Дело о массовом смертельном ДТП в центре Екатеринбурга рассмотрят повторно

Областной ссуд отменил приговор Владимиру Васильеву

Уголовное дело о ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской в Екатеринбурге, в результате которого погибли два человека, рассмотрят повторно. Коллегия Свердловского областного суда отменила обвинительный приговор Владимиру Васильеву, находившемуся за рулем, и направила дело в суд первой инстанции. При этом вину не отрицали ни подсудимый Владимир Васильев, ни его адвокат. Они настаивали лишь на переквалификации дела на более мягкую статью.

Областной ссуд отменил приговор Владимиру Васильеву
Васильева будут судить снова. Фото: e1.ru

Апелляционные жалобы защиты и потерпевшей стороны рассмотрели 20 июля. Чем именно руководствовался суд, отменяя приговор, неизвестно. В суде огласили только вводную и резолютивную части определения. Мотивы коллегии станут известны через десять дней, когда будет опубликован текст судебного документа.

Дело по существу будет вновь рассматриваться в Ленинском районном суде. Изменится только судья: Александр Суслов, председательствовавший на прошлом процессе, уже не сможет рассматривать дело. Не будут допущены и судьи, которые рассматривали ходатайства следствия о содержании Владимира Васильева под стражей.

С приговором первой инстанции были не согласны все, кроме прокуратуры. Представитель государственного обвинения попросил оставить наказание, девять лет и три месяца, без изменения. Представители потерпевшей стороны настаивали, что Владимир Васильев заслуживает большего срока, чем ему назначил Ленинский районный суд (максимально возможное наказание по наиболее тяжкой из вмененных ему статей – 15 лет. – Прим.).

«Скоро исполнится уже два года, как произошло это трагическое ДТП, и все это время Васильев пытается ввести в заблуждение следствие и суд», – пояснил свою позицию один из адвокатов со стороны потерпевших.

Владимир Васильев, участвовавший в заседании в режиме ВКС, и его защитник были не согласны с квалификацией дела и обвинением в угоне машины, на которой произошло ДТП. Васильев даже настаивал на том, чтобы судебная коллегия повторно изучила карту вызова скорой помощи, согласно которой он был трезв в момент ДТП. Коллегия отказала, указав, что данное доказательство исследовалось Ленинским районным судом.

В последнем слове подсудимый в очередной раз заявил, что признает себя виновным в нарушении ПДД, но аварию он устраивал, будучи трезвым.

«Я не ухожу от ответственности, я уже два года сижу в тюрьме, – сказал Васильев. – Приму все усилия, чтобы компенсировать ущерб».

В итоге коллегия удивила, наверное, всех собравшихся, отправив дело на новое рассмотрение.

ДТП на пересечении улиц Малышева и Московской произошло рано утром 4 августа. Автомобиль под управлением Владимира Васильева на большой скорости врезался в несколько машин на светофоре. В результате погибли водитель такси и его пассажир. По предварительным данным, Васильев и его приятель участвовали в вечеринке, на которой потреблялись наркотики, но в крови Васильева эксперты не обнаружили каких-либо следов алкоголя или запрещенных веществ.

После того как дело было передано из Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области в областное управление СКР, следователь назначил генетическую экспертизу, которая показала, что вместо Владимира Васильева анализы сдавал его отец, высокопоставленный сотрудник Росгвардии Андрей Васильев. Это позволило переквалифицировать обвинение на более тяжкую статью. Позже Владимиру Васильеву было также предъявлено обвинение в угоне автомобиля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру