Коллеги вспоминают правозащитницу Анну Пастухову: «Незаменимые люди есть»

Коллеги вспоминают правозащитницу Анну Пастухову: «Незаменимые люди есть»
Фото со страницы Анны Пастуховой (facebook.com).

Анна Пастухова, глава уральского общества Мемориал (организация включена в реестр НКО, признанных иностранными агентами), активистка проекта «Последний адрес» умерла вечером 4 марта. Смерть наступила около 20:35. Как сообщил в Фейсбуке коллега умершей по правозащитной деятельности Андрей Блинушов, Анна ушла из жизни в реанимации госпиталя ветеранов войн, предположительно от COVID-19.

Анна Пастухова была помещена в Госпиталь для ветеранов войн в Екатеринбурге с обширным поражением легких и подтвержденным COVID-19 в первой половине апреля, в середине апреля ее перевели в реанимацию. 

«Аня была одним из лидеров уральского мемориальского движения почти 29 лет. Человек неиссякаемой энергии и напора. Учитель. Хранитель памяти. Прощай, Аня, вечная тебе память», – написал Андрей Блинушов.

«Человек необыкновенной энергии, твердости, надежности и верности. Человек, бесконечно увлеченный своим делом. Очень храбрая была и отважная. И очень искренняя. Ужасная потеря. Думаем о ней и горюем о ней», – написал про Анну Пастухову в Фейсбуке один из инициаторов и координаторов проекта «Последний адрес» журналист Сергей Пархоменко.

Председатель свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин заявил: «Незаменимые люди есть». Он вспомнил, что участвовал с Пастуховой во многих акциях и однажды даже убедил ее участвовать в выборах:

«Где-то в 2008 был у нас совместный проект, связанный со школами, совместно была издана брошюра «Большой террор», по ней мы проводили занятия с учителями истории. Когда был депутатом, она жила на Белореченской, а моя приемная была на Бардина, в двух кварталах, и как то мы тогда очень  часто пересекались, сколько всего было, не перечесть:  шествия, пикеты, митинги, таблички, форум «Пилорама 2012» – вокруг нее всегда кипела жизнь, драйв, энергия, задор,  активизм... Всю жизнь уговаривал ее баллотироваться, она всегда отказывалась: «Максим, ну мы же  вне политики», но в 2018 я ей сказал: «Анна Яковлевна, уже пора быть в политике». И она согласилась: «Надо так надо, если Вам это поможет». 

«Мы до последнего надеялись, верующие молились. Но все оказалось бесполезным. У нее было много планов, она очень хотела дожить до новой, прекрасной России. Мы дружили с ней 35 лет. Аня, как нам будет тебя не хватать!» – написал Вячеслав Осетров, преподаватель философии в УрФУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру