Смерть в дыму: пожар в квартире на ЖБИ унес восемь жизней

В Екатеринбурге произошел самый крупный бытовой пожар за последние годы. Несмотря на то, что пожарным удалось удержать огонь в одной квартире девятиэтажного дома, помимо ее хозяйки погибли еще семь человек, проживавших на разных этажах. По словам пожарных, к столь трагическим последствиям привели ошибочные действия при чрезвычайной ситуации.

Смерть в дыму: пожар в квартире на ЖБИ унес восемь жизней
Фото: "МК-Урал"

Пожар в доме № 7 по улице Рассветной вспыхнул около трех часов ночи 12 января. Огонь быстро распространился по квартире на втором этаже, и к приезду пожарных уже стало ясно, что ситуация выходит из ряда обычных бытовых пожаров: в подъезде было плотное задымление. На место направилась довольно крупная по меркам квартирных пожаров группировка сил: 30 сотрудников МЧС и девять единиц техники. На место прибыли и первые лица спасательного главка: начальник Виктор Теряев и его заместитель по государственной противопожарной службе Валерий Казаков.

Борьба с открытым огнем заняла у пожарных около часа. Из горящей квартиры эвакуировали пять человек, в том числе и одного несовершеннолетнего. Пламя за пределы квартиры не вышло, но большая концентрация угарного газа унесла восемь жизней помимо жизни хозяйки злополучной квартиры.

Особый резонанс вызвала гибель 38-летней женщины Натальи и ее дочери, которые проживали на девятом этаже. Хозяйка квартиры в течение длительного времени звала на помощь на своей странице в Твиттере, жалуясь на дым. В итоге, не дождавшись помощи, она вышла с ребенком на лестничную клетку, где позже их, еще живых, обнаружили спасатели. Спасти пострадавших врачам не удалось.

По словам пожарных, попытки спастись самостоятельно стали роковыми ошибками погибших. Чтобы потерять сознание, может быть достаточно нескольких вдохов воздуха с высоким содержанием угарного газа, поэтому в подобных случаях необходимо дожидаться помощи газодымозащитных звеньев, в арсенале которых имеется необходимое оборудование. До их прихода необходимо обеспечить поступление в квартиру воздуха с улицы.

Муж погибшей, впрочем, утверждает, что это было сделать невозможно, так как в окно поступал дым от горящей квартиры. Тем не менее, угарный газ образуется только в условиях недостатка кислорода, соответственно, несмотря на задымление, воздух с улицы в любом случае гораздо безопаснее.

Причины пожара предстоит выяснить следствию. Как сообщает СУ СКР по Свердловской области, по факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Для расследования создана усиленная оперативно-следственная группа, в которую помимо следователей СО СКР по Кировскому району вошли криминалисты областного следственного управления и екатеринбургского отдела Главного управления криминалистики СКР.

Пресс-службе прокуратура Свердловской области сообщила, что предполагаемый очаг возгорания располагался рядом с диваном. Предварительно, в данной квартире использовались горелки, также обнаружено много окурков от табачных изделий.

О том, что пожар, скорее всего, не связан с умышленным преступлением, заявил и официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

«Отрабатываются различные версии случившегося, в том числе неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, неисправность электрооборудования и другие», – сказал он.

По некоторым данным, квартира, в которой произошел пожар, среди соседей пользовалась недоброй славой.

«Пожар случился в квартире, где жила погибшая Лора, – написал в Телеграме общественник Дмитрий Москвин со ссылкой на знакомых жильцов дома. – От нее давно ушел муж и, видимо, забрал детей. Соседи давно их не видели. В квартиру приходили специфические компании».

Тем не менее, по другим данным, как минимум один ребенок с Лорой проживал. Это 16-летний молодой человек, которого доставили в больницу с ожогами и отравлением. Всего же, по данным ГУ МЧС по Свердловской области, из горящей квартиры эвакуировали сразу пять человек.

Когда на месте происшествия еще шла проливка и разбор сгоревших конструкций, к дому прибыл врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов. Он провел оперативное совещание с городскими службами. Градоначальник поручил в кратчайшие сроки утеплить подъезд и восстановить подачу света, тепла и воды. Кроме того, Алексей Орлов сообщил, что родственники погибших по поручению губернатора Евгения Куйвашева получат материальную помощь.