Подозреваемого в серии поджогов в Екатеринбурге отправили в СИЗО

08.04.2020 в 10:31, просмотров: 567

В столице Урала задержан местный житель, который может быть причастен к возгоранию многоквартирных домов. В том числе его подозревают и в поджоге дома № 91 на улице Омской, где от пожара погибло восемь человек. Мужчина признался, что в день трагедии он заходил в этот дом, так как выпивал в том районе на улице пиво и замерз. Суд его отправил в СИЗО. При этом его адвокат заявил журналистам, что его подзащитный не виновен и его нельзя было арестовывать.

Подозреваемого в серии поджогов в Екатеринбурге отправили в СИЗО
Фото: пресс-служба СКР по Свердловской области

Задержали при очередном поджоге

Утром 2 апреля задержали 28-летнего жителя Екатеринбурга. Его поймали возле расселенного барака на улице Шефской, который в это время горел. Мужчину задержали сотрудники ГИБДД, дежурившие на месте пожара.

«Инспекторы ДПС пере-дали его сыщикам уголовного розыска, а те, в свою очередь, проанализировав имеющуюся ранее полученную информацию, пришли к мнению, что молодой человек может иметь непосредственное отношение к серии резонансных поджогов жилых домов, – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Речь идет о серии пожаров двухэтажных многоквартирных домов на Уралмаше, на Эльмаше и в Пионерском микрорайоне. – Собранные материалы и сам задержанный переданы для дальнейшей работы в региональный Следственный комитет».

Мужчину отправили на допрос в первый следственный отдел, который расследует дело о пожаре на улице Омской, произошедший в ночь на 27 марта. В результате трагедии семь граждан погибли на месте, еще один скончался в больнице. Из дома самостоятельно эвакуировались 10 человек.

"Походил, погулял..."

На следующий день следственные органы опубликовали видео с допросом мужчины. Судя из его объяснений, в тот день он гулял в районе стройки ЖК «Основа» и выпивал. В определенный момент замерз и решил зайти погреться в подъезде дома № 91 на улице Омской. К тому же он опасался действий сотрудников полиции, так как был с пивом. Видео с показаниями очень сильно порезано, поэтому полную картину инцидента со слов задержанного составить сложно. «Походил, погулял, где комплекс домов новостройки (ЖК «Основа». – Прим.). Там я прогулялся и нужно было куда-то зайти, вышел на Омскую улицу. Там людное место, патрули ходят, тем более ночь, [я] странный человек с пивом, – рассказывает подозреваемый. – Я стал ходить дворами. Там темно, и меня не видно. Я начинал замерзать и зашел в подъезд погреться».

Показания прерываются, поэтому понять причины его поступка, как и вообще всех действий сложно. Однако правоохранители заявляют, что мужчина написал явку с повинной.

В пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области сообщили, что мужчине предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога).

5 апреля органы СКР так-же обратились в Ленинский районный суд с ходатайством об избрании в отношении за-держанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, рассмотрев представленные материалы, согласился с доводами следствия, заключив обвиняемого под стражу на срок до 26 мая 2020 года включительно.

«Явку с повинной мог написать любой»

Но защита задержанного не согласилась с его арестом и обжалует его. Об этом URA.RU сообщил его адвокат Игорь Упоров. По его словам, апелляционная жалоба от имени адвоката уже подана. В ближайшее время сам обвиняемый направит ее в суд. При этом защитник уверен, что задержанный не совершал поджога дома № 91 на улице Омская.

«Мы считаем, что мера пресечения, вынесенная судом, неоправданна и незаконна: судья не обосновал свое решение фактическими обстоятельствами, – сказал изданию Игорь Упоров. – В суде следователи сослались лишь на явку с повинной, но ее мог бы написать любой: там лишь перечисление случаев поджогов, о которых можно было узнать из интернета. Но слова к делу не пришьешь: следствие должно основываться на объективных данных. Находился ли он в месте совершения преступления (запросите биллинг), есть ли у него алиби, подтверждается ли все это записями с камер? Ничего этого в суде не было».

Конспирология в соцсетях

На публичных площадках в интернете задержание предполагаемого поджигателя оценили по-разному. Некоторые допускают ранее звучавшую версию о действиях пиромана-одиночки. Другие считают, что все выглядит слишком просто и похоже на попытку обезопасить истинных заказчиков поджогов. Многие жители города по-прежнему считают, что за поджогами могут стоять застройщики (такое мнение высказывал даже глава города Александр Высокинский), которым выгодно поскорей освободить территории, занимаемые деревянными домами под возведение многоэтажек.

При этом версия о кознях строителей конфликтует с тем фактом, что участки со сгоревшими домами на Уралмаше и Эльмаше входят в сферу интересов разных застройщиков, а стиль совершения поджогов почти одинаковый. Противники теории заговора говорят, что бизнесмены-конкуренты не стали бы составлять общий план поджогов, так как подобный заговор сопряжен с повышенным риском.


|