Сергей Горшунов – бит-банкир или «авторитет»?

Чем известен осевший на Рублевке уралец, которого внезапно арестовали и столь же внезапно отпустили

Уже почти два месяца в Екатеринбурге активно обсуждается фигура Сергея Горшунова. Человек, некогда имевший репутацию лидера «центровых» (сам он это опровергает), сначала был задержан в столичном особняке на Рублевском шоссе и доставлен в Екатеринбург, где суд отправил его в СИЗО. Согласно официальному заявлению СУ СКР по Свердловской области, речь идет о похищении и убийстве предпринимателя (во время заседания суда по мере пресечения Горшунов вину отрицал). По данным СМИ, речь идет о Юрии Чуприянове, который бесследно исчез после конфликта с Горшуновым вокруг популярной сети «Золотое Яблоко». Сообщалось также о проверке арестованного на возможную причастность к убийству криминального авторитета Виктора Терняка. Но через полтора месяца Горшунов оказался на свободе. При этом, судя по всему, статус обвиняемого с него никто не снимал – по данным СМИ он ищет свидетелей защиты и даже готов заплатить им миллионы рублей за сведения, которые могут подтвердить его версию. «МК-Урал» подготовил материал, в котором мы постарались подробно проследить «трудовой путь» Сергея Горшунова.

Чем известен осевший на Рублевке уралец, которого внезапно арестовали и столь же внезапно отпустили
В конце апреля 2025 года суд отправил Сергея Горшунова в СИЗО. В июне его неожиданно освободили, но официально обвинений в убийстве и похищении человека с него не сняли. Фото: прокуратура Свердловской области.

Если в 2025 году человек, не живший в Екатеринбурге в 90-е, 00-е или хотя бы 2010-е годы, решит узнать, кто такой Сергей Горшунов, то в первую очередь он наткнется на сведения о криптовалютной компании Bitbanker. Сведения, правда, эти очень скудны. Судя по сайту, это обменник с филиалами в ОАЭ, Киргизии, Армении. Такие компании очень удобны для тех, кто хочет обменять рубли на «крипту», а потом спокойно обналичить ее в одной из указанных стран, обойдя при этом ограничения на вывод денег из России. И присутствие ОАЭ выглядит не случайным – эта страна с 90-х годов рассматривается как убежище для россиян, имеющих проблемы с законом. Да и сам Сергей Горшунов, по некоторым данным, прожил в стране шейхов достаточно много времени.

На сайте компании предлагается также и размещение средств на депозите, и некая инвестиционная деятельность под большие проценты в криптовалюты. При этом в реестре Центробанка сведений о лицензии, выданной Bitbanker, нет. Потому подобные предложения могут насторожить людей, «купивших жене сапоги» по совету Лени Голубкова из рекламы МММ в начале 90-х. Но более молодым поколениям подобные предложения могут зайти на ура.

В общем, в сети кроме рекламы, сайта и пары негативных отзывов о сотрудничестве с Bitbanker и лично с Сергеем Горшуновым ничего интересного нет. Зато интернет-публикаций за предшествующие десятилетия о нынешнем бит-баникре Горшунове немало, правда предстает он в них совсем с другой стороны.

Сына, Ловец и Диллинджер

Наше внимание привлекла статья газеты «Коммерсант» за 2000 год под названием «Сын за Ловца не отвечает». Такой заголовок отсылает к прозвищам двух заглавных «героев»: Сергея Горшунова (Сына) и Вячеслава Ловцова (Ловец). В материале раскрываются хитроумные схемы мошенничества в сфере торговли нефтепродуктами. Если коротко, то она выглядела так: по данным издания, фирмы Горшунова выступали в роли посредников по сделкам, но, заполучив деньги, моментально выводили их и забирали себе. Ущерб, по данным Ъ, составил 17 млн рублей, деньги и сейчас немалые, а для рубежа тысячелетий просто огромные.

Помимо описания данной схемы публикация представляет интерес и по другим причинам. Сергей Горшунов на публике регулярно отрицает свою связь с криминальным миром. В то же время в статье сообщается, что он привлекался к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений в 1990 году и за вымогательство (впоследствии переквалифицированное в самоуправство) в 1997 году. И, что самое главное, в публикации говорится, что он фактически является «наследником» убитого в 1993 году лидера ОПГ «Центр» Михаила Кучина («Куча»).

Сергея Горшунова (в красной футболке) СМИ называли преемником лидера центровых Михаила Кучина (второй слева в верхнем ряду), убитого в 1993 году. Фото из книги «Ловцы банд. Место встречи…».

За год до убийства Кучина, в 1992 году, возле гостиницы «Свердловск» был убит Виктор Терняк. Формально он был президентом «Евро-Азиатской компании», но его также называли членом ОПГ «Центр». Правда, в какой-то момент от криминалитета Терняк устал и решил порвать с «центровыми», что, вероятно, и стоило ему жизни.

Именно убийство Терняка называлось СМИ в качестве одной из причин задержания Горшунова. Эту информацию информагентству ura.ru подтверждали и его защитники.

Официально же Следственный комитет России сообщал о другом преступлении, в котором подозревают Сергея Горшунова, в похищении и убийстве человека. По данным СМИ, речь идет о Юрии Чуприянове. В криминальных кругах он был известен под прозвищем «Диллинджер» (фамилия известного чикагского гангстера).

Как сообщали СМИ, Чуприянов «крышевал» быстро растущую сеть парфюмерных магазинов «Золотое Яблоко», но затем Горшунов отстранил его от этой «кормушки». Далее, согласно публикациям, «Диллинджер» попытался заполучить поддержку других криминальных авторитетов, но в один день пропал. По словам родственников, к нему подошли двое, представившиеся сотрудниками ОБЭП, и увезли в неизвестном направлении.

От «лихих» 90-х к «тучным» нулевым

Начало нулевых годов принято считать временем, серьезно изменившим криминальный мир России, когда на первый план вышли не разбои и грабежи, а условно безнасильственные способы отъема чужого имущества. В ту пору СМИ много писали о рейдерских захватах. Чтобы осуществлять преступные схемы с переписыванием целых фирм с одного собственника на другого, необходимо обладать дерзостью характера и изворотливостью ума. Как говорят люди, лично знающие Сергея Горшунова, в нем этих качеств хоть отбавляй.

В отличие от «традиционного» криминала, рейдерство требует людей с высшим юридическим образованием и опытом работы в данной сфере. Как говорят участники судебных разбирательств, такие люди были и в окружении Горшунова. Это, к примеру, Дмитрий Чупраков и Алексей Чепчугов.

Дмитрий Чупраков. Фото «МК-Урал».

Совсем без насилия в деле отъема чужого бизнеса не обойтись. И потому рейдеры нулевых зачастую пользовались услугами частных охранных предприятий, которые в ту пору росли как грибы. Так писало в 2013 году издание «Тульские новости»:

«Силовую поддержку на всех «акциях» Сергея Горшунова осуществлял ЧОП «Гюрза», директором которого является Валерий Поваров. Это только считается, что Поваров сам создал «Гюрзу». Он создал ЧОП на деньги Сергея Горшунова», - говорит один из наших источников. «Гюрза» помогала захватывать «Туласпирт» в 2005 году, этот же ЧОП оказывал силовую поддержку… и на других объектах».

Интерес к производителям крепкого алкоголя у Горшунова, по данным издания, был и в родном городе:

«Так, в начале 2000-х они (Горшунов и его соратники) организовали так называемую группу «Славия», которая получила контроль над Екатеринбургским ликеро-водочным заводом и Екатеринбургским виншампанкомбинатом».

Оба уральских предприятия (правда одно из них по каким-то причинам было зарегистрировано в Калмыкии) в итоге стали банкротами и ушли под застройку. Сколько денег принесла такая схема выгодоприобретателям, остается только догадываться.

В это же время, как пишут СМИ, в окружении Горшунова появился Михаил Клок. О «славной биографии» данного человека мы уже подробно рассказывали пару лет назад. Напомним, что на его счету уже девять судимостей (читать здесь). Его признавали лидером ОПГ, организатором покушения на убийство предпринимателя при помощи гранаты, участником разбойного нападения на меховой салон и магазин часов «Студия времени» (в последних двух случаях речь даже шла не о деньгах, а о шубе для жены и часах для самого Клока). И, что удивительно, даже за самые тяжкие преступления и по совокупности приговоров Михаил Клок получал очень небольшие сроки, а в местах лишения свободы, как прозвучало под запись в одном судебном процессе, жил как «в шоколаде», с телевизором и кальяном в незапираемой камере.

Сейчас Клока судят уже в десятый раз. Ему вменяется соучастие в убийстве предпринимателя Алексея Зубакина. Хотя, как говорил в суде Валерий Поваров, Клок сознавался ему, что сам стрелял в Зубакина и даже хвастался точностью выстрелов.

Что же мог делать такой человек в окружении Сергея Горшунова? По данным все той же газеты «Коммерсант», Клок рассматривался следствием как возможный участник попытки рейдерского захвата рынка «Шарташский» в 2006 году. Тогда силовое прикрытие обеспечивали порядка 50 человек, и спустя 9 лет у следствия появилось предположение, что это могли делать Клок и бойцы ЧОП «Гюрза».

Как уже говорилось, рейдерство лишь условно можно назвать безнасильственным способом отъема бизнеса. В некоторых случаях, когда собственник упорствует, могут применяться и самые жесткие методы. Известен случай, когда собственников базы в поселке Шабровском, решивших оспорить действия рейдеров, избили прямо в здании Чкаловского районного суда. Один из участников нападения даже в итоге предстал перед судом.

В 2015 году издание «Вечерние ведомости» рассказывало об отъеме базы на Эльмаше (Совхозная, 19). Имущественный комплекс принадлежал некой Татьяне Сикоевой. Кроме одной постройки, которая была записана на ее знакомого, врача Сунегина.

«Не желая упускать крупный актив, Поваров и Клок потребовали от Сунегина переписать здание на них, а после отказа жестоко избили монтировками в подъезде его ребенка, несовершеннолетнюю девочку, которая осталась инвалидом, – сообщалось в публикации. – Сразу после этого Сунегин выполнил все условия и переоформил здание».

Сама Татьяна Сикоева к тому времени была отправлена в СИЗО, где ей, как сообщалось в той же статье, предложили услуги адвоката, готового закрыть дело. Оно и правда было закрыто, а Татьяна Сикоева вышла на свободу, но лишь после того, как остальная часть базы перешла под контроль Клока и Горшунова.

Эта история наводит на мысль, что для осуществления подобных действий нужны связи с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов. Эти же связи нужны и для того, чтобы избежать ответственности. Напомним, что Клок даже за самые тяжкие преступления получал небольшие сроки, а в отношении Горшунова и вовсе после 1997 года не выносились обвинительные приговоры.

Михаил Клок на протяжении всей своей криминальной биографии пользовался фантастической благосклонностью Фемиды. Скриншот с видеозаписи телепередачи «Девять с половиной».

История длиною 20 лет

Еще один интересный и даже показательный эпизод преступной деятельности Михаила Клока и, предположительно, Сергея Горшунова связан с оптовой базой по адресу: улица Комсомольская, 73.

Как рассказал в суде Сергей Буцырин, сын ныне покойного владельца базы Евгения Буцырина, в 2005 году они с отцом узнали, что комплекс им, оказывается, уже не принадлежит. По его словам, незадолго до этого в фирму отца, ООО «Подряд Д», был трудоустроен заместитель директора по фамилии Галицков, который в один день подсунул Евгению Буцырину на подпись два пустых листа с печатью компании.

При помощи данных листов через серию сделок имущество перешло в ООО «База на Комсомольской», учредителями которой стали Михаил Клок (92,5 %), уже упоминавшийся нами Дмитрий Чупраков и Евгений Шестаков. При этом в суде один из свидетелей заявил, что Клок был «номиналом», а реальным интересантом всей схемы был Сергей Горшунов.

Эпопея по возврату имущества затянулась для Буцыриных на десять лет. Дело по мошенничеству постоянно приостанавливалось, и только после ареста Клока в 201З году по делам о шести разбойных нападениях и покушении на убийство бизнесмена Касьянова, дело довели до суда. Клок к тому времени переписал свою долю в ООО «База на Комсомольской» на Буцырина-старшего и в 2015 году заявил о прекращении дела по истечению срока давности. Дмитрий Чупраков также отказался от своей долги. Евгений Буцырин, получивший контроль над своей базой, против прекращения уголовного дела не возражал. Хотя, по словам его сына, под вывеской ООО «База на Комсомольской» они получили «пустышку» с огромными долгами перед Администрацией Екатеринбурга. В итоге компанию признали банкротом, а земельный участок с постройками ушел с молотка. Сейчас Сергей Буцырин пытается выкупить отцовскую базу назад, но сделать это ему не дают государственные органы из-за новых разбирательств, ставших основанием для наложения ареста на спорную недвижимость.

Дело в том, что в 2022 году было возбуждено дело о вымогательстве, где уже Клок и Чупраков проходят как потерпевшие. По версии следствия, во время нахождения под стражей Клок переписал похищенное имущество не добровольно, а под давлением со стороны сокамерников. Чупраков теперь тоже утверждает, что отказался от своей доли, опасаясь столкнуться с насилием в тюремной больнице.

Поначалу единое дело было разбито на три отдельных. По двум приговор уже вынесен, по третьему 9 июля пройдут судебные прения. И есть вероятность, что после всех разбирательств база Буцыриных опять перейдет в собственность людей, которые к ней не имеют ни малейшего отношения.

Выступая в качестве свидетеля в зале суда, Сергей Буцырин прямо заявил о том, что Клок и Горшунов сейчас фактически повторно пытаются похитить его базу, только делают это с помощью правоохранительных органов. Видимо, такие методы – это очередной этап в развитии деятельности Сергея Горшунова, вызванный новыми условиями быстро меняющегося мира. Поэтому будем следить за дальнейшим развитием событий и очередными проявлениями способностей новоявленного бит-банкира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру