Депутаты Екатеринбурга рассуждали о безопасности детей и вспоминали про отрезанные головы

Парламентариев не устроило, что школы и детсады охраняют сторожа и вахтеры

05.11.2019 в 17:59, просмотров: 963

В школах и детсадах столицы Урала необходимо усиливать охрану. Об этом заявили депутаты на очередном заседании, обсуждая тему безопасности в образовательных учреждениях. Они раскритиковали работу охранников школ на фоне трагедии в Нарьян-Маре, где пьяный мужчина в детском саду зарезал ребенка. При этом предложение обсудить на Думе увеличение размеров финансирования охраны в школах энтузиазма среди депутатов не вызвало.

Депутаты Екатеринбурга рассуждали о безопасности детей и вспоминали про отрезанные головы
фото: архив МК-Урал

Половину учреждений охраняют вахтеры

Депутаты городской думы Екатеринбурга утвердили проект решения об обеспечении безопасности общеобразовательных и дошкольных учреждений за первое полугодие текущего года. Доклад представляла начальник Департамента образования администрации Екатерина Сибирцева. 

По ее словам, безопасность школ и детсадов проверяется, в том числе в рамках приемки этих учреждений к новому учебному году. В этом году все организации данную проверку прошли. Всего 1 сентября начали учебу 164 тысячи школьников, а также более 80 тысяч воспитанников детсадов.

Начальник департамента сообщила, что в текущем году 11,7 млн рублей было направлено на противопожарную защиту, 12,3 млн рублей – на устранения нарушений требований противопожарной безопасности, более 20 млн рублей пошло на антитеррористические мероприятия (установление ограждений, восстановление наружного освещения, обрезка деревьев, установка видеонаблюдения и так далее).

– На 1 сентября 2019 года 100% учреждений взято под охрану (у половины договора с ЧОП, у остальных с сотрудниками – сторожами и вахтерами). Кнопкой тревожной сигнализации оснащены все учреждения. 93% школ и детсадов оборудованы видеонаблюдением охранного типа, – сообщила Екатерина Сибирцева.

Депутаты гордумы раскритиковали ситуацию, когда вместо охраны в школах дежурят сторожа и вахтеры. Парламентарии начали считать, сколько такие сотрудники зарабатывают и соответствует ли оплата их ответственной работе. Наверно, народные избранники вспомнили трагедию в детском саду Нарьян-Мара, когда пьяного постороннего мужчину охранник пустил на территорию дошкольного учреждения, приняв за отца одного из детей. В итоге злоумышленник зарезал одного мальчика.     

Депутат Виктор Сомиков, видимо, знакомый с оплатой труда охранников, заявил, что охранники в школах зарабатывают около двух тысяч рублей в сутки, хотя в коммерческих предприятиях и на других объектах платят от 3 до 3,5 тысячи рублей.   

«Неудивительно, что в детских садиках и школах огромная текучка, – сказал депутат. Он пожалел департамент образования, у которого сейчас спрашивают про охрану учреждений, заставляя заниматься «непрофильной работой». – А где сотрудники полиции, Росгвардии, ГАИ? Они по шесть-семь машин караулят в коттеджных поселках пьяных. А по утрам возле школ никого нет».  

Депутат Владимир Крицкий предложил не считать зарплату охраны парламентариям, а «заниматься своим делом». По его словам, если директору школы не хватает денежных средств на охрану, то она должна поднять этот вопрос на уровне департамента образования.  

Его коллега Галина Арбузова в ответ заявила, что выше головы директор прыгнуть не сможет, а вот депутаты могут предусмотреть при обсуждении бюджета на 2020 год увеличение средств на охрану школ и детсадов. 

Правда, это будет сложно. По словам Екатерины Сибирцевой, стоимость охранных услуг на следующий год сложится из конкурсных процедур за 2019 год. Поэтому итоговую сумму сложно будет значительно увеличить. Но начальник управления образования пообещала изучить рынок и исправить ситуацию.

«Голову пять раз отрежут»

После споров о зарплатах вахтеров и охранников депутаты перешли к плохо освещенным улицам и отсутствию тротуаров. Каждый день школьники вынуждены идти до образовательных учреждений по обочинам проезжих частей, особенно на окраинах Екатеринбурга, и по темным улицам, рискуя жизнью.

Депутат Александр Колесников вспомнил ужасы, которые раньше творились на Сортировке. Там не было освещения и отсутствовали тротуары.   

«Территория школ освещена, там есть охрана. Но пока ты к школе подойдешь, тебе голову пять раз отрежут», – сказал господин Колесников. Он вспомнил лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, который «навел» порядок на Сортировке, обеспечив школы охраной своего ЧОПа.

Правда, лишние средства на хорошую охрану он предложил искать у федеральных властей, а не сваливать это на плечи муниципалитета. На городские средства, посоветовал депутат, можно установить видеонаблюдение.

Владимир Крицкий поддержал коллегу, также он предложил в следующем году в бюджет заложить средства на благоустройство, в том числе и на освещение маршрутов передвижения детей.     

Это же касается и тротуаров, так как некоторые дети вынуждены ходить до образовательных учреждений по дорогам. Хотя, по словам Екатерины Сибирцевой, из самых отдаленных мест школьников возят автобусы.

Также она отметила, что до 7 ноября депутатам будет представлен список темных улиц возле школ и детсадов Екатеринбурга, чтобы гордума начала по ним работать.