Екатеринбуржцу, толкнувшему скандально известного блогера, грозит до трех лет колонии

Молодому человеку предъявлено обвинение в причинении вреда здоровью средней тяжести

02.06.2020 в 21:12, просмотров: 734

Недавно в Екатеринбурге вспоминали события годовой давности, связанные с противостоянием противников строительства собора святой Екатерины со сторонниками и силовиками. За прошедший год было рассмотрено множество административных и несколько уголовных дел, связанных с майскими днями 2019 года. Неожиданно появилась информация, что расследуется еще одно дело, посвященное событиям, предшествовавшим эскалации конфликта, участниками которого стали житель Екатеринбурга Максим Шибанов и блогер Максим Румянцев.

Екатеринбуржцу, толкнувшему скандально известного блогера, грозит до трех лет колонии
Максим Румянцев во время конфликта в сквере. Фото: twitter.com

События, о которых идет речь, случились еще в апреле 2019 года, во время одной из акций «Обними сквер». Инцидент попал на камеру, снимавшую Максима Румянцева. На видео видно, как позиционирующий себя в качестве журналиста мужчина с микрофоном называет участников акции «бесноватыми» и обвиняет их в том, что они защищают лиц, осужденных за террористическую деятельность. Далее между «репортером» и молодым человеком в сквере следует такой диалог:

– А можешь в камеру сказать, девочка?

– Что тебе сказать? Каких «бесноватых»?

– Может, у вас энурез был, поэтому вы так себя ведете?

– Я вам сейчас челюсть сломаю, если вы будете меня оскорблять.

– Сломайте челюсть мне, сломайте. За слова отвечаешь? Тогда бей. А если не можешь ударить, тогда и не бросайся такими словами. Все, девочка, до свидания.

После последней фразы молодой человек толкает оппонента, и тот падает, после чего начинает говорить об агрессии участников акции. Другие люди обвиняют самого упавшего в провокационном поведении.

После появления записи инцидента в Сети некоторые интернет-пользователи отмечали картинность падения Максима Румянцева и сравнивали его с футболистами-симулянтами.

Через год стало известно, что по данным событиям возбуждено уголовное дело, причем квалифицировано оно по статье 112 УК РФ (Причинение вреда здоровью средней тяжести). Как сообщает Е1 со ссылкой на адвокатов Максима Шибанова, их клиенту вменяется, что он нанес Максиму Румянцеву травму – ушиб головного мозга. В том, что такой диагноз ставился, защита и обвиняемый сомневаются.

«Мы приобщили к материалам дела договор со спортивным клубом, – приводит Е1 слова Максима Шибанова. – Клуб предоставил нам результаты соревнований, где он принимал участие, где он занял первое место. Голова кружится, но это не мешает ему заниматься спортом.

Конкур – такой вид спорта, где можно с лошади упасть, там постоянно в динамике находишься. С головокружением, я сомневаюсь, что можно что-то выиграть».

Напомним, что позиционирующий себя журналистом Максим Румянцев не в первый раз просит правоохранительные органы наказать своих оппонентов. В 2016 году он писал заявление на тогдашнего главу рабочего поселка Атиг Владимира Морозова, который якобы умышленно наехал на него. Следствие и судмедэксперты нанесение вреда колену в ДТП не подтвердили, в возбуждении уголовного дела отказали. Не подтвердили эксперты и версию о поджоге принадлежащей Румянцеву бани.

Регулярно Максим Румянцев подает в суд и иски против своих (как он считает) коллег. Нередко данные иски составлены слишком абстрактно, а поведение истца в суде порой похоже на театральную игру.


|