Уральские налоговики трактуют федеральное законодательство на свой манер

Талицкая налоговая инспекция решила, что местные строители не могут пользоваться установленными льготами

В Свердловской области сложилась абсурдная ситуация. Налоговая инспекция потребовала от строительной компании, имеющей право на льготы, установленные федеральным и областным законодательством, переписать декларацию и доплатить в бюджет крупную сумму денег. Абсурдность заключается в том, что в качестве обоснования сотрудники инспекции используют не положения законов или иных нормативных актов, а внутренние служебные установки.

Талицкая налоговая инспекция решила, что местные строители не могут пользоваться установленными льготами
Внутренний служебный документ для инспекции оказался важнее Налогового кодекса и приказа Минэкономразвития. Фото: duma.gov.ru.

Буквально на днях на заседании Государственного совета 21 июня 2022 года президент России Владимир Путин указал на необходимость многократного увеличения объемов строительства нового жилья. Глава государства заявил, что наша страна отстает по данному показателю не только от передовых экономик мира, но даже от некоторых наших соседей.

С утверждением президента сложно поспорить. Особенно это касается малых городов, на долю которых приходится половина населения России, а строительства в них практически нет – города вымирают. Единственным источником финансирования являются бюджеты разных уровней, за счет которых строятся многоквартирные дома для самых незащищенных граждан: сирот, бюджетников и жителей аварийных домов.

Но и возведение социального жилья зачастую осложняется многими факторами: трудностью с выделением земельных участков, длительными процессами согласования вопросов подключения к инженерным сетям и т. д. Кроме того, компании, которые работают в малых городах достаточно небольшие. А, значит, такие проблемы как резкий рост цен на стройматериалы и сложности с покупкой новой строительной техники в условиях санкций, оказывают на них самое серьезное давление.

В таких ситуациях, исполнить поручение президента без реальной поддержки отрасли невозможно. Формально в законах прописаны такие меры, но на практике они зачастую существуют только на бумаге.

Еще в 2002 году в России была введена норма об упрощенной системе налогообложения. Согласно закону, организации, которые находятся на «упрощенке», платят налог в размере 5 % от разницы между доходами и расходами. Право на льготную ставку имеют предприятия, чей годовой доход не превышает определенной суммы.

В 2017 году предельный размер дохода был увеличен до 150 млн рублей. При этом, по закону, данная сумма может быть увеличена на размер коэффициента-дефлятора, который устанавливает Министерство экономического развития России. В 2020 году глава ведомства Максим Решетников издал приказ, согласно которому на 2021 год коэффициент-дефлятор для упрощенной системы составляет 1,032 %. То есть, максимальный размер доходов, дающий право на налоговые льготы, в 2021 году составил 154,8 млн рублей.

Серьезное увеличение предельного размера доходов сделало упрощенную налоговую систему доступной для многих отраслей, в том числе для строительства. Среди тех, кто использовал данную систему – строительная компания из Талицы.

Данная организация давно зарекомендовала себя с лучшей стороны не только в родном городе, но и в соседних муниципалитетах. Только за последние годы предприятие построило десятки современных домов, а также важнейшие социальные объекты.

По итогам 2021 года доходы строительной компании составили 153 млн рублей. Руководитель составил декларацию и заплатил положенные деньги. Неожиданно из межрайонной инспекции № 19 поступил документ за подписью инспектора Светланы Григорьевой, которая указала, что предприятие якобы не имеет прав на налоговую льготу, потому что доход превысил 150 млн рублей.

Руководитель компании Андрей Яровиков в ответе напомнил налоговой о существовании коэффициента-дефлятора. Между тем, у налоговиков оказалось свое видение законов.

«Налоговая, ссылаясь на письмо заместителя начальника одного из департаментов Минфина РФ, утверждает, что коэффициент-дефлятор, легитимность которого прописана в федеральном законе, применяться в 2021 году не должен», – рассказывает Андрей Анатольевич.

Получается, что письмо, то есть документ для внутреннего пользования, оказывается важнее, чем Федеральный закон. Копия данного письма имеется в распоряжении редакции «МК-Урал». Письмо действительно указывает на то, что индекс-дефлятор, установленный приказом Минэкономразвития РФ и применяемый в 2021 году для определения предельного дохода, не подлежит применению в этом же 2021 году.

Примечательно, что в письме Минфина которым руководствуется налоговая указано, что данный документ «не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом». Более того, чиновник, подписавший письмо пишет, что данное разъяснение «не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в данном письме».

Почему же для инспекции № 19 письмо оказалось важнее Налогового кодекса и приказа Минэкономразвития? Какое-либо разумное объяснение этому найти трудно. Получается, что любой чиновник может на подведомственной территории отменить все российское законодательство. Достаточно лишь составить письмо за подписью одного из руководителей – и все, Конституцию, федеральные законы, постановления правительства и другие нормативные акты можно не исполнять.

Если отношение налоговых органов к предпринимателям не изменится, многие компании может постигнуть судьба Талицкого биохимического завода. Фото МК-Урал.

Теперь строительной компании необходимо либо переписать декларацию и заплатить налог в размере 20 %, то есть в четыре раза больше, либо столкнуться с судебными разбирательствами.

Желание налоговой во чтобы то ни стало выбить побольше денег из предприятий, даже вопреки действующим законам и нормам, вызывает недоумение. Ведь вместо желаемого наполнения бюджета можно получить разорение налогоплательщиков. Особенно это касается малых городов, в том числе и Талицы, где за последние 30 лет деятельности налоговой инспекции прекратили существование многие предприятия, например, Талицкий биохимический завод. На месте производственной площадки, где трудились более тысячи человек, сейчас находятся руины.

Раньше в Талицком районе строили жилье пять строительных предприятий с коллективами от ста до двухсот человек, а сейчас строит только одна Талицкая строительная компания, при этом единственная еще в трех ближайших от Талицы муниципалитетах. Остальные строительные предприятия канули в лету «именем Российской Федерации» под бдительным оком Налоговой инспекции.

Президент России неоднократно говорил, что увеличивать доходы бюджета необходимо не за счет «выжимания соков» из российских налогоплательщиков, а за счет расширения налоговой базы и развития производства. И, если государственные органы, не прислушаются к этому, то через несколько лет на месте многих малых городов можно будет увидеть одни лишь руины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру