она была 9,2%). Рекордно низкая ставка была зафиксирована в августе 2020 года – 7,2%.

При этом увеличивается задолженность жителей по ипотечным кредитам. На конец 2020 года общий долг вырос на 20% и составляет 283 млрд рублей.

Рост спроса на жилье связывает со льготной ипотекой и президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева. При этом рост спроса поднял цены: на новостройки на 14%, на вторичное жилье – на 9%. В эконом-классе жилье подорожало на 17%.

– Из-за роста цен многие потенциальные покупатели могут отказаться совершать сделки. Это будет главным ограничением для развития рынка жилья в 2021 году, – говорит Илона Соболева, считая, что необходимы новые меры по стимулированию покупательской способности.

В 2020 году впервые в Свердловской области сравнялись покупки жилья в новостройках и на вторичном рынке. По информации Илоны Соболевой, в обоих сегментах совершено по 26 тысяч сделок. Спрос на новостройки вырос на 35%, а на вторичку упал на 7%.

Есть и негативные моменты. Например, уменьшилась средняя площадь покупаемых квартир – с 57 до 51 квадратных метров, вырос спрос на студии, на них приходится 16% всех сделок. По мнению президента Уральской палаты недвижимости, это говорит о снижении покупательной способности граждан. Свердловчане экономят, особенно это касается семей с детьми.

«Апокалипсис рисовать не надо»

В следующем году Свердловская область выполнит план по объемам введенного жилья. Застройщики сдадут все объекты, а покупательский спрос не сильно упадет, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Правда, строить будут только в Екатеринбурге. Об этом предупреждает президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Он считает, что эскроу-счета, благодаря которым граждане не рискуют деньгами, так как передают их не застройщику, а банку, не позволяют строить жилье в малых городах.

Ранее Вячеслав Трапезников заявлял, что при введении эскроу-счетов себестоимость квадратного метра жилья увеличилась. Застройщикам стало невыгодно возводить жилье в малых городах, где покупательная способность ниже, чем в Екатеринбурге. Поэтому там строят мало.

– 2 миллиона 350 тысяч квадратных метров ввели [в Свердловской области]. Из них 1 миллион 300 тысяч ввел Екатеринбург. Такая же ситуация в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве. Эскроу-реформа сегодня имеет асоциальное экономическое глобальное последствие. Цифры уже это подтвердили, – говорит Вячеслав Трапезников. – Если человек где-то хочет жить [в новой квартире], то он обречен по условиям эксроу-реформы жить в 8-10 крупных российских урбанизаций, где строится новое жилье.

Житель условного Первоуральска в текущем году не сможет купить новую квартиру у себя в городе из-за условий эскроу-реформы. Он приобретет ее только в Екатеринбурге. Вячеслав Трапезников считает, что данная реформа была ошибочной, и ее необходимо заканчивать. Нужно создавать условия для строительства в малых городах.

– Иначе малые города обречены не только на депрессию, они просто обречены. Давайте вещи своими именами называть – это вымирание, – сказал Вячеслав Трапезников.

Такая ситуация, по его словам, касается всей России. Только около 10 крупных городов России «переживут» эскроу-реформу. По информации Вячеслава Трапезникова, сейчас в России ничего не строят в 800 городах, причем среди них есть и областные центры.

– Апокалипсис здесь рисовать не нужно, – ответил Михаил Волков, заявив, что проблему решают на федеральном и на региональном уровнях. – Сейчас прорабатываются механизмы, чтобы осуществлять проектное финансирование объектов с низкой доходностью. Такая программа, я думаю, появится в первом полугодии следующего года.

– Михаил Михайлович, поспорим публично, – протянул в ответ руку Вячеслав Трапезников. Министр спорить не стал, а только улыбнулся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру