Дело о хищении активов агрофирмы «Ирбитская» рассмотрят заново

Кассационный суд отменил оправдательный приговор покойному директору

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Челябинске, отменил решения двух инстанций по уголовному делу бывшего директора агрофирмы «Ирбитская» Александра Пильщикова, посмертно обвиненного в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб на сумму более 100 млн рублей. Теперь дело будет рассмотрено заново.

Кассационный суд отменил оправдательный приговор покойному директору

Кассационное представление прокурора и кассационная жалоба ООО «Агрофирма «Ирбитская» были рассмотрены на заседании 29 июня. Защита обвиняемого и его представитель Евгений Пильщиков возражали против удовлетворения требований. Выступление наследника покойного сводилось к тому, что его отец Александр Пильщиков и дед Евгений Пильщиков (бывший директор Ирбитского молочного завода) вместе с бывшим главой Ирбитского муниципального образования ни много, ни мало спасли весь муниципалитет.

В итоге судебная коллегия согласилась с доводами обвинения и потерпевшей стороны. Дело направлено в Ирбитский районный на новое рассмотрение.

Здание Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в Челябинске.

Как рассказывал «МК-Урал» (читать здесь), уголовное дело против Александра Пильщикова было возбуждено в 2017 году, но события, о которых идет речь, начались еще в 2006 году. Именно тогда несколько сельхозпредприятий Ирбитского района объединились в ООО «Агрофирма «Ирбитская», в которое в том числе в качестве доли в уставном капитале был внесен и филиал Ирбитского молочного завода в поселке Зайково. При этом все учредители кроме завода внесли только часть от указанной в уставе доли. Остальные покрыли недостачу векселями.

Фактически данные бумаги не представляли никакой ценности: поскольку предприятия, их выпустившие, прекратили свою деятельность после создания агрофирмы. Через несколько лет векселя и вовсе были уничтожены, причем с их уничтожением доля эмитентов не уменьшилась. При этом эмитенты начали один за другим выходить из состава учредителей, а их доля продавалась по заниженной цене. Новые учредители через небольшой промежуток времени тоже отказывались от своей доли, требуя за них выплаты, причем не за ту цену, за которую покупали, а за номинальную. В результате агрофирме был причинен ущерб на сумму 104 млн рублей.

Судебная коллегия Седьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Долгое время о данных событиях практически ничего не было известно. Лишь после того как на Ирбитском молочном заводе и в агрофирме «Ирбитская» произошла смена руководства, выявилась недостача активов на огромную сумму. Итогом данной работы стало возбуждение уголовного дела. Обвинения были предъявлены бывшему директору агрофирмы Александру Пильщикову. Поскольку к тому времени он уже умер, а его наследники не согласились с позицией следствия, дело было передано в Ирбитский районный суд для рассмотрения по существу.

Процесс в суде первой инстанции сопровождался рядом странных событий. Заседания регулярно переносились из-за неявок представителя подсудимого и ключевых свидетелей, а на одном из последних заседаний суд приобщил к делу спорные документы, которые в итоге стали главным поводом для оправдания. При этом доводам обвинения и потерпевшей стороны судья Надежда Прыткова фактически не дала никакой оценки. Тем не менее, коллегия областного суда оставила оправдательный приговор в силе.

После заседания кассационного суда мы попросили директора ООО «Агрофирма «Ирбитская» Александра Ильина прокомментировать принятое постановление.

«Итог судебного разбирательства уголовного дела в суде кассационной инстанции закономерен,– отметил руководитель предприятия. – Так всегда происходит, когда дело рассматривается действительно беспристрастным судом, не заинтересованным в исходе дела в пользу обвиняемого. Однако, все мы должны поставить перед собой вопрос: «Зачем Ирбитский районный суд систематически выносит незаконные решения в отношении бывшего руководителя агрофирмы и членов его семьи?». Кого устраивает такое положение дел с участием ирбитской «фемиды»? Напомню, что это уже не первое незаконное решение Ирбитского районного суда в отношении членов семьи обвиняемого, которое либо отменяется вышестоящим судом, либо опровергается выводами арбитражного суда».

Свои комментарии дал и адвокат Александр Руф, представляющий интересы потерпевшей стороны.

«Излагать многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции можно бесконечно. Рассмотрение дела в суде сопровождалось многочисленными конфликтами, – подчеркнул юрист. – К сожалению, исправить ситуацию удалось лишь в суде кассационной инстанции, а она как Вы знаете, располагается в соседнем регионе. Да, сегодня удалось коллегию судей убедить, что уголовное дело было рассмотрено судами двух предшествующих инстанций с грубейшими нарушениями закона и с признаками коррупционных проявлений. Так до сих пор иногда случается тогда, когда на кону стоят десятки миллионов рублей. Сегодня мы опять оказались в самом начале рассмотрения уголовного дела, поскольку, суд кассационной инстанции отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда. Отмечу, что потерпевший вновь намерен ходатайствовать перед прокурором о передаче уголовного дела на рассмотрение в другой суд - по месту предварительного расследования уголовного дела, такое стало возможным после разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации. Потерпевшего можно понять, его доверие к Ирбитскому районному суда окончательно утрачено».

Защитник подсудимого Дмитрий Колесов.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру