Суд отправил в колонию бывших полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании

Суд отправил в колонию бывших полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании

Ленинский районный суд вынес приговор по делу об изнасиловании гражданки Казахстана 1997 года рождения, в котором обвинялись трое бывших сотрудников ППС. Об этом сообщает СУ СКР по Свердловской области.

В зависимости от роли каждого суд признал бывших полицейских виновными по части 2 статьи 131 УК РФ, части 2 статьи132 УК РФ (изнасилование и иные действия сексуального характера, с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору), а также части 5 статьи 33, части 2 статьи 131 УК РФ (пособничество в изнасиловании). Подсудимым Вячеславу Тропину и Андрею Бессарабову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, Вадиму Мустафину – шесть лет и шесть месяцев.

Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых напомнил, что осужденные были задержаны сотрудниками подразделения собственной безопасности. По итогам служебной проверки трое непосредственных руководителей обвиняемых уволили из органов, еще троих перевели на нижестоящую должность, восьмерым объявили о неполном служебном соответствии. К дисциплинарной ответственности привлечены трое высокопоставленных сотрудников главка.

«Что касается самих работников ППС, то они давно уволены из полиции за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД, и теперь понесут предусмотренную законом уголовную ответственность», – добавил полковник Горелых.

Резонансное преступление случилось в ночь с 17 на 18 августа 2019 года. По версии следствия, сотрудники ППС схватили на улице 22-летнюю девушку и изнасиловали ее в служебном автомобиле.