УФСБ поймало группу свердловских обнальщиков, через счета которых проходили миллиарды рублей

УФСБ поймало группу свердловских обнальщиков, через счета которых проходили миллиарды рублей
Как правило, номиналами становились студенты или пенсионеры, асоциальные граждане. Photo by Vardan Papikyan on Unsplash.

Оперуполномоченные УФСБ по Свердловской области выявили организованную преступную группу, занимающуюся «обналом». Как установили силовики, причастные к незаконной банковской деятельности лица с 2019 по 2021 гг. с использованием банковских счетов подконтрольных компаний совершили 1600 операций на сумму около 8 миллиардов рублей.

Участники группы имели налаженную систему обналичивания денежных средств. Они подыскивали граждан в небольших городах Свердловской областей, которые за небольшое вознаграждение готовы были стать фиктивными директорами организаций, через которые потом и выводили деньги. Как правило, номиналами становились студенты или пенсионеры, граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Установлено, что в реализации схемы принимали участие нотариусы из Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Расследованием уголовного дела занимаются следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. Подозреваемым по делу проходят 33-летний местный житель, который отвечал в группе за подбор директоров-номиналов. Личности остальных фигурантов также установлены, следствие продолжается.

Отметим, что на Урале уже есть прецеденты, когда подобные дела доходили до суда с обвинительным приговором, а обвиняемые получали реальные сроки. Так, в 2018 году в Екатеринбурге суд вынес приговор 11 членам преступной группы, которые с 2009 по 2013 год извлекли доход от незаконной банковской деятельности в размере 1.1 миллиарда рублей. В ходе обысков в принадлежащих им офисах изъяты крупные суммы денег. Организаторы группы получили по 4 года колонии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру