На Белом море представили передовые российские проекты в геологии и экологии

На Белом море представили передовые российские проекты в геологии и экологии
Фото: Евгения Бабская.

На Беломорской биологической станции МГУ им. Н. А. Перцова (ББС) провели Всероссийскую научную конференцию в честь 85-летия станции. В ходе мероприятия сотрудники Арктического научного центра «Роснефти» презентовали ведущим ученым страны проекты, которые реализуются на ББС в сотрудничестве с компанией «Иннопрактика».

«На базе ББС «Роснефть» и «Иннопрактика» воплощают в жизнь целый комплекс проектов в сферах экологии и геологии», – сообщил начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра НК «Роснефть» Артем Исаченко. Он отметил, что Белое море было выбрано неслучайно. Это модельный полигон для всех арктических морей РФ, а также, по словам эксперта, эта точка наиболее изучена в Арктике, в России и даже в мире.

Фото: Евгения Бабская.

Так, биостанция в этом году использовалась как база для научных исследований влияния глобальных климатических и локальных антропогенных факторов на экологические системы морей Арктики. Летом на Белом море началась реализация крупного экопроекта. Планируется за два сезона экспедиций воспроизвести океанологическую съемку, которую в свое время осуществил один из пионеров российской гидробиологии Константин Дерюгин. В частности, ученые проведут обследование дна Белого моря с использованием подводных дронов, молекулярно-генетический анализ найденных организмов. Это даст возможность получить новую информацию о фауне морских экосистем Арктики, возможно даже открытие новых видов, сообщил исполнительный директор Центра морских исследований МГУ, замдиректора Беломорской биологической станции Николай Шабалин.  

«Работы проводятся в тех же самых точках, в которых они проводились сто лет назад, – поделился ученый деталями проекта. – И проводятся как оборудованием, которое использовал Дерюгин – то есть батометр и тралы, так и более современным оборудованием: это начерпатели, это более усовершенствованные батометры».

Директор ББС им. Н.А. Перцова Александр Цетлин, в свою очередь, отметил важность реализации исследовательских проектов на станции для воспитания нового поколения ученых. По его словам, сочетание студенческой работы и научной работы – особенность биостанции.

Фото: Евгения Бабская.

«Это одна из самых больших морских станций в Европе и мире. Здесь проходят полевые практики, ведут дипломные и курсовые проекты, бакалаврские ежегодно десятки студентов. И эти проекты естественным образом являются частью тех или иных научных работ, которые ведутся на биостанции», – заявил Александр Цетлин.

Другой проект, реализуемый на ББС, – это заключительные тестирования микробного препарата, созданного с целью утилизации углеводородных загрязнений морей. Препарат является разработкой «Роснефти» и «Иннопрактики» на базе биологического факультета МГУ, он способен действовать в агрессивной морской среде при низких температурах и ниже нуля.

Научный руководитель проекта по разработке микробного препарата Андрей Шестаков пояснил, что в основе данной технологии – инновационное использование обитающих в водах Арктики психрофильных (живущие при низких температурах) микроорганизмов, питающиеся углеводородами.

Фото: Евгения Бабская.

«А второе – это формфактор в виде гранулы, в виде адресной доставки препарата до нефтяного загрязнения», – рассказал ученый и отметил, что на этапах разработки препарата важно тестировать все промежуточные стадии и прототипы в условиях, которые максимально близки к реальным.

«И это возможно благодаря вот этому корпусу и проточному морскому аквариуму, проточной аквариальной системе, в которой формируются условия, практически полностью идентичные морским», – пояснил он.

Кроме этого, эксперты обсудили технологию синхронной инженерной геофизики и 2D-съемки, дающую возможность серьезно сократить цикл геологоразведочных работ и повысить их эффективность.

В прошлом году в Белом море на судне флота ББС «Профессор Зенкевич» организовали опытно-методические испытания. Их результаты уже используются в широкополосных инженерных и нефтегазовых сейсмических исследованиях, которые в 2023 году сотрудники «Роснефти» ведут вместе с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и «Иннопрактикой» в море Лаптевых и в Баренцевом море.

Фото: Евгения Бабская.

По словам главного специалиста отдела региональной геологии Арктического научного центра компании «Роснефть» Валентины Ставицкой, важно изучать геологический разрез и его свойства комплексно, с учетом сложности и труднодоступности объекта исследования и принципов экологической эффективности. Представленная технология дает возможность исследовать разрез в разных сейсмических диапазонах и уточнить полную геологическую картину.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру