В Екатеринбурге местная жительница 1948 года рождения передала мошенникам в общей сложности 5,9 млн рублей. Об этом сообщили в Отделении по связям со СМИ УМВД России по городу.
Пенсионерке позвонили якобы из компании-провайдера и сообщили, что необходимо продлить договор для дальнейшего использования телефона. Женщина продиктовала номер СНИЛС.
Затем ей позвонил якобы сотрудник МВД и сообщил, что на пенсионерку оформлена доверенность, с помощью которой могут похитить ее деньги. Она поверила в это и сняла 420 тысяч рублей. Затем приехала в микрорайон Вторчермет и передала неизвестной женщине пакет с деньгами.
Затем потерпевшую убедили, что данные квартиры пенсионерки из Госуслуг попали за границу. Чтобы не потерять жилье, нужно его продать. Женщина так и сделала, а затем передала 5,4 млн рублей неизвестному человеку, который назвал кодовое слово «лампа».
Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).
«В полиции Екатеринбурга еще раз предупреждают: «Соцработники, сотрудники ФСБ и МВД, представители банков или сотовых операторов, портала «Госуслуги» и иных структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые «зеркальные займы», тем более, осуществлять какие-то бы ни было финансовые манипуляции с недвижимостью, не существуют никакие «безопасные счета» – это мошенники!» – добавили в ведомстве.
«МК-Урал» ранее писал, что сотрудник отдела розыска ГУФСИН и полиции Екатеринбурга задержали местного жителя С. 1993 года рождения, который находился в федеральном розыске.
В 2022 году мужчина с помощью поддельного паспорта получил кредиты в нескольких банках Екатеринбурга на сумму более 1 млн рублей. Деньги он возвращать не собирался.