«Наши деньги сгорают на свалке»: свердловчане пожаловались в министерство ЖКХ на работу «Спецавтобазы»

18.04.2019 в 16:08, просмотров: 1574

«Наши деньги сгорают на свалке»: свердловчане пожаловались в министерство ЖКХ на работу «Спецавтобазы»

В министерство энергетики и ЖКХ и ЕМУП «Спецавтобаза» поступило обращение от местных жителей по поводу горящей свалки возле села Байкалово. Как сообщила «МК-Урал» автор обращения Анастасия Молодых, горящий мусор заметили в выходные, над мусорным полигоном поднимался едкий густой дым.

Местные жители рассказали, что данная свалка является передержкой. «Спецавтобаза» собирает здесь мусор, который вывозит из населенных пунктов Байкаловского района. Далее, согласно плану регионального оператора, свалку-передержку должны периодически очищать. Но этого почему-то не происходит.

В обращении в министерство энергетики и ЖКХ отмечается, что там «горит «золотой» мусор». Так как, по мнению сельчан, тариф на вывоз очень большой. При этом ранее в министерстве сообщали, что согласно статье 39 ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещено сжигать отходы без применения установок по очистке отходящих газов и улавливанию загрязняющих веществ запрещено.

Смотрите видео по теме: «Пожар на Байкаловском полигоне»
00:26

По словам Анастасия Молодых, согласно этому закону жителям Байкаловского района навязали огромные тарифы за вывоз мусора, запретив сжигать его («МК-Урал» ранее поднимал данную тему).

Проблема усугубляется еще и тем, что возле населенных пунктов Байкаловского района начали появляться многочисленные нелегальные свалки. Например, возле села Краснополянское. Там мусор свален возле дороги, прямо около огородов. Он тоже может в любой момент вспыхнуть.  

«Жители не раз отправляли обращения о неготовности Байкаловского района к «мусорной реформе», но нас убеждают в обратном, говоря, что все готово. На данный момент «готовы» только суммы по оплате!» – возмущаются Анастасия Молодых.

Она отмечает, что жители сельской местности не отказываются оплачивать вывоз мусора, но хотят, чтобы его вывозили по договору о фактическом накоплении. Чтобы видеть, за что свердловчане платят такие деньги. А пока они видят «как деньги "сгорают на свалках"». Но на последней пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что такой вариант не предусмотрен действующим законодательством.

01:39

Как стало известно «МК-Урал», горящей свалкой уже занялась прокуратура. Ведомство дало поручение главе муниципального образования Байкаловский район Алексею Жукова разобраться с горящим полигоном.

По непроверенной информации, свалку-передержку подожгли намерено. Якобы, она была практически заполнена, чтобы избавиться от части мусора на ней устроили пожар.

В пресс-службе ЕМУП "Спецавтобаза" сообщили, что в курсе сложившейся ситуации. В настоящее время пожар на полигоне возле села Байкалово уже потушен.

"Площадка временного перегруза отходов используется перевозчиком официально, поскольку включена в территориальную схему. Находится она в собственности органов местного самоуправления, сейчас совместно с Байкаловской районной администрацией прорабатывается вопрос о передаче ее в ведение регионального оператора. Это позволит в дальнейшем организовать охрану объекта, наладить мобильную сортировку и привести перегруз в надлежащий вид", - сообщили "МК-Урал" в ЕМУП "Спецавтобаза".