Ушел ключевой инструмент
В Екатеринбурге растет объем строительства, но много нераспроданного жилья, есть и замороженные стройки. Более 57 тысяч квартир не реализованы на стадии строительства. Кроме Московской агломерации в России такая же тенденция. Об этом 20 марта в рамках делового завтрака «Ипотечный шторм. Пережить нельзя остаться за бортом. Прогнозы на 2025 г. на российском строительном рынке», который прошел в столице Урала, сообщил руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.
По его словам, последние рекорды продаж были в июне 2024 года, перед изменением «Семейной ипотеки». С 1 июля возможности участия в программе ограничили, например, сниженная ставка теперь доступна только гражданам, воспитывающим ребенка младше 6 лет.
Оксана Моисеева, заместитель коммерческого директора по коммерческой недвижимости ГК «А101» (реализует проекты комплексного развития территории в Новой Москве), отметила, что на фоне снижения значимости «Семейной ипотеки» столичные девелоперы могут использовать другие инструменты. В частности, в этом помогает интерес жителей регионов к недвижимости в Москве, ежегодно растущий примерно на 5%.
Недвижимость в столице рассматривается покупателями из регионов как безопасный актив, создающий потенциал для детей и всей семьи, как инвестиция в будущее, даже когда непосредственный переезд в Москву еще не планируется. И многих в этом случае не останавливает отсутствие льготы по «Семейной ипотеке».
Эксперт отмечает, что в регионах территории с новостройками не всегда обеспечены современной инфраструктурой, а в столице это решается на стадии проекта. Например, застройка Новой Москвы предусматривает близость жителей к образовательным, медицинским учреждениям, торговым точкам по концепции «15-минутный город» (все необходимое – в 15 минутах ходьбы).
«Обеспечение инфраструктурой городского формата жителей – это задача девелопера. Это не излишество, а обязанность застройщика», – подчеркнула Оксана Моисеева.
Другая возможность для девелоперов привлечь клиентов – рассрочка, отметила директор по развитию Сделка.рф Ольга Сидоренко: если раньше рассрочка составляла полгода, то сейчас платежи могут растянуть до семи лет.
Снижение продаж формирует отложенный спрос, считает представитель сервиса MetrClub Екатерина Мишина. По ее словам, сейчас все ждут льготной ипотеки, после ее появления цифры восстановятся.

Участники СВО и молодежь
Эксперты предлагают для подъема спроса льготные ипотеки, которые поддержит государство. Директор по ипотечным продажам ГК «А101» Рустам Азизов уверен, что следует ввести ипотеку для участников СВО.
«Меняется геополитическая ситуация – наступит мир, ребята вернутся с СВО. Они захотят взять ипотеки. Сейчас они могут попасть под семейную ипотеку, где 25-27% годовых. Те, у кого есть семьи, могут рассчитывать на «семейную» программу. Но в любом случае переплата будет колоссальна, как и размер платежа, – заявил Рустам Азизов. – Поэтому необходимо сделать для них ипотеку в 2% годовых, а первоначальный взнос от 10% от стоимости жилья. Это позволит им переехать в крупные города, где развитая инфраструктура, можно построить карьеру, больше зарабатывать».
Еще одна идея – молодежная ипотека, для выпускников вузов. По его словам, соответствующие инициативы будут представлены на уровне руководства страны.