Сергий устроил «осаду» епархии: паства скандального схимника митинговала на территории Ивановской церкви

19 августа митрополит Кирилл велел выслать насельниц Среднеуральского монастыря в другие женские обители. В ответ лишенный права проповеди схимник Сергий (Романов), захвативший этот монастырь, объявил «боевую тревогу», созвал сторонников и устроил стояние на территории епархии в Екатеринбурге.

Сергий устроил «осаду» епархии: паства скандального схимника митинговала на территории Ивановской церкви
22 августа у стен епархии собрались уже сотни «митингующих». Полиция наблюдала за акцией, но не вмешивалась. Фото: Vk.com/club179678191

В указе митрополита Кирилла сказано: «В связи с захватом схимонахом Сергием (Романовым) женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» города Среднеуральска и совершением в обители кощунственных «богослужений», и вследствие этих действий невозможностью прохождения монашеского послушания в захваченной обители, благословляется перевести насельниц женского монастыря в другие монастыри Екатеринбургской митрополии».

Екатеринбургская епархия неоднократно обращала внимание на нездоровую атмосферу на территории монастыря. Сегодня положение насельниц, оказавшихся, по сути, запертыми в захваченном раскольниками монастыре, опасно для их духовного состояния, сообщает пресс-служба епархии.

Священники, которые сослужат схимонаху Сергию, направлены в мужские обители, чтобы принести покаяние и продолжить свое служение. В Епархиальном совете напомнили, что Среднеуральский женский монастырь – это законная игуменья Варвара (Крыгина) с сестрами, временно пребывающими вне стен обители.

Ранее митрополит заявил, что участники служб Сергия – «предатели» и отлучены от церкви. Вернуть расположение РПЦ они могут только путем покаяния и подписания соответствующего документа.

«Боевая тревога»

Вечером 19 августа Сергий (Романов), узнавший об указе митрополита из СМИ, объявил «боевую тревогу», призвав сторонников съезжаться в монастырь, чтобы предотвратить силовую операцию на его территории. Воззвание Сергия на канале в ютубе зачитал его соратник – блогер Всеволод Могучев. В коротком обращении от имени Сергия митрополита называют «сатанистом», также говорится:

«Разогнать монастырь можно только насильственными, карательными методами. Настало время защищать православные святыни от поругания сатанистами, экуменистами, еретиками. Всем православным, кто знает наш монастырь и слышит наш голос: приезжайте и вставайте на защиту нашего монастыря» (позже портал 66.Ru сообщал, что за ночь в монастырь съехались около 300 человек).

Также прозвучал призыв всем сторонникам Сергия выйти на крестный ход «начиная с сегодняшнего дня», имелось в виду бессрочное мероприятие.

«Живой щит»

Утром 20 августа у стен епархии собралось около 50 сторонников Сергия, в числе которых оказался актер «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов. Среди них распространялись листовки с требованием отправить в отставку митрополита Кирилла и перестать поминать его в церковных службах по всей стране. Также в листовках был список вопросов о деятельности Кирилла с призывом к верующим спрашивать об этом представителей епархии лично, через соцсети, СМИ и т.п.

Задавался вопрос о причинах отлучения сторонников Сергия от церкви (ранее митрополит подробно пояснял свое решение). Говорилось о попытке четыре года назад разделить скиты и монастырь. Кириллу вновь ставили в упрек встречу (которая неоднократно комментировалась митрополитом) с Папой римским, запрет на чтение заклинательных молитв для «раковых больных, бесноватых, одержимых, людей, страдающих различными недугами» и т.п.      

Охрану территории епархии к началу этого «митинга» не усилили. Имея возможность свободно передвигаться, активисты пытались даже проникнуть в здание, но их туда не впустили.

Вышедший к собравшимся настоятель «Большого Златоуста» Виктор Явич пояснил, что после вывода монахинь с территории монастыря детьми и больными, о которых задавали вопросы, займется социальная служба епархии. «Никто захватывать монастырь не будет», – добавил священник и сказал, что митрополита в здании епархии нет.

После диалога с Виктором Явичем сторонники Сергия отправились по улицам Екатеринбурга крестным ходом, пообещав делать так каждый день, пока Кирилла не отправят в отставку. Ежедневная «осада» епархии продолжалась до 22 августа.

«Почему мы должны каяться? Перед еретиками каяться?» – задавали вопросы участники акции 21 августа. Представителям епархии вновь показывали фотографии митрополита Кирилла и папы Римского с упреком за «молитву с еретиками». На это был ответ: «Это не молитва, это межхристианский диалог. Вы не понимаете, что такое экуменизм?» В ответ разнервничавшиеся сторонники Сергия, в чьих воззваниях также осуждается экуменизм, заявляли: «Мы не хотим в этом участвовать!»

23 августа Сергий крестный ход отменил. Пресс-служба епархия в общении с РИА Новости заявила, что схимник Сергий направляет к стенам Ивановской церкви в Екатеринбург «живой щит» из сторонников, которые даже не читали обращения митрополита Кирилла, дающие ответы на вопросы, что их интересуют.