Нижнесергинский район выходит на федеральный уровень

Эксперты высоко оценивают работу администрации муниципалитета, а предприятия получают оборонные заказы и осваивают международные рынки

2020 год стал периодом испытания на прочность как отдельных граждан, так и предприятий, регионов и государств в целом. В то же время для многих территорий он стал во многом прорывным. Это касается и Нижнесергинского района. Муниципалитет смог не только сохранить положительную динамику социально-экономического развития, но и создать задел для последующего роста, который наблюдается в этом году. По словам главы Валерия Еремеева, это стало возможным благодаря слаженной командной работе администраций района и входящих в его состав поселений, правительства Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым, представителей регионального и федерального депутатских корпусов, а также руководителей предприятий.

Эксперты высоко оценивают работу администрации муниципалитета, а предприятия получают оборонные заказы и осваивают международные рынки
По мнению главы Нижнесергинского района Валерия Еремеева, ведущая роль в развитии муниципалитета принадлежит правительству Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Фото предоставлено администрацией Нижнесергинского района.

Главным свидетельством того, что в 2020 году в Нижнесергинском районе удалось сохранить положительную динамику развития, являются показатели муниципального бюджета. Несмотря на то, что значительное время в районе, как и во всей стране, действовали довольно жесткие ограничения, в том числе вводились нерабочие дни, бюджет был исполнен на рекордном уровне 2,1 млрд рублей. Для муниципалитета с населением порядка 39 тысяч человек это историческое достижение. Налоговые отчисления во все уровни бюджета в 2020 году увеличились по сравнению с 2019 годом. По прогнозам, основанным на итогах первого полугодия 2021 года, показатель в два миллиарда вновь будет преодолен по итогам текущего года.

Нижнесергинский район сохраняет статус главного налогоплательщика Межрайонной инспекции № 2 ФНС России по Свердловской области, которая обслуживает шесть муниципалитетов Западного управленческого округа. На его долю стабильно приходится более 30% от общего числа собранных на данной территории налогов.

Выполнение указов президента и поручений губернатора

По словам главы Нижнесергинского района Валерия Еремеева, бюджет муниципалитета сохраняет социальную направленность.

«Мы выполняем указы президента Владимира Путина и программу губернатора Евгения Куйвашева о развитии социальной инфраструктуры, в том числе через участие в национальных программах, – отмечает Валерий Васильевич. – Это касается планируемого строительства трех школ: в Старобухарово, в Нижних Сергах (школа № 1) и Михайловске (школа № 2). Проекты по ним уже изготовлены. По школе в Старобухарово проект направлен в госэкспертизу, а по двум другим уже получено положительное заключение».

Помимо строительства новых школ, в Нижнесергинском районе активно обновляются существующие. Сейчас идет подготовка к капитальному ремонту школ в Нижних Сергах, Верхних Сергах, Дружинино, Кленовском. Активно развивается дополнительное образование.

«Мы поддерживаем свои учреждения, проводим кампании по оздоровлению детей, – рассказывает Валерий Еремеев. – Для одной из этих целей мы приобрели в муниципальную собственность детский лагерь. Я всегда видел свою задачу в том, чтобы обеспечить наших граждан тем набором муниципальных услуг, которые позволяют им проживать не хуже, чем в крупном городе».

В Нижнесергинском районе практически решен вопрос с обеспечением жильем детей-сирот. Активно строятся дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках соответствующего национального проекта в Дружинино появился новый микрорайон.

Всего на территории Нижнесергинского района за первое полугодие было введено в эксплуатацию 5496 квадратных метров. Наиболее сильно прогресс заметен в Верхних Сергах (130%), Михайловске (127% к уровню 2020 года) и Нижних Сергах (101%).

Настоящего прорыва Нижнесергинский район достиг в газификации.

«В этом году мы начинаем строительство газопровода «д. Шарама – с. Аракаево – п. Михайловский завод», – говорит Валерий Еремеев. – Это позволит обеспечить голубым топливом как жителей села Аракаево, так и новое предприятие по производству обработанной извести, которое сейчас завершает пуско-наладочные работы. Кроме того, мы завершаем проектирование газопроводов в деревнях Шарама, Урмикеево и Уфа-Шигири. Здесь уже сформированы кооперативы. Завершена газификация поселка Красноармеец и села Акбаш. Это исполнение части поручений губернатора Свердловской области».

Кроме этого, подготовлена заявка по догазификации населенных пунктов, входящих в состав Нижнесергинского муниципального района.

Глава Нижнесергинского района также напомнил, что президент России поручил оказать помощь гражданам, которые не могут самостоятельно оплатить подключение к газовым сетям. Сейчас администрация муниципалитета собирает соответствующие заявки.

Важная составляющая любого муниципального хозяйства – дорожное строительство. В 2021 году знаковыми событиями являются ремонт автодороги Нижние Серги – Михайловск – Арти, ремонт подъезда к Нижним Сергам с транспортной развязкой, а также капитальный ремонт и строительство моста через реку Чекалда в поселке Малиновый.

Партнерские отношения

Выполнение социальных обязательств было бы невозможным без динамичного развития муниципальной экономики, создания новых и модернизации имеющихся рабочих мест и, как следствие, рост налоговой базы. Глобальные экономические потрясения 90-х годов не обошли стороной и Нижнесергинский район. Практически все крупные предприятия успели пройти через процедуру банкротства.

Сегодня район вновь имеет статус крупного промышленного узла. Этот статус ему помогают поддерживать такие предприятия, как «Уральская фольга», «НЛМК-Урал», «Уралбурмаш», «Жасмин», «Литмет», «Уралбурпром», «Уральский завод эластомерных уплотнений», НПЦ «Технические средства бурения», «Михайловский карьер», «Торговый комплекс», «Технопарк» и другие.

Примечательно, что драйверами экономического роста являются как крупные предприятия, входящие в состав федеральных холдингов, так и представители среднего бизнеса, вдохнувшие новую жизнь в промышленные площадки, определенные муниципалитетом для промышленного использования. Сейчас все ведущие предприятия обеспечены заказами до конца года.

«Наши промышленники активно заходят в государственные контракты, работают с предприятиями оборонного комплекса, – отмечает глава района. – Кроме того, продукция выходит на мировой рынок».

По словам Валерия Еремеева, между предприятиями района и администрацией муниципалитета налажен конструктивный диалог.

«Мы не реже трех раз в год проводим расширенное заседание совета директоров, – рассказывает глава района. – Руководители предприятий информируют нас о положении дел с рабочими местами, заказами, зарплатой. Для нас это очень ценная информация, так как на ее основе мы составляем прогнозы по исполнению бюджета, в том числе и по выполнению своих социальных обязательств. В свою очередь мы рассказываем о том, как благоустраиваем населенные пункты, развиваем систему образования. В декабре 2020 года подписано соглашение с «Россельхозбанком», которое позволяет развивать кредитную систему на территории района.

Ключевые проекты

Последние годы оказались для Нижнесергинского района прорывными с точки зрения модернизации систем ЖКХ. В частности, продолжается многолетняя работа по созданию новой системы отопления во всех поселениях, входящих в состав района. Она строится вокруг новых блочно-модульных котельных, которые пришли на замену объектам, ранее расположенным на промышленных площадках.

Долгое время болезненным вопросом была очистка сточных вод в рабочем поселке Атиг.

«Долгожданное строительство новых очистных сооружений было начато в 2019 году, но, к сожалению, в прошлом году на какое-то время из-за пандемии работы были приостановлены, – рассказывает глава Атига Татьяна Горнова. – После снятия ограничений ООО «Экологическое предприятие «Очистные сооружения» из Тулы по заказу администрации выполнило работы по обследованию объекта строительства. Были устранены дефекты и недоделки строительства, произведена проверка и наладка технологического оборудования. Поэтому мы рассчитываем, что уже в октябре этого года очистные сооружения будут сданы».

Новые очистные сооружения нынешней осенью появятся и в Верхних Сергах. По словам главы городского поселения Владимира Струнина, мощность объекта составит 3000 кубических метров в сутки.

«Знаковым событием 2021 года станет также завершение благоустройства Введенской площади со стороны улицы Ленина, – добавляет Владимир Витальевич. – Это третий этап работ в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В административном центре района, городском поселении Нижние Серги, в рамках областной программы «Формирование комфортной городской среды» завершается благоустройство общественного пространства по улице Ленина у реки Заставка.

«Администрация поселения направила в правительство Свердловской области заявку на 2022 год, – рассказывает глава Андрей Чекасин. – Речь идет о благоустройстве площадки на берегу Нижнесергинского пруда в районе улицы XXII Партсъезда».

В рамках того же проекта в Михайловске завершены работы по благоустройству сквера «Лето». Кроме того, благодаря спонсорской помощи компании «Жасмин» закончена реконструкция Вознесенского Собора.

«Этот проект курировал лично руководитель компании Александр Германович Слесарев, – рассказывает глава города Михаил Петухов. – К сожалению, в этом году он ушел из жизни».

В рамках муниципального заказа администрации Дружинино в городском поселении построен Дом культуры.

«Работы финансируются за счет средств местного и областного бюджетов, – рассказывает глава Геннадий Вавилин. – В самое ближайшее время ДК откроет свои двери для всех желающих».

В Кленовском сельском поселении благоустраивают сельские населенные пункты, это только небольшая часть работ, которая реализуется на территории района.

Совместные усилия на благо жителей

Успехи Нижнесергинского района отмечают как в Свердловской области, так и на федеральном уровне. В 2020 году Клуб руководителей муниципальной сферы включил Нижнесергинский район в список 100 лучших муниципальных образований по итогам 2019 года. Данный список определяется экспертами на основе показателей социально-экономического развития.

В том же году глава района Валерий Еремеев стал победителем конкурса «Менеджер года» в номинации «Муниципальное управление». Данный конкурс проводится Международной академией менеджмента при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы. Для конкурса Валерий Еремеев подготовил работу, посвященную развитию национальных проектов на территории муниципалитета. Успешное выступление главы Нижнесергинского района на конкурсе было отмечено и правительством Свердловской области.

25 декабря 2020 г. губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и члены регионального правительства утвердили комплексную программу развития Нижнесергинского муниципального района. Программа предусматривает развитие территории по десяти приоритетным направлениям до 2025 года включительно. Комплексная программа направлена на решение задач социально-экономического развития муниципального района по направлениям: развитие промышленности и предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, городской среды, жилищного строительства, транспортной инфраструктуры и социальной сферы (образование, туризм, культура и спорт).

В целом на реализацию программы до 2025 года включительно планируется направить 2,7 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 60,3 миллиона рублей, областного бюджета – 912,2 миллиона рублей, местного бюджета – 357,6 миллиона рублей, внебюджетных источников – 1,4 миллиарда рублей.

Сам Валерий Еремеев полагает, что успешное развитие муниципалитета – результат эффективного взаимодействия всех уровней власти: от уровня поселений до федерального.

«Локомотивом развития я бы назвал губернатора, – отмечает Валерий Еремеев. – В 2017 году около 80% избирателей отдали голоса Евгению Владимировичу Куйвашеву. И они не ошиблись, о чем говорят объемы средств, ежегодно выделяемых из областного бюджета на реализацию социальных программ».

Значительную помощь Нижнесергинскому району оказывают представители депутатского корпуса. Это и представитель Свердловской области в Государственной думе Зелимхан Муцоев, и депутаты Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов и Александр Серебренников. В начале 2021 года ушел из жизни председатель комитета Законодательного собрания по бюджету Владимир Терешков, чья депутатская деятельность также была тесно связана с Нижнесергинским районом.

Именно такое плодотворное сотрудничество всех уровней власти, а также представителей бизнес-сообщества и является залогом гармоничного развития территории. А потому есть уверенность, что к столетнему юбилею, который Нижнесергинский район будет отмечать в 2024 году, муниципалитет подойдет с новыми достижениями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру