180 «шпионских» гаджетов и почти 400 образцов оружия задержали кольцовские таможенники

180 «шпионских» гаджетов и почти 400 образцов оружия задержали кольцовские таможенники
В ОТПРАВЛЕНИИ БЫЛО ПЯТЬ ДИОПТАЗОВ НА КАЛЬЦИТОВОЙ ПОРОДЕ, ДВЕНАДЦАТЬ АЗУРИТОВ В КРИСТАЛЛАХ И ШЕСТЬ УВАРОВИТОВ НА ХРОМИТИТЕ / ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА УРАЛЬСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.

В 2021 году сотрудниками Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина пресечены попытки пересылки около двух тысяч запрещенных товаров.

Как сообщили в Отделе по связям с общественностью Уральского таможенного управления, в международных почтовых отравлениях было выявлено 375 образцов холодного и ударно-раздробляющего оружия, 180 «шпионских» гаджетов, больше сотни мелкоячеистых рыболовных сетей и полсотни отмычек.

По словам начальника Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Анатолия Тимощенкова, также были зарегистрированы единичные случаи пересылки культурных ценностей, полудрагоценных камней и сильнодействующих веществ.

В 2021 году на треть сократился объем международной коммерции. С 5 тысячи тонн в 2020 году до 3 тысяч тонн в прошлом. Это обусловлено общей тенденцией снижения ввоза международной почты в России и приостановлением поступлений почтовых отправлений авиационным транспортом. При общем снижении веса количество посылок на экспорт возросло на 16%. Традиционно почта прибывает из Китая, а отправляется в Европу и США.

Международный пассажиропоток вырос в 4 раза, а количество международных воздушных судов – в 2,8 раза. Это связано со смягчением антиковидных мер и открытием воздушного пространства с Египтом.

«Кольцовские таможенники зафиксировали семь сотен нарушений таможенных правил среди туристов в пункте пропуска, – добавляют в ведомстве. – Чаще всего международные туристы нарушали запреты и ограничения и забывали декларировать товары не для личного пользования».

Ранее «МК-Урал» сообщал, что в декабре 2021 года сотрудники Кольцовской таможни предотвратили незаконный вывоз из России в город Нью-Гольштейн (штат Висконсин, США) полудрагоценных камней. Два десятка образцов горной породы пытались вывезти под видом керамических фигурок для декора аквариума.

Отправитель оценил стоимость посылки в 35 долларов. Специалисты выявили, что в отправлении было пять диоптазов на кальцитовой породе, двенадцать азуритов в кристаллах и шесть уваровитов на хромитите. Образцы были необработанными. Это минералы и горные породы, их средняя рыночная стоимость превышает 32 тысячи рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру