Прокуратура извинилась перед экс-директором уральского МУПа за преследование по заявлению структуры Росатома

08.02.2019 в 11:31, просмотров: 1757

Прокуратура извинилась перед экс-директором уральского МУПа за преследование по заявлению структуры Росатома

В Лесном закрыто уголовное дело против бывшего директора МУП «Технодом» Ивана Дубкова, которого обвиняли в причинении имущественного ущерба ФГУП «Электрохимприбор», входящего в структуру госкорпорации «Росатом».

В распоряжении «МК-Урал» оказался текст официального извинения, подписанного прокурором ЗАТО Лесной Алексеем Горяиновым. В нем представитель надзорного ведомства сообщает, что уголовное дело прекращено 31 декабря 2018 года. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, Иван Дубков имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, а также на восстановление трудовых прав.

Ранее «МК-Урал» подробно рассказывал (читать здесь) об уголовном деле, которое было возбуждено против Ивана Дубкова по заявлению ФГУП «Электрохимприбор». По версии следствия, МУП «Технодом» с августа 2015 года по июль 2016-го не перечисляло платежи, собранные с населения, чем причинило «Электрохимприбору» ущерб в 48 млн рублей. Такой ущерб следователи ОМВД обосновали не объемами фактически поставленных ресурсов, а размером полученной «Технодомом» выручки, что абсолютно не соответствует нормам федерального и областного законодательства.

Несмотря на то что защита Ивана Дубкова неоднократно указывала на слабые места в версии следствия, дело дошло до суда. Оно рассматривалось несколько месяцев, после чего суд решил вернуть дело прокурору для устранения нарушений при составлении обвинительного заключения.

Сам Иван Дубков связывает свое преследование с хозяйственными спорами между «Технодомом» и «Электрохимприбором». В частности, занимая должность директора, он сократил объемы закупаемой у завода теплоэнергии, что привело к уменьшению убытков МУПа, но увеличению убытков комбината (читать здесь). Примечательно, что уголовное дело было возбуждено следователем ОМВД по городскому округу Лесной, а бывший начальник ОМВД Михаил Забелов в настоящее время возглавляет отдел защиты объектов «Электрохимприбора».