Автобус влетел в толпу свердловских рабочих: шесть человек погибли

За жизнь еще пяти человек будут бороться в больницах Екатеринбурга и Озерска

Трое мужчин и трое женщин погибли в ДТП в городском округе Лесной Свердловской области. Их сбил пассажирский автобус, у которого отказали тормоза. Пострадали еще девять человек, пятеро из них в тяжелом состоянии. В автобусе было тридцать человек – из них никто не пострадал. В городе объявлен траур.

За жизнь еще пяти человек будут бороться в больницах Екатеринбурга и Озерска
Фото: Следственное управление СКР по Свердловской области.

6 погибло, 9 травмировалось

10 июня рано утром на территории городского округа Лесной Свердловской области автобус маршрута №4 возле завода ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (предприятие Госкорпорации Росатом) влетел в толпу рабочих и сбил металлические ворота предприятия. По предварительным данным, у автобуса отказали тормоза.

До трагедии водитель автобуса, поняв, что не может остановить транспортное средство, сигналил, а пассажирам, которых было около 30, посоветовали схватиться за поручни. Несмотря на звуковые сигналы люди оказались на маршруте транспортного средства.

В результате происшествия погибли шесть человек: все работники ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». Три женщины (1964, 1971, 1984 годов рождения) и три мужчины (1959, 1963, 1977 годов рождения). Они скончались на месте происшествия. Травмы получили еще девять человек. По предварительной информации, кто-то из них пострадал от наезда автобуса, а кто-то получил повреждения от упавших ворот. Пять человек в тяжелом состоянии.

«В Лесной вылетели три вертолета, на которых планируется доставить тяжело пострадавших в профильные больницы. Четверых в клиники Екатеринбурга и одного – в Озерск, что в Челябинской области, для оказания медицинской помощи», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: Следственное управление СКР по Свердловской области.

В пресс-службе «Электрохимприбора» сообщили, что остальным четверым пострадавшим медицинская помощь оказана на месте, от госпитализации они отказались.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручения региональному правительству и администрации Лесного оказать всю необходимую помощь пострадавшим и центральной медсанчасти ФМБА, которая работает в Лесном. Также помощь на месте инцидента оказывает министерство общественной безопасности.

Автобусы проверят по всей области

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области.

Сотрудники ведомства назначили необходимые судебные экспертизы: автотехническую (для определения возможной неисправности автобуса) и судебно-медицинские (для установления точных причин смерти погибших и определения степени тяжести вреда здоровью пострадавших граждан).

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области сообщили, что ведомство в ходе надзорных мероприятий выяснит, проходил ли автобус предрейсовый осмотр перед выездом на линию, а водитель – медицинский осмотр. Помимо этого будет запрошена информация о том, как давно автобус эксплуатируется, проходил ли все положенные ремонтные работы.

«Прокурор Свердловской области Борис Крылов дал поручение территориальным прокурорам с привлечением подразделений ГИБДД проверить техническое состояние автотранспорта, задействованного в перевозке рабочих и сотрудников, соблюдение требований законодательства о транспортной безопасности на территории региона», – сообщили в надзорном ведомстве.

Валерий Горелых сообщил, что глава свердловского МВД Александр Мешков направил к месту трагедии своего заместителя по следственной работе Владимира Миронова и врио начальника регионального Управления ГИБДД Алексея Спиридонова.

31 год стажа

Сбивший людей автобус «ПАЗ» принадлежит ООО «Нижнетуринское автотранспортное предприятие». За рулем был мужчина 1964 года рождения. У него водительский стаж 31 год, из них 28 категории «Д» (управление автобусом).

Фото: Следственное управление СКР по Свердловской области.

«Злостным нарушителем ПДД не является, три раза привлекался инспекторами ДПС к административной ответственности по ст. 11.23 ч.1 и 12.29 ч.1 КоАП РФ. По результатам освидетельствования признаков опьянения не имеет. В настоящее время в отделе полиции выясняется, проводилась ли утром предрейсовая проверка автобуса», – сообщил полковник Горелых.

День траура

Генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Сергей Жамилов, который был в командировке, прервал ее из-за трагедии и срочно вернулся на предприятие.

«Выражаю глубокие соболезнования близким погибших. Я отменил все совещания в госкорпорации и вылетел в Лесной. Сейчас в городе работает комиссия по расследованию обстоятельств произошедшего, – передает слова Сергея Жамилова пресс-служба предприятия. – Мы уже оказываем содействие в расследовании случившегося и будем оперативно информировать жителей города и работников комбината».

Пятница 11 июня объявлена в Лесном Днем траура по погибшим в ДТП работникам комбината «Электрохимприбор». В этот день на территории предприятия и города будут приспущены Государственные флаги РФ, флаги ГК «Росатом», Свердловской области, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» и ГО «Город Лесной». Все запланированные праздничные мероприятия с 11 по 13 июня будут отменены.

Дополнение:

ГУ МВД России по Свердловской области возбудило в отношении водителя, допустившего смертельную аварию, уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (Нарушение ПДД или эксплуатация транспортных средств, повлекшее смерть по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщил Валерий Горелых, на данный момент следователи полиции ведут допрос водителя. Они устанавливают мог ли он избежать человеческих жертв. Он задержан. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру