На Уралмаш вернулась поножовщина

16-летнего екатеринбуржца обвинили в нанесении смертельного ранения школьнице

13.11.2019 в 15:10, просмотров: 638

Соцгородок Уралмаш второй раз за непродолжительное время оказался в центре внимания жителей Екатеринбурга из-за резонансного убийства. Вслед за жестокой расправой над молодой матерью Ксенией Каторгиной в Екатеринбурге обсуждают подростковую драку, в результате которой погибла 15-летняя школьница. Полиции вновь удалось быстро найти и задержать подозреваемого, но к действиям правоохранителей у горожан вновь возникли вопросы.

На Уралмаш вернулась поножовщина
Фото: sverdlovsk.sledcom.ru

Громкое убийство произошло в разгар длинных ноябрьских выходных, но известно о нем стало только утром 8 ноября. Следственное управление СК опубликовало сообщение о том, что возле дома № 20 по улице Машиностроителей произошла драка двух групп молодых людей, одна из участниц которой получила тяжелые телесные повреждения.

Было опубликовано и изображение предполагаемых участников драки: юноши в шапке «Лыжня России» и девушки с розовыми волосами, оба на вид несовершеннолетние.

Между тем, еще накануне днем в одном из закрытых пабликов появилось сообщение о смерти раненой девушки. При этом сообщались подробности случившегося. Драка произошла около 11 часов вечера 5 ноября. С каждой стороны участвовало по три человека. Ранее подростки не были знакомы друг с другом, а причиной потасовки стал спонтанный словесный конфликт. Одна из девушек получила удар ножом в грудь, после чего отправилась домой. О том, что произошло, родителям она рассказывать не стала и легла спать. После этого ей стало плохо. Девушку доставили в больницу. Медики поставили в известность о ножевом ранении полицейских, которые успели опросить пострадавшую. Позже состояние школьницы ухудшилось, и она умерла утром 6 ноября.

Остается непонятным, почему о случившемся правоохранители сообщили только через два дня. При этом именно публикация скриншота с видеокамеры, как отмечают в Следственном комитете и ГУ МВД по Свердловской области, помогла выйти на след предполагаемого преступника. За считанные часы после их распространения на указанный телефон позвонили несколько человек, опознавших подозреваемого, и в тот же день он был задержан. Им оказался 16-летний учащийся колледжа, который, судя по тому, что его задержали в учебном заведении, даже не пытался скрыться от следствия. От орудия преступления он тоже не стал избавляться: нож нашли в квартире.

Молодому человеку предъявили обвинения по статье 105 УК РФ (убийство). 9 ноября Орджоникидзевский районный суд отправил его под стражу. Отрицать вину он не стал и даже показал на месте, как наносил роковой удар.

Смертельная драка подростков ожидаемо вызвала у жителей города множество вопросов к профилактической работе правоохранителей. Этому способствовали и слова официального представителя главка Валерия Горелых, который заявил, что убитая и еще один участник драки ранее состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН), но были сняты как исправившиеся. Пользователи соцсетей посчитали, что сотрудники ПДН подошли к делу формально, раз исправившиеся подростки свободно прогуливались поздним вечером. Еще больше сомнений в правильности решения инспекции ПДН возникает после знакомства с личной страницей погибшей в социальной сети «ВКонтакте», изобилующей интимными фотографиями. Кроме того, в одном из пабликов содержатся скриншоты с ранее опубликованными, но затем удаленными фотографиями, на которых погибшая позирует с неонацистской символикой.

То, что с профилактикой подростковых преступлений в Свердловской области не все обстоит гладко, говорит и статистика Генеральной прокуратуры. По итогам девяти месяцев Средний Урал находится на первом месте среди российских регионов по числу подростковых преступлений. Всего с января по сентябрь 2019 года таковых было совершено 1 462, из них на долю особо тяжких (умышленные преступления, за которые максимальный срок превышает 10 лет) приходится 58.