Операцию против «кухонных бойцов» провели в Верхней Салде

06.01.2020 в 13:09, просмотров: 2069

Операцию против «кухонных бойцов» провели в Верхней Салде С 3 по 5 января полицейские Верхней Салды подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Быт». Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области, сегодня на учёте в МО МВД России «Верхнесалдинский» состоит 71 лицо из категории «кухонных бойцов», совершающих преступления в семейно-бытовой сфере. В рамках мероприятия «Быт» стражи порядка проверили всех стоящих на учете граждан и неблагополучные семьи, где ранее были зафиксированы факты насилия.

Составлено 16 административных протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей), по 20.20 КоАП РФ (Потребление алкогольной продукции в общественных местах). Возбуждено пять уголовных дел по фактам побоев и угрозы убийством.

По словам начальника отделения УУП и ПДН МО МВД России «Верхнесалдинский» Алексея Гиндича, большинство преступлений, связанных с насилием в семье, совершается на фоне употребления алкоголя, поэтому операцию «Быт» решили провести во время новогодних каникул. В частности проверка установила факт нанесения мужем побоев своей жене, которая боялась жаловаться в полицию. Возбуждено административное дело, если нарушитель продолжит свои выходки, ему будет грозить уголовная ответственность.

По словам Алексея Гиндича, женщины не всегда сообщают о фактах побоев в полицию, поэтому подобные неожиданные проверки по месту жительства и постановка нарушителей на учет — эффективная профилактика домашнего насилия. «Кухонные бойцы» обычно применяют насилие только в отношении тех, кто заведомо слабее, и сильно боятся реальной ответственности по УК РФ, грозящей им при повторном выявлении фактов домашнего насилия. За три дня полицейские проверили более сотни семей, мероприятия по профилактике семейно-бытового насилия продолжатся.