Свердловчане реструктурировали кредиты на 10 миллиардов рублей

Свердловчане реструктурировали кредиты на 10 миллиардов рублей
фото: Николай Курилов / МК-Урал

С марта по сентябрь банки Свердловской области реструктурировали 23 тысяч кредитов граждан на 10 млрд рублей. Предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП) – 2 тысячи кредитов на 21 млрд рублей.

«Реструктурированный портфель составил 1% розничного портфеля и 9% портфеля МСП», – сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России.

Реструктуризация кредитов граждан проходила по собственным программам банков, а МСП – в раках закона о кредитных каникулах. Чаще всего реструктурировали потребительские кредиты, на втором месте – ипотека, на третьем – кредитные карты.

«Спрос на реструктуризацию в условиях санкций оказался ниже, чем в период пандемии, – говорит заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин. – Это объясняется тем, что платежеспособность населения по сравнению с началом ковидного кризиса остается на высоком уровне».

По его словам, кризисные явления 2020 года затронули многих граждан, а в 2022 году ситуация развивается медленнее.

Ранее «МК-Урал» сообщал, что в первом полугодии текущего года в Свердловской области было выявлено 14 компаний, которые занимаются незаконной выдачей займов. В прошлом году было выявлено всего 7 таких фирм.

Такие организации маскируются под микрофинансовые или ломбарды. Обращаясь в такие компании, клиент не защищен законом. Также нет гарантий, что он сможет выкупить свое имущество. Процентная ставка может повышаться в одностороннем порядке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру