Знакомство депутатов с проектом бюджета Екатеринбурга прошло без конфликтов

В Екатеринбурге стартовал бюджетный процесс. Начальник департамента финансов администрации Анна Турунцева ознакомила депутатов с проектом главного финансового документа. Мероприятие прошло в целом спокойно, особенно на фоне острых споров прошлых лет. В ближайшее время проект бюджета ждет детальное рассмотрение на всех профильных комиссиях.

Знакомство депутатов с проектом бюджета Екатеринбурга прошло без конфликтов
Начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Анна Турунцева. Фото: egd.ru

Официально бюджетный процесс в Екатеринбурге стартовал с публикации проекта бюджета в городском вестнике и на сайте городской думы. 22 ноября главный финансовый документ обсуждался на заседании общественной палаты, а уже на следующий день с ним ознакомились депутаты городской думы в рамках информационного часа.

В прошлые годы, особенно в 2019-м, обсуждение бюджета проходило с бурными спорами. Несмотря на то, что бюджет принимался на итоговом заседании подавляющим большинством голосов, многие депутаты свое голосование за бюджет объясняли только тем, что лучше плохой бюджет, чем вообще никакой.

На этом фоне нынешнее обсуждение думой основных параметров выглядело крайне умиротворенно.

Небольшой, но все-таки рост

Как следует из доклада Анны Турунцевой, доходы городской казны в 2022 году ожидаются на уровне 56,4 млн рублей, что на 167 млн рублей выше прогнозного уровня 2021 года. В 2023 году доходы должны вырасти до 58,8 млрд рублей, а вот в 2024-м (то есть после 300-летия Екатеринбурга и Универсиады) пока ожидается снижение сразу до 53,8 млрд рублей.

Основные доходы (52,3%) придутся на перечисления из областного и федерального бюджетов. При этом источником роста по сравнению с 2021 годом являются как раз собственные доходы. Так, по НДФЛ в мэрии ждут прирост в 336 млн рублей, по акцизам – на 96 млн рублей, по упрощенному налоговому обложению – на 41 млн рублей, по патентам – на 14.

Расходы казны в 2022 году должны составить 57,2 млрд рублей, что на 700 млн выше прогноза 2021 года. В 2023 году ожидается рост расходов до 60,3 млрд рублей, а в 2024-м – снижение до 55,3.

Больше всего средств, 27,1 млрд рублей, будет потрачено на образование. 13,8 млрд пойдут на раздел «Национальная экономика», 4 млрд рублей – на социальную политику, 3,86 – на физическую культуру и спорт, 3,77 – на общегосударственные вопросы, 1,5 млрд рублей – на культуру, 289 млн рублей – на охрану окружающей среды, 174 – на национальную безопасность, 100 млн рублей – на СМИ. В целом на социальные статьи приходится 63% расходов.

Дефицит бюджета на 2022 год ожидается в размере 1,6 млрд рублей. В дальнейшем планируется уменьшение до 1,5 млрд и 1,4 млрд рублей. Профинансировать дефицит в 2022 году планируется за счет остатка средств, а также за счет займов на сумму 429 млн рублей.

Универсиада и 300-летие

Порядка шести миллиардов заложены на реализацию пяти национальных проектов: «Жилье и городская среда» (2,2 млрд рублей), «Демография» (1,831 млрд), «Безопасные и качественные дороги» (1,2 млрд рублей), «Экология» (563 млн рублей), «Образование» (516 млн рублей).

2022 год должен стать решающим в плане подготовки к летней Универсиаде 2023 года и празднованию 300-летия Екатеринбурга. На подготовку к играм в бюджете следующего года заложено 3,4 млрд рублей. Более половины из них, 1,8 млрд, пойдет на подготовку легкоатлетического стадиона «Калининец». Капитальный ремонт других спортобъектов, находящихся в муниципальной собственности, потребует 564 млн рублей.

Неспортивные расходы на Универсиаду связаны с ремонтом объектов культурного наследия и социальных объектов, расположенных по пути движения участников (224 млн рублей), а также с ремонтом и реконструкцией улично-дорожной сети (643 млн рублей).

Еще два миллиарда рублей будет потрачено на дороги в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга. На ремонт социальных объектов и памятников потратят 1,411 млрд рублей, а еще 368 млн пойдет на благоустройство общественных пространств.

Лоббирование вопроса

Наибольшую обеспокоенность депутатов вызвали вопросы замены лифтов и строительства школ. Анна Турунцева на память не смогла назвать, сколько именно денег заложено на новые подъемники на 2022 год, но оценила их примерно в 120 млн рублей (в дополнение к аналогичной сумме из областного бюджета), что на 17 млн меньше, чем в прошлом году.

Такие прогнозы разочаровали депутатов Дмитрия Николаева и Александра Колесникова, отметивших, что в нынешнем году микрорайон «Старая Сортировка» остался без новых лифтов.

Присутствующий на заседании заместитель мэра Андрей Корюков пояснил, что сумма в 120 млн рублей определена из того, сколько денег заложено на софинансирование из областного бюджета.

«Напомню, что работа над областным бюджетом продолжается, – сказал чиновник. – И я хотел бы организовать думу на лоббирование интересов».

Михаил Матвеев поинтересовался, почему на 2024 год не заложено строительство новых школ. Андрей Корюков пояснил, что это связано с завершением программы «Жилье», а других источников финансирования пока нет.

«Нас ориентируют на концессию, – сказал чиновник. – И есть гранты на концессию. Инфраструктурные кредиты. Иных средств ни в федеральном, ни в областном бюджете нет».

Концессия в отношении школ выглядит следующим образом: инвестор строит школу на свои деньги, а затем в течение нескольких лет получает плату от муниципалитета за ее функционирование. То есть это, как отметил Андрей Корюков, строительство с оплатой в рассрочку.

Поскольку знакомство с бюджетом проходило в рамках информационного часа, никаких решений по нему дума не предпринимала. Уже на этой неделе свое мнение относительно главного финансового документа выскажет профильная комиссия. А 3 декабря состоятся публичные слушания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру